Восточный интуитивный массаж

• Как давно вы занимаетесь массажем? С чего начиналась ваша история как массажиста?

Массаж я полюбил еще в раннем детстве, а причин стать массажистом было несколько. Первая и главная — в 8 лет я начал заниматься восточными боевыми искусствами, а их невозможно изучать отдельно от восточной культуры, образа жизни, философии и медицины. Помню, тогдашний мой учитель сказал мне: «Ты пришел учиться драться, делать людям больно, научись сначала лечить их». И параллельно с приемами учил нас массажу и акупунктуре. Вторая — я с самого детства занимался спортом. Мой дядя, будучи профессиональным спортсменом, иногда брал меня на спортивные мероприятия, и сдавал под присмотр командному массажисту. Так в 12 лет я научился Спортивному массажу. Постоянно занимаясь спортом и боевыми искусствами, крайне трудно обойтись без травм. Восстанавливаться приходилось самостоятельно, и часто помогать товарищам. И у меня хорошо получалось! Далее мой интерес к массажу все возрастал, в 17 я осознанно пошел на первые профессиональные курсы, и практически каждый год изучал какой-то вид массажа.

Профессией же это стало в 2002 году, когда я окончательно осознал, что массаж и медицинская реабилитация — это моё!

• Как ваши классические медицинские знания сочетаются с секретами восточных практик?

Мне часто задают этот вопрос, почему-то подразумевая, что знания западной и восточной медицины противоречат друг другу. Но ведь человеческое тело везде устроено одинаково, что на Востоке, что на Западе. И противопоставлять эти системы, на мой взгляд, совершенно не правильно! Они должны дополнять друг друга, а не бороться за звание «единственно верной». На Востоке это осознали уже давно, и в настоящее время в Индии, Китае и некоторых других странах врач считается настоящим специалистом, если знает обе школы, и умеет их объединить. На Западе же, к сожалению, большинство до сих пор считают восточную медицину в лучшем случае шарлатанством (забывая, что многие современные медицинские знания в Индии и Китае были известны еще несколько веков назад). И происходит это из-за нежелания разобраться и понять. На самом деле, там не так всё сложно, как кажется, и нет никакой мистики. Просто люди Востока описывают знакомые нам явления и процессы другими, привычными для них, терминами (как правило, неправильно переводимыми и трактуемыми на Западе), и только.

Я в своей практике так же стараюсь использовать все имеющиеся в моем арсенале приемы и методы на благо пациентов, и учу этому людей.

• Интуитивный массаж базируется на ощущениях,— какими методами вы передаёте свои знания?

Существует только один метод передачи таких знаний: «Из рук — в руки, от сердца к сердцу». Интуиция есть у каждого человека, просто кто-то слышит себя, а кто-то нет. Я учу не только слушать себя, но и доверять своим ощущениям, и распознавать, понимать, что именно вы ощущаете. Конечно, для этого существуют специальные техники и приемы, о которых я рассказываю на своих занятиях.

• Чем восточный массаж, который вы практикуете, отличается от других видов массажа? В чём его преимущества?

Глобально отличие моей системы от большинства прочих состоит в теоретической основе, на которой она базируется — даосизме — древнекитайской натурфилософской системе знаний об окружающем мире, происходящих в нем переменах, и роли человека в этих процессах.

Про технические отличия говорить не буду, т. к. это займет очень много времени. Могу только отметить, что мой массаж отличает мягкость исполнения, и предпочтение отдается интуитивной чувствительности рук, а не отработке заученной программы по временной норме.

А самое главное отличие — это то внутреннее наполнение, которое делает этот массаж таким необыкновенным, что особенно подчеркивают все, кому довелось попробовать его впервые.

По поводу преимуществ — я не буду утверждать, что мой массаж лучше какого-то другого. Каждая система массажа, если она базируется на конкретных знаниях и здравом смысле, для чего-то нужна, и при правильном исполнении, даёт хорошие результаты.

К объективным преимуществам моей системы могу отнести то, что она позволяет работать с пациентами, имеющими некоторые противопоказания, например, к массажу классическому. Так же, при правильном мягком исполнении сильно снижается вероятность травм при массаже и последующих осложнений.

Массаж прост в изучении, не требует специальных навыков и физической силы, а так же не портит руки, что является очень важным пунктом для женщин.

И еще один очень важный аспект: любой профессиональный массажист рано или поздно сталкивается с проблемой профессиональных заболеваний массажистов. Эта система создана так, что при правильном ее применении исполнителю она дает не меньше здоровья, чем пациенту! Согласитесь — это громадный плюс, и не каждая школа может этим похвастаться!

• Какой эффект и как надолго остаётся от восточного массажа?

Конечный эффект зависит, конечно же, от проблемы, которую приходится решать. Мне в моей практике удавалось справляться с недугами, за лечение которых просто никто не брался, избавлять людей от операций, поднимать из инвалидных кресел. При правильном применении и желании человека быть здоровым, восточные методики позволяют многое…

Говоря об эффекте текущем, в процессе массажа и некоторое время после человек ощущает необыкновенную расслабленность во всем теле, лёгкость, или наоборот — приятную тяжесть, спокойствие, гармонию. По-прошествии 1,5–2 часов — внезапный прилив сил, энергию, радость, желание жить. Как говорят мои пациенты: «Мне заменили батарейку!». Такой эффект может продолжаться еще пару дней. Курс массажа стоит повторять раз в полгода, хотя многим хватает на больший срок, это зависит от очень многих факторов.

• А кто вам делает массаж?

О! Это очень трудный вопрос…! Я очень люблю делать массаж, и когда его делают мне. Зная, каким должен быть хороший массаж, абы к кому я, конечно же, не пойду. И, к сожалению, несмотря на обилие массажистов, хороших специалистов по массажу очень мало, а хорошее исполнение восточного массажа найти вообще крайне сложно. В частности, это и побудило меня заняться преподаванием и популяризацией восточных массажных техник. Так вот, раньше, я долго и иногда мучительно искал себе массажистов. Сейчас предпочитаю руки моих учеников, но они, как правило, очень востребованные специалисты, люди занятые, некоторые живут в других странах, где я проводил свои семинары, да и у меня свободного времени не всегда на себя хватает… В общем, по сложившейся традиции — сапожник без сапог.

Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,