Николай Иванович Козлов и Тимур Владимирович Гагин. Синтон и Школа Достигаторов.
-
Сколько у человека должно быть целей для успешной и счастливой жизни: одна или несколько?
Н. И.:
У каждого из нас есть три главных направления: Личная жизнь, Дело и Бизнес, Личное развитие. И очень важно, чтобы у нас была определенность по каждому из этих линий. Соответственно — с одной целью не получится никак. Если вы не будете понимать, что вы хотите в личной жизни, вы будете иметь ее абы какую. Только когда вы определитесь, что вам надо в деловой сфере, у вас начнут складываться дела. А если вы планируете действительно жить, а не кантоваться по жизни, то вы выберете развиваться. Соответственно, с вас здесь тоже — план. И лучше — конкретный. Что освоите в этом году, чем займете себя через пару лет…
А что касается счастья, то здесь есть следующая засада: кто счастье себе ставит как цель, никогда ее не достигает. Вот всю жизнь будет ходить по психологам, они будут от этого только счастливы, а он, извините — нет. При этом есть решение куда как более реалистичное: заниматься жизнью и делами наилучшим образом. А счастье всегда будет с вами, как только вы научитесь себя организовывать и поймете, что в бодром состоянии работается лучше. Ну так с утра умылись, настроили себя на бодрый лад — и вперед!Т. В.:
Я не думаю, что здесь уместно слово «должно». Но главный ответ Вы дали сами: «для счастливой жизни». Я думаю, что «успешной» можно назвать именно счастливую жизнь. Все другие измерения «успеха» — служебны. Чужая зависть не согреет твои (лично твои) дни. И чужое одобрение тоже, если тебе самому не нравится, как ты живешь.
Так что вот эту самую «счастливую жизнь» я бы и предложил считать «целью», если уж очень хочется использовать именно это слово. А остальное — это «способы». И они у людей разные. Кому-то для счастья надо стремиться к одной великой цели, кому-то нужна «одна, но пламенная страсть», кому-то приятнее быть разносторонним, этаким
«гением во всем». Думаю, нужно где-то в глубине души иметь в виду, что «за пределами»
этой жизни все наши цели все равно «суета сует», все бессмысленны и неважны одинаково. Но вот в границах этой жизни, где «нет истины истиннее, чем другая истина, но есть истина лучше» — в этой жизни пусть каждый выберет те цели, которые сделают его счастливым.
P. S. Вообще-то и «счастье» — вторично по отношению к еще более изначальной цели — самой «жизни». Чтобы жизнь могла быть счастливой, она должна быть. Так что выживание никто не отменял 🙂 -
Что делать, если на пути к цели «не получается», а очень надо?
Т. В.: Во-первых, точно помнить для чего — «надо».
Потому что «надо» не бывает само по себе. Оно бывает для чего-то 🙂 И если то, для чего надо — искренне радует, то «хочется», даже если «не получается». Это своего рода «обезболивание в процессе». Знакомое всем, кто хоть когда-то в жизни — увлекался. Любимым человеком, делом, хобби, спортом, наконец. Тогда трудно, тогда устаешь, тогда напрягаешься, но это — радует. Или просто незаметно. И тогда — однажды — даже получается. Потому что всю дорогу есть тот самый драйв (иногда говорят про энергию или энергетику), который бывает исключительно и только от эмоций. Честных, искренних, изначальных эмоций: интереса, желания, азарта, предвкушения и так далее.
Другое дело, что такое искреннее удовольствие не бывает от «надо» подтасованного, «надо» фальшивого, когда оно, это «надо» — само по себе, и не ведет ни к чему, что искренне радует, что ассоциируется с тем самым счастьем, о котором мы говорили в первом вопросе.
На всякий случай хочу напомнить, что бесполезно «доказывать» полезность чего-либо для счастья. Это именно чувствуется — иррационально. И поддерживает наши усилия эмоциями. Логически-разумное «счастье» и такие же пути к нему — это дорога в скуку, апатию, раздражение. Счастье нельзя доказать. Увы. Хотя странных попыток «уболтать» других и себя в духе «Докажи что ты несчастлив. Не можешь? Значит счастлив» — таких попыток навалом, сами знаете.Н. И.: В организации дела есть два этапа. Первый — этап поиска. Этап мечтаний, а также сомнений и размышлений. На этом этапе надо примеривать, еще раз примеривать, обсудить свои планы и наметки с умными людьми, с их советами переспать… Думать, думать… А когда решили, решение приняли — все, настал второй этап: время делать. Сомнения в сторону, сомнения просто запрещены, идем вперед и делаем.
Естественно, многое будет не получаться. Редко бывает, что все получается легко и сразу. Что делать? Продолжать работать, искать новые варианты. Сделай еще раз, но по другому. Включи голову, улыбнись. А если нужно себя организовать — посмотри соответствующую статью в ПсихоЛогосе, энциклопедии практической психологии. Тебе сюда: Методы личной самоорганизации. -
Нужно ли ориентироваться при движении к цели на изменение собственных настроений? А если — вчера хотелось, а сегодня нет.
Н. И.: Настроение — важная вещь. Примерно такая же, как погода. С одной стороны, на работу вы пойдете, скорее всего, при любой погоде, просто когда-то нужно одеться потеплее и зонтик взять. С другой стороны, если прогноз погоды передают часто — значит, это кому-то нужно. Потому что если завтра вы планировали на пикник, а пошел дождь со снегом, то зачем вам такое развлечение на ветру под мокрыми каплями?
Конечно, на настроение нужно ориентироваться. Поэтому не зря есть правило: список дел на завтра составляется обычно с вечера. А утром обычно он переписывается заново. Потому что то было вчера, а сегодня — новый день. Новые вводные. И могут быть новые настроения. Поэтому смотрим на задачи недели и пишем задачи дня. Включая те моменты, чтобы день сегодня доставил вам радость. Потому что — зачем же жить без радости?Т. В.: Я думаю, тут дело в сроках. Привести себя в порядок при сиюминутных перепадах от недосыпа, разочарования, обиды, страха или мимолетного раздражения, от усталости, наконец — это просто повседневный уход за собой, как гимнастика, умывание и чистка одежды. Это вообще за пределами «решений» — просто поддержание жизнедеятельности.
Но! Потерпеть боль от смазанной йодом царапины — это нормально. А терпеть боль от сгорающей под потоком кислоты руки — это идиотизм. Если руку можно отдернуть, разумеется.
Если нечто угнетает нас неделями, месяцами, годами (!), тут уже не своими настроениями надо заниматься, а «что-то в консерватории подправить». Бестолково делать перед собой и окружающими вид, что «все ок, все отлично», когда жизнь пошла наперекосяк. И уж совсем по-дурацки упираться в духе «я же так решил, теперь должен идти до конца».
Если ты едешь по незнакомой дороге и приняв неверное решение, заехал не туда, ты чертыхнешься (или улыбнешься) и поедешь искать другой путь, который ведет куда надо. Потому что решения бывают неверными. И упираться тут тоже э-э-э… неверно 🙂
Нам в жизни «надо», как мы договорились в двух предыдущих вопросах, «к счастью». Так что если ты явно понимаешь, что уже давно едешь не туда, не к счастью, тут не «терпеть» и уговаривать себя изменить настроение нужно, а срочнехонько выворачивать на свою дорогу. -
Что такое — «своя цель»? Как ее определить?
Т. В.: А мы вроде уже и определились? Счастье нас интересует. Но если хотите, вот уже ставшее расхожим: «истинное желание относится лично к себе и переживается радостно». Что? «Желание» и «цель» не одно и то же? Ну ладно, как хотите.
Н. И.: Своя цель — это просто. Это задача, в которой я уверен — это не пустота, это людям нужно. Я это сделать смогу — смогу как следует, качественно. Значит, это — моя цель. Только что вышла моя новая книга: «Простая правильная жизнь», она как раз об этом.
Хорошего вам чтения!