Что такое комплексы? Кому и зачем они нужны? На вопросы отвечал Дмитрий Устинов, профессионал в сфере развития внутренней силы и уверенности.
- Откуда берутся комплексы?
Д.: «Комплекс» или «комплекс неполноценности» — это бытовое название качества, которое называется на языке психологии «заниженной самооценкой». Это недостаточное самоуважение, не полное принятие, недостаточная любовь к самому себе. Характеризуется заниженная самооценка (или «комплекс») дискомфортом при общении с другими людьми, зависимостью от мнения окружения, повышенной тревожностью и мнительностью. Заниженная самооценка не дает человеку чувствовать себя уверенно в отношениях, в переговорах, публичных выступлениях. Зависимость от мнения других людей заставляет подстраиваться под решения других, попадать под влияние, не дает личности проявить себя в социуме полноценно.
Откуда берутся «комплексы»? Все мы родом из детства, оттуда и берутся. Когда ребенок попадает в этот мир, он ничего не умеет, не знает, он совершенно беспомощен. Мир большой — он маленький. Он ничего не знает — дяди, тети, старшие ребята знают многое. То есть мир, взрослые и социум в целом, можно сказать, давит на ребенка (а затем на подростка) авторитетом и заставляют его ценить себя и свое мнение меньше, чем мнение окружающих. В идеале, этот процесс формирования самооценки должен компенсироваться материнской любовью, т. е. любовью безусловной, только благодаря факту существования в этом мире. «Материнской» не значит, что только от матери, это значит, любовью-принятием, мать — это только символ такой любви. Но это в идеале, а в реальности так бывает редко и безусловной любви нам всем, пожалуй, по жизни не хватает. Как результат — недостаточное принятие себя и заниженная самооценка. - Зачем людям комплексы? Какую выгоду они дают?
Д.:Несмотря на многие минусы, у комплексов есть и плюсы или, по-другому говоря, условная выгода. В чем она заключается?
Главная выгода заключается в снятии с себя ответственности за происходящее. Действительно, если ты мал и ничтожен, то какой с тебя спрос? А с сильной и значимой личности спрос особый. Известно, что лидеры получают больше бонусов, но и больше шишек! А если не высовываться, то и шишек будет меньше. В результате, человек находит некое удовлетворение в том, что он ничего не может сделать в этом мире, что он не виноват в том, что происходит в его жизни, в том, что он никак не может повлиять на свою судьбу. Ведь это так приятно — оправдать свою слабость, расслабиться и забыться. Да, жизнь иногда тебе о слабости напоминает, но это напоминание опять прячется за психозащитой снятия ответственности. Слабым в такой ситуации быть выгодно. Вспомните, хотя бы, как эксплуатируют свою слабость некоторые женщины. И начинаешь им даже завидовать. - Ваш рецепт избавления от комплексов?
Д.: Какой-то волшебной таблетки, к сожалению, нет. Если бы она была, то мир бы давно состоял из полностью уверенных, самодостаточных и независимых людей. Однако это далеко не так. Но двигаться в нужную сторону необходимо, если только вы не собираетесь погрязнуть в болоте меланхоличного самокопания.
Для этого движения, во-первых, необходимо осознание. Как известно, в личности человека существует сознание и подсознание. Заниженная самооценка прячется в подсознании, то есть в неосознанной части личности и таким образом управляет поведением и чувствами человека. Если ее осознать, увидеть, достать, высветить, признаться себе в собственной слабости, то сам факт осознания уже намного снизит зависимость человека от собственных комплексов. К примеру, когда ты понимаешь и осознаешь полностью, а не только на уровне слов, что подойти к девушке тебе мешает ранимость самооценки, страх быть отвергнутым и болезненное желание понравиться, ты уже, хотя бы частично, от этой зависимости освобождаешься.
Во-вторых, принятие. Принятие своей личности полностью со всеми достоинствами и недостатками. Сказать себе — да, я не гений, я только человек, этим и горжусь. Сказать себе, как говорил Остап — «Я не ангел, у меня нет крыльев…!» Принять свое право на ошибку и избавиться от желания нравится всем. Разрешить себе не нравиться другим, быть смешным и некрасивым, разрешить другим людям думать о тебе плохо, а себе дать право быть плохим в их глазах. Главное, в данном случае, не то, что другие думают о тебе, а то, что ты о себе сам думаешь. Важно понять, что мир не перевернется от того, что ты кому-то не понравился. Более того, желание нравиться важно только нам самим, а другим людям до нас, по большому счету, особого дела нет. Поскольку есть великий закон психологии (и биологии) личности — каждый озабочен, в первую очередь, самим собой.
В-третьих, повышать уверенность в себе не только внутри себя, но и в поведении. Учиться вести себя уверенно, свободно, независимо — это выражается во взгляде, твердости голоса, манере общаться и держаться на людях, вести диалог, принимать решения. Через самореализацию во внешнем мире мы повышаем и внутреннюю самооценку, успешность в социуме влияет и на внутреннюю успешность и самодостаточность. Только важно не путать уверенность с самоуверенностью и наглостью. В чем разница? В том, что самоуверенность — это желание получить внимание и показать всем, какой ты хороший. Для по-настоящему уверенного человека такой задачи не стоит, ведь его самооценка уже не зависит от мнения других. Поэтому свобода твоего кулака кончается там, где начинается нос партнера, и уверенный и самодостаточный человек уважает и других самодостаточных личностей.
Похожие статьи
Саморазвитие
Как запрограммировать хорошее настроение? Счастье по заказу
Саморазвитие
Статьи тренеров Синтона
Эффективная коммуникация, лидерство
Формирование лидерских качеств
Карьера и бизнес
Статьи тренеров Синтона
Можно ли создать идеальную команду на долгие годы?
Психология
Семья, дети
Статьи тренеров Синтона
Эффективная коммуникация, лидерство
Как научиться договариваться?
Николай Иванович Козлов: Как приучить себя вести активный и здоровый образ жизни?
Тренинги и тренеры
Управленческие тренинги