Заказать звонок

Здоровье нервной системы

Автор: Калюжнова И.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Все болезни от нервов!» Так это или нет? Преувеличение или все же печальная реальность? И что же это за болезни такие, которые от нервов? Я позволю себе для наглядности привести один случай из моей лечебной практики.

Я работаю в поликлинике, где, как вы знаете, кроме участковых врачей, ведут прием и врачи других специальностей – «узкие специалисты». Это, к слову сказать, западные технологии, когда лечится не человек, а его болезни, и соответственно на каждое заболевание есть свой специалист. Но мы к этому уже привыкли и даже не представляем себе, как может быть иначе.

Так вот, однажды на прием пришел мужчина средних лет, у которого после конфликта на работе открылась язва желудка, появилась сыпь на руках, повысилось артериальное давление и сна как не бывало! А вместо сна появились грусть-печаль, да тревога. Желудок ему лечил гастроэнтеролог, сыпь на коже – дерматолог, артериальное давление – терапевт. И все бы, как говорится ничего, но при воспоминании о конфликте у мужчины того все повторялось снова, и доктора, почувствовав неладное, направили его к психотерапевту.

Следует сказать, что мозг человеческий устроен как самый совершенный компьютер; вернее сказать, компьютер устроен по подобию работы нервной системы. В человеческом организме каналами ввода информации являются глаза, уши, кожа, есть рецепторы, которые реагируют на биохимический состав крови и т. д. Так вот, на слово мозг реагирует очень чутко, а грубое слово может вызвать в организме целую бурю, как это и произошло в нашем случае: центральная нервная система на психологический стресс отреагировала мощным выбросом биологически активных веществ в качестве своей защиты, а одним из таких веществ был гистамин, вызвавший язву желудка и нейродермит.

При этом при каждом воспоминании о случившемся мозг реагировал новым выбросом тех же самых активных веществ, словно это было не простое воспоминание, а вновь повторившееся событие.

Да, так устроена наша нервная система: воспоминания так же реальны для мозга, как и события, их породившие. Чтобы помочь тому мужчине, нужно было воздействовать на центральную нервную систему, которая и запускала защитную реакцию в виде выброса определенных веществ, действовавших и на желудок, и на кожу, и на артериальное давление, и на сон, и на настроение, причем действующих, как вы понимаете, не самым удачным образом. Что и было сделано. Вместе с грустью-печалью скоро ушли и все остальные болезни.

Выходит, что действительно нервная система – всему голова? Конечно, на то она и голова! И как она болит вы, разумеется, хоть раз в жизни, но испытали. Центральная нервная система – это конечно же всего лишь часть нервной системы, но, без сомнения, ее основная часть. Именно поэтому она так тщательно запакована костной системой. И об этом мы еще будем говорить.

Так что же нужно делать, чтобы сохранить здоровье нашего совершеннейшего компьютера – нервной системы? Ну, во-первых, следует сказать, что, чего человек не знает, тем не владеет. Во-вторых, сегодня любому из нас следует иметь представление о том, как устроен организм человеческий. Надеяться на докторов нужно, но не забывайте, что они лечат болезни, а наука о здоровье – это другое. И здесь каждому нужно потрудиться для себя: никто не сможет взять за вас ответственности за ваше собственное здоровье.

Сейчас именно такое время, когда врачи делятся с вами, уважаемый читатель, всеми своими знаниями и накопленным опытом, чтобы вы взяли на себя труд о сохранении собственного здоровья. Именно это и собирается сделать для вас ваша покорная слуга – врач-психотерапевт. Надеюсь, что это будет для вас не только полезно, но и интересно. Вы ведь сами для себя интересны?

Знать собственный организм нужно, чтобы помогать ему, бережно к нему относиться, чтобы проблемы тела не затмевали способности и потребности души к творчеству и любви. А потому не сочтите за труд узнать, как же устроена святая святых нашего организма – нервная система, как избежать ее поломок, а если все же случились, устранить их. Вместе с врачом. Мы ведь вместе?

ГЛАВА 1. НЕРВНАЯ СИСТЕМА КАК УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Строение нервной системы
Представьте себе, что вы находитесь в салоне самолета, который, заходя на посадку, пролетает над городом так низко, что в иллюминатор можно рассмотреть жилые кварталы, в которых многоэтажные дома стоят то по отдельности, то сгрудившись. А теперь также представьте, что в каждой квартире таких вот проплывающих под крылом самолета домов есть компьютер. И, разумеется, каждый такой компьютер может общаться с любым другим компьютером не только в городе, но и во всем мире. Так вот, одна нервная клетка – это и есть целый компьютер, а все компьютеры, какие вы себе можете представить одновременно, – это и есть подобие нашей нервной системы. И главным в этой системе является не сам компьютер – клеточка, а его способность принимать и передавать информацию.

Информацию с одного компьютера на другой можно передать двумя способами: соединить компьютеры между собой при помощи специального шнура (в нервных клетках это анатомическое соединение) или при помощи Интернета (функциональные связи нервных клеток). Нейрон (так называется нервная клетка) для того только и создан, чтобы принимать информацию и обязательно, всенепременно, передавать ее дальше.

Если продолжить аналогию с компьютерами, то очень скоро обнаружатся различия – это и понятно, компьютер лишь подобие того, что создала природа в человеческом организме. Отключили электричество, и экран компьютера потух. В природном компьютере, кроме биологического электричества, существует еще один путь – при помощи химических веществ – медиаторов, нейропептидов.

Надо сказать, что нейрон устроен очень интересно: у него, как у всякого компьютера, есть корпус – тело. И все же славится нейрон не этим, главное в нем – это его отростки. Весь нейрон чем-то напоминает дерево, которое имеет развитую крону и ствол. Крону у дерева образуют ветки, а у нейрона это короткие отростки, они называются дендритами . У дерева ствол, а у нейрона – длинный отросток, аксон. А теперь о месте соединения нервных клеток – это синапс . Если два компьютера соединить шнуром, то контакт компьютера и шнура будет как раз тем самым синапсом в нервной системе.

А теперь очень хорошая новость! Нервная система – самопрограммирующийся компьютер! Что это означает лично для вас, например? А означает это следующее: путем тренировок и многократного повторения вы, уважаемый читатель, можете научиться всему, чему угодно! Если желание, конечно, есть. Медведи на коньках в цирке катаются не просто так, ради нашего удовольсвия и веселья, а и для наглядности, так сказать! Если уж медведи, то мы-то?! А все благодаря способности нервных клеток отращивать себе новые отростки и соединяться с нужными нервными клетками. Надо вам, нет проблем, клеточка-нейрон начинает эту кропотливую работу по взращиванию новых дендритов-веточек! Не надо больше – тоже без проблем, ненужные исчезают.

Чем больше вы читаете и стараетесь запомнить нового, тем дольше ваш мозг остается молодым, тем лучше ваша память, ваше мышление. Полезное это дело – извилинами своими шевелить! Кстати, без шуток – это надежное средство от слабоумия в старости!

Появление новых отростков и синапсов и частичный распад уже существовавших лежат в основе обучения, адаптации, компенсации и восстановления нарушенных функций.

Тело и отростки нейрона отличаются даже и по цвету: место, где много тел нервных клеток, имеет серый цвет, а вот скопление отростков – белого цвета. Объединенные вместе отростки – это уже нерв , а скопление тел нейронов – это нервный узел . Нервный узел – понятие анатомическое. Если несколько нейронов выполняют одну и ту же функцию – это уже нервный центр.

Для того чтобы понять, как работает нервная система, обратимся к примеру. Наверняка в вашей жизни был случай, когда вы по неосторожности или неопытности рукой прикоснулись к чему-то горячему. Вспомните, прежде чем вы успели что-то сообразить, рука сама отдернулась. Это и есть простейший рефлекс, а такая вот работа нервной системы, когда действие осуществляется как бы само по себе, без ваших размышлений, называется рефлекторной. Как вы понимаете, такая деятельность просто жизненно необходима.

Как же она осуществляется? В коже находятся специальные нервные окончания, называемые рецепторами и которые различают, к примеру, холодное прикосновение или горячее. К этим рецепторам подходит длинный отросток нейрона, а сам нейрон располагается в центральной нервной системе, в спинном мозге, а конкретно – в межпозвонковом узле.

Рецепторы умеют преобразовывать механическое раздражение в электрический импульс, который пробегает по отростку и достигает тела нейрона. Нейрон принимает информацию и передает потенциал дальше, на тело другого нейрона, как один компьютер другому через электрический шнур. Конечно, у нейрона, который расположен в спинном мозге, тоже есть длинный отросток, который из спинного мозга направляется прямо к мышце. Мышца воспринимает импульс и делает то, что умеет, – сокращается. Рука отдергивается. Путь от рецепторов кожи через спинной мозг к мышце называется рефлекторной дугой. По сути, отдергивая руку от горячей поверхности, мы думаем спинным мозгом!

Спинной мозг – это уже отдел центральной нервной системы, и организм его очень бережет. Он, как сокровище, запакован в броню из позвонков. Очень даже надежная защита, и прочная, и подвижная.

Сам спинной мозг – это цилиндрический тяж длиной 41—45 см. Самым замечательным в нем, т. е. тем, что заметно сразу, являются его корешки. Корешки эти весьма хитро устроены: отходят от спинно-мозгового цилиндра спереди и сзади, а сбоку от него соединяются воедино, образуя спинно-мозговой нерв, который в свою очередь проходит через отверстие между двумя соседними позвонками.

Всего таких нервов, отходящих от боковой поверхности спинного мозга, спинно-мозговых корешков, 31 пара. Функции замечательных корешков спинного мозга выяснили при помощи эксперимента двое выдающихся ученых – шотландец Белл и француз Мажанди. Оказалось, что перерезка передних корешков приводит к невозможности пошевелить конечностями, т. е. наступает их полная обездвиженность, паралич, а вот чувствительность в них остается совершенно сохранной. При перерезке задних корешков, наоборот, утрачивается чувствительность в конечностях, а движения в них сохраняются.

Спинной мозг по этим корешкам собирает всю информацию от кожи, мышц, сосудов, кишечника, половых органов. И вся эта информация перерабатывается спинным мозгом без нашего сознательного участия и передается к мышцам скелета (рук, ног, туловища, ко всем, кроме лица), внутренним органам. Работа, можно сказать, кипит, а мы этого совершенно не ощущаем, и это замечательно.

Есть еще одна любопытная деталь, связанная с бессознательной, т. е. рефлекторной, деятельностью спинного мозга. Оказывается, мы можем чувствовать себя достаточно бодрыми, когда наши скелетные мышцы находятся в тонусе, т. е. не расслаблены. И этот тонус удерживается специальными импульсами через мотонейроны все того же спинного мозга.

Возможно, кое-кто из вас, уважаемые читатели, замечал за собой, что самочувствие при солнечной погоде, например, лучше, а другим, наоборот, дождик подавай, да подольше! Явление это называется метеочувствительностью, а реализовывается оно при помощи специальных потоков информации, идущих сверху, от нашей персональной электростанции, ретикулярной формации, находящейся в головном мозге и имеющей непосредственное отношение к другому отделу нервной системы – отделу вегетативной нервной системы. Работай-не работай мышцами, а если ретикулярная формация в головушке нашей заленилась, не имеет достаточной силы, чтобы импульсы на специальные мотонейроны в спинной мозг посылать, то и ощущения бодрости днем с огнем не найти, вялость да лень получаются.

И все же ученым было весьма любопытно, какая же деятельность присуща самому спинному мозгу, без влияний головы, так сказать, независимо от влияний головного мозга. Для этого на животных провели специальный эксперимент: отделили головной мозг от спинного. У такого животного не стало никаких произвольных движений, оно перестало чувствовать и дышать. Функцию дыхания поддерживали искуственными аппаратами. Но кое-что все-таки осталось: была сохранена рефлекторная деятельность мышц скелета (т. е. от ученых животное убежать не могло, но вот конечность отдернуть – это, пожалуйста), были нормальными артериальное давление, рефлексы мочеиспускания, акт дефекации и некоторые половые рефлексы.

Вот так незаметно мы подошли к определению функций, присущих спинному мозгу. Это уже знакомая нам рефлекторная, т. е. автоматическая, деятельность, а, кроме того, проводящая – от головного мозга и обратно.

Надеюсь, вы уже поняли, что центральная нервная система включает в себя не только спинной мозг, но и головной, который, так же как и спинной, защищен надежно, полностью укрыт черепом и имеет систему амортизации – специальную жидкость, ликвор, которая циркулирует между оболочками головного мозга. Связь головного мозга со спинным осуществляется через затылочное отверстие черепа.

Но и это еще не все деление нервной системы – на центральную и периферическую . Есть также подразделение на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система в своем названии содержит корень «сома», что означает «тело». Так и есть, в основном эта система отвечает за работу мышц скелета.

Вегетативная нервная система, напротив, регулирует работу внутренних органов, причем при помощи двух разных, противоположных, влияний, которые благополучно осуществляют два подотдела вегетативной нервной системы – симпатический и парасимпатический.

Соматическая и вегетативная нервные системы различаются по функциям, как животный и растительный мир. Даже и в названиях этих подсистем слышится и пишется «сома» («тело») и «вегетатика» («растение»). Эти аналогии помогут нам лучше понять тонкие различия их функциональной деятельности.

Так, только животное имеет глаза, уши, горло, оно живо, пока движется, и может найти себе пищу, пока сохранено его тело. У растения не так – дерево сбрасывает листву на зиму, и жизнь в нем как бы запаковывается до весны. Растение живо, пока у него есть корни, а на месте сломанной ветки или даже срубленного ствола может вырасти новая поросль.

Соматической нервной системе принадлежит кора головного мозга, а вегетативной – подкорка, стволовая часть головного мозга. Днем господствует соматика, а ночью – вегетатика. То есть тонус соматической нервной системы в дневное время суток превалирует над тонусом вегетативной нервной системы. Зная это, мы легко поймем в дальнейшем, почему приступы сердцебиений у некоторых людей бывают чаще ночью.

Днем мускулы тела подзаряжают энергией центры вегетативной нервной системы, позволяя ей тем самым иметь необходимый ресурс для нормальной работы. Нужно ли добавлять после этого, как важны разумные физические упражнения! И если все же работа ваша, требующая нервного напряжения, не оставляет вам возможности для физических нагрузок, стоит ли удивляться, что ночью и сна нет, и сердце вдруг прихватывает?

Кстати, стресс реализуется через соматическую нервную систему, запускается при возникновении обширного очага возбуждения в коре головного мозга. Чаще это какие-то трудно разрешимые или совсем не разрешимые социальные задачи. В этот момент все другие функции организма как бы подавляются, стресс при этом очень быстро опустошает вегетативную нервную систему, а это энергетические батарейки всего тела. А там уже и до депрессии рукой подать – берегитесь стресса!

Высокие притязания, обидчивость, агрессивность не совместимы с разумной работой нервной системы.

Соматическая нервная система в отличие от вегетативной имеет очень прочную защиту в виде черепа и позвоночника. Вегетативная система живет как лиана, опираясь на позвоночник, проходя рядом с ним. Конечно, защита в виде костных футляров – это надежно, но со временем эти футляры превращаются в саркофаги! Кости черепа совершенно теряют подвижность, отверстия между позвонками срабатываются, становятся меньше, замуровываются холестерином, зарастают костными образованиями. А ведь именно через эти отверстия к мозгу идут артерии. И что же? Ухудшается кровоснабжение мозга, его питание, мозг просто голодает, а соматическая нервная система, находящаяся под его руководством, начинает функционировать слабо, сердце не получает поддержки головы, вегетативная система также остается без энергии, так как мышцы ее больше не заряжают!

Управление в организме становится безголовым, и человек, как это ни печально, проигрывает микрофлоре, которая в его организме начинает распаковывать свои программы роста и размножения и цветет буйным цветом! Вот так начинаются болезни.

Только человек может так нещадно эксплуатировать свое тело, занятый постоянным, беспокойным решением социальных проблем, забывая, что вегетативная нервная система в это время остается без энергии и быстро срабатывается. И что же она делает в ответ на такое к ней обращение? Дерево, сбрасывающее листья к зиме, помните? Вот-вот, так же и с нами: вегетативная нервная система, не получающая энергии от мышц, объявляет режим стресса и запаковывается.

Не можем жить с собой в мире и согласии, не слышим тихий голос разума – получаем, как гробницу фараона, саркофаг из остеохондроза и депрессии. Вроде бы и живы еще, да уж не до любви!

Запомним! Функции соматической нервной системы , которая обеспечивает нам поведение, двигательную активность, обучение, защиту, получение информации о среде по каналам центральных анализаторов – все это зависит от питания мозга и качества костной его защиты! Казалось бы, ну шея при поворотах головы стала поскрипывать, ну остеохондроз врачи ставят, а страдает наша адаптация! Но не только хондроз! А травмы! На копчик с велосипеда в детстве падали? А головушкой об стенку ударялись? То-то же! После травм остаются очаги воспаления, которые могут нарушать ток крови и лимфы.

Соматическая нервная система
Соматическая нервная система управляется перекрестно: мышцы слева управляются из правого полушария коры головного мозга, а мышцы справа – из левого полушария. Соматическая нервная система, кроме того что иннервирует мышцы, влияет и на органы, которые рядом с этими мышцам располагаются.

Если вы, к примеру, делаете физические упражнения для мышц рук и верхнего плечевого пояса, то и сердце тем самым питаете! Из тех же артерий органы питаются, что и мышцы, рядом с ними расположенные. Надеюсь, что с этой минуты вы проникнетесь большим уважением к физическим упражнениям, а дочитав книжку до последней странички, начнете эти упражнения с удовольствием выполнять!

Но главное, чтобы вы уже сейчас поняли, что силой соматической нервной системы, которая мышцы питает, мы можем поддерживать наши внутренние органы, несмотря на то что они находятся в ведении совсем другого отдела нервной системы – вегетативного.

Это очень важно, когда из-за сбоев в регуляции мозга страдает питание этих органов. Остеохондроз, к примеру, не сразу проходит, а сердце питание хорошее должно получать всегда.

Итак, о пользе лечебной гимнастики говорить больше не будем. Все уже поняли, что разумная, щадящая тренировка должна стать для вас ежедневной. Об этом доктора не говорят, и понятно: им некогда, они болезни лечат. А мы с вами хотим оставаться здоровыми столько, сколько захочется. Опять же не про спортивные тренировки речь идет, а про разумные, щадящие упражнения. Это принципиальная разница, и она очень важна, так как спорт сам по себе может приводить к стрессу, здесь без опытных спортивных докторов и тренеров не обойтись, а нам этого не надо.

Вегетативная нервная система
А теперь пришло время поговорить о вегетативной нервной системе. Она действительно ответственна за рост организма, за получение энергии через легкие и кишечник, за циркуляцию крови, связана с ритмом сердца. Опять же в ее ведении воплощение в жизнь, реализация режима стресса, который запускается из центров соматической нервной системы для бегства и борьбы.

Да вот только не бежим ведь, потому и эррозии в кишечнике и желудке появиться могут, и нейродермит. Но природа стресса может быть другой, так сказать, внутренней. Например, после черепно-мозговой травмы. Как испорченный телефон: совсем не те команды начинает отдавать «подбитый» головной мозг.

А ведь именно с сигналами, исходящими от внутренних органов, и работает вегетативная нервная система, регулируя тонус сосудов и движение крови, и лимфы. Причем сигналы эти тихие, малой амплитуды, и услышать их мозгу, в котором все время так и крутятся мысли, где денег взять, вряд ли удастся. Конечно, это шутка, а наука о поддержании вегетативной нервной системы, о разумном управлении ей пришла к нам с Востока, из Китая. Это учение о меридианах, биологически активных точках, а также о замечательном лечебном методе – иглотерапии. А сейчас постараемся запомнить некоторые отделы вегетативной нервной системы: гипоталамус, гипофиз, блуждающий нерв, нервные ядра в области затылка (управление головой), крестцовые ядра (возврат крови к сердцу), сплетения сердца (обеспечение сердечного толчка), грудное, чревное, поясничное нервные сплетения.

Вегетативная нервная система опирается на три области в головном мозге: ядра черепных нервов, особенно – блуждающий нерв, гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Органы управления вегетативной нервной системой симметричны: левые ядра управляют левыми органами, правые – правыми.

Вегетативная нервная система в очень большой степени зависит от того, каков объем крови, который циркулирует по сосудам, от качества черепа, позвоночника, таза, от состояния горла, пазух носа и лба, легких, печени.

Эта нервная система имеет два подотдела: симпатический и парасимпатический .

Симпатический отдел вегетативной нервной системы
Симпатический отдел в виде двух стволов идет по обе стороны позвоночника. Левый ствол питает органы левой стороны, правый – правой. Исключение составляют печень, желудок и сердце, они питаются обоими симпатическими стволами. При этом если нервы спинного мозга имеют защитные оболочки, то симпатические стволы – «голенькие» и могут буквально пережиматься и отключаться.

Основная часть сети вегетативной нервной системы расположена в органах, ее нервные центры вынесены из костного футляра черепа и позвоночника, живут и работают в непосредственной близости от позвоночника, черепа, у артерий, вен, в стенках органов, где, понятно, обитают и вирусы, и бактерии. Те нервные центры, которые находятся в центральной нервной системе, имеют общие защиты, одни на всех: костные футляры, гематоэнцефалический барьер, а периферические центры защищаются сами, индивидуально, так сказать. Первым опасно сотрясение, а вторым затопление (воспаление в органе отключает располагающееся в нем нервное сплетение).

А теперь немного отвлечемся. Просто занимательная гипотеза. Должно быть, слышали о загадочной русской душе? Не знаем, что это такое, только чувствуем. Именно в этом умении чувствовать то, что не видно и не слышно, и заключается восточный менталитет, а это хорошо работающие меридианы, биологически активные точки. Осязание. Как вы помните, это и есть вегетативная нервная система. Западный менталитет – это анализаторы животные, т. е. соматической нервной системы: слух, зрение, обоняние.

Парасимпатическая нервная система
А теперь запоминаем: в состоянии покоя главенствует парасимпатическая нервная система. Она суживает зрачок, замедляет ритм сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желез и перистальтику кишечника, расслабляет сфинктеры. При напряжении в силу вступает симпатическая нервная система, которая расширяет зрачок, учащает сердцебиение, суживает сосуды, повышает артериальное давление, снижает секрецию желез, замедляет перистальтику кишечника и желудка, сокращает сфинктеры.

Вегетативная нервная система образует ряд сплетений: солнечное, перикардиальное, мезентериальное, тазовое, которые иннервируют внутренние органы. Высшее управление ведется из ядер гипоталамуса, лимбикоретикулярного комплекса. Управление заключается в интеграции психических и соматических функций. Кстати, при эмоциях страха, гнева, злости возбуждена симпатическая нервная система. Теперь понятно, почему сердце стучит, во рту сохнет, зрачки широкие? Если нужно опорожнить желчный, мочевой пузыри и прямую кишку, активизируется парасимпатическая нервная система, а вот при снижении сахара в крови возбуждается симпатическая. При этом она стимулирует надпочечники, те выбрасывают в кровь адреналин, который, попадая в печень, переводит гликоген в глюкозу, и уровень сахара в крови нормализуется. Работоспособность организма напрямую связана с тонусом симпатической нервной системы: чем он выше, тем активнее человек бывает.

А теперь ненадолго вернемся снова к теме стресса. Включается режим стресса при нехватке ресурсов для решения текущих проблем в окружающей среде и в самом организме. Возникает он при высоких запросах или при осознании своего неблагополучия. Иногда это ярость из-за унижения, иногда – невозможность достичь цели. И чем эта цель значимее, тем сильнее стресс. Любовь, голод, соперничество, а еще убеждения и желание комфорта – это все источники стресса, а еще неадекватные реакции на сигналы действительности. Это называется глупым поведением. Расценили ситуацию как безысходную, и гипоталамус запускает программу стресса, желаете вы этой программы или нет.

А ресурсы для программы выживания (это, кстати, огромные затраты энергии) берутся у клеток иммуной, пищеварительной и репродуктивных систем. Наверное, приходилось встречаться с ситуацией, когда после экзаменов студенты начинают болеть, как во время эпидемии гриппа? А это защитные клеточки, которые иммунитет обеспечивали, пошли в энергетический котел у тех, кто сдачу экзаменов расценил как стрессовую. Организм просто переварил эти клеточки для получения дополнительной энергии.

При стрессе страдают органы, которые для усвоения глюкозы из крови используют инсулин. При стрессе они остаются голодными, без энергии. А это иммунодефицит, импотенция, эрозии желудочно-кишечного тракта. Если стресс хронический, то наступают болезни этих органов.

Хронический стресс – это стресс, который осуществляется гормоном надпочечников кортизолом. Кстати, агрессивность реализуется также при помощи кортизола. И любовь.

Как худеем, когда влюбляемся, знаете? При помощи гормона стресса кортизола, который по совместительству является катализатором жирового обмена в клетке. Кто бы спорил, что любовь – болезнь!

После стресса страдают печень и сердце. Снижается объем циркулирующей крови, появляются очаги воспаления. Кровь становится густой и в капилляры не «пролезает». Клеточки испытывают холод, голод и печаль. Если ничего не делать, можно серьезно заболеть.

Ограничьте, пожалуйста, свои желания, укротите гордость, боритесь не с другими, а с собой. Мир в душе – это ваша забота, сохраните его, и это сбережет силы и укрепит нервную систему. Дай вам Бог!

ГЛАВА 2. ЭТА ВЕЗДЕСУЩАЯ ДИСТОНИЯ!

Мы с вами затратили некоторое время, чтобы понять, как же устроена и работает наша нервная система, точнее, как она может и должна работать. И, возможно, вы уже заподозрили, как легко можно огранизовать болезнь самим себе или не организовать. Вспомните еще раз тот пример, что я привела в самом начале: мужчина заболел, причем основательно, из-за того лишь, что позволил себе сильные эмоции – обиделся, огорчился, расстроился, как угодно. И вот он, стресс со всеми его атрибутами, тут как тут. Теперь мы знаем то место в нервной системе, которое ответственно за запуск таких вот программ, – это гипоталамус, а еще лимбикоретикулярный комплекс. Это все там же, в стволовой части головного мозга. Это, как мы уже знаем, центральные управители вегетативной нервной системы.

Так вот, при нарушении работы гипоталамуса и развивается вегетативно-сосудистая дисфункция, которая может быть охарактеризована как дистония или хаос.

Вегетососудистые нарушения сочетаются с легкими обменно-эндокринными расстройствами в виде нарушения жирового обмена, водно-солевого, расстройства аппетита, некоторым изменением функции щитовидной железы, половых желез, расстройством сна и бодрствования (сонливостью или бессонницей). Симптомов при такой дистонии может быть множество, и это понятно, ведь нарушена работа центров, которые ответственны за работу всего организма. Причем в разные возрастные периоды вегетососудистая дистония проявляет себя по-разному.

Например, в детстве вегетососудистая дистония проявляется как дискинезия желудочно-кишечного тракта или повышение температуры у ребенка без признаков воспаления. К примеру, разволновался малыш или побегал-поиграл и устал от этого, живот у него заболел, температура повысилась, несильно, 37,2—37,5°С, но все же он беспокоится, грустить начинает, хныкать. А пройдет время, отдохнет, успокоится и снова весел и здоров, и уже на месте не удержишь.

В подростковом возрасте это уже посерьезнее может быть. Обмороки, например, от жары, духоты, вида крови, испуга. Вообще, нужно сказать, что такие дети очень чувствительны, впечатлительны, ранимы. Они требуют к себе особо деликатного подхода, на них нельзя повышать голос, от этого одного они могут серьезно заболеть. Понятно, что все люди нуждаются в понимании и бережном отношении, но мы говорим о тех случаях, когда, к примеру, после вполне заслуженного шлепка и окрика у ребенка повысилась температура до 38°С, то же самое произошло с другим малышом, когда его впервые привели в детский сад. Для таких детей очень важен режим дня, чтобы в одно и то же время он вставал, принимал пищу, ходил на прогулки. Для школьников важны дозированные интеллектуальные нагрузки, только это помогает избежать переутомления зрительного анализатора.

Для таких детей и подростков спорт противопоказан! Только физические упражнения, причем в щадящем для ребенка режиме. И конечно же следует избегать по возможности длительных переездов, мест, где может быть многолюдно, душно, избегать прямых солнечных лучей. Парадокс заключается в том, что и заботой о ребенке можно сильно его переутомить. Еще раз напоминаю – эти дети особенные, они нуждаются в помощи психологов, как, впрочем, и их близкие.

Следующий период, когда вегетососудистая дистония может показать себя, как говорится, во всей красе, – это период гормонального затухания у женщин, т. е. время климакса. Это чувство жара, который просто, как облаком, накрывает, и сразу появляется испарина, или, того хуже, просто пот льет ручьем, и красные пятна выступают.

При черепно-мозговой травме, при любой патологии мозга симптомы вегетативно-сосудистой дистонии тоже будут.

Даже при аллергии часто наблюдаются симпатоадреналовые кризы. А при неврозах вегетососудистая дистония проявляет себя особенно упорно. Все расстраивается! Недаром можно слышать такое выражение: «Я расстроенный!» Это действительно так: сердце то стучит, как будто вы только что пробежали спринтерскую дистанцию, то еле-еле до 50 ударов в 1 минуту дотягивает, да еще и ритм может быть нарушенным.

То вдруг воздуха не хватает, и охи-вздохи следуют за каждым словом. Или вдруг среди ночи, что, кстати, надеюсь, теперь вам понятно, человек просыпается от страха, что вот сейчас задохнется и умрет! И всего-то днем понервничал, а ночью тонус вегетативной нервной системы повысился, и такой вот приступ произошел.

Речь сейчас пойдет именно о таких вот формах вегетососудистой дистонии, которые протекают в виде приступов, иначе их еще называют пароксизмами. Приступы эти сопровождаются страхом, а поэтому и называются паническими расстройствами и относятся к пароксизмальным формам дистонии, т. е. начинаются внезапно и внезапно же исчезают.

Симптомы этих приступов совершенно по-разному описываются в терапии и в психиатрии, а потому и лечатся также по-разному. А мы с вами, уважаемый читатель, надеяться будем на себя и для этого разберемся, как же эти приступы описываются в учебниках терапии и психиатрии. Не боги горшки обжигают!

Для того чтобы поставить диагноз панического расстройства, психиатр должен получить следующую информацию: приступы паники непредсказуемы, не ограничиваются какой-либо определенной ситуацией, сопровождаются страхом смерти, утратой контроля. Происходит избегание ситуации, в которой паника возникла впервые. Возникают страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. Такие приступы возникают при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой. Существуют периоды, свободные от тревоги.

А теперь посмотрим, как это описано в справочниках для терапевтов и невропатологов. Пароксизмы возникают чаще во второй половине дня: появляются вялость, разбитость. Приступы могут быть 1—2 раза в месяц, в неделю, ежедневно. Длительность: от 15—30 минут до 2—3 часов. Они подразделяются на симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные, когда симптомы одного криза сменяют другой.

Симпатоадреналовые кризы возникают внезапно, часто с появления или усиления головной боли. Появляется чувство обмирания, нехватки воздуха. Сердцебиение может сопровождаться болью в сердце. Могут быть похолодание и онемение конечностей, их резкое побледнение. Появляются озноб, страх смерти. Артериальное давление повышается до 150—180 систолическое и до 90—110 диастолическое. Пульс до 110—140 ударов в минуту, температура до 38—39°С. Обильное мочеиспускание.

Вагоинсулярный криз начинается с ощущения остановки, замирания сердца, «прилива жара к лицу», ощущения удушья, затрудненного глубокого вдоха, тяжести и распирания в голове, тошноты, головокружения, общей слабости, потливости. Артериальное давление систолическое 90—60, диастолическое 80—55, пульс – 50—45 ударов в минуту. Усиливается перистальтика кишечника, появляются позывы на стул, иногда профузный понос. Может быть крапивница или отек Квинке.

При смешанном кризе симптомы симпатоадреналовые могут сменить вагоинсулярные, и наоборот.

Период выхода из пароксизма сопровождается слабостью, адинамией, общей разбитостью, подавленным настроением, полиурией, неприятными ощущениями в сердце. Длительное ощущение страха смерти. Могут быть жажда, повышенный аппетит, сонливость. А теперь посмотрим, как это происходит в повседневной жизни.

Наиболее драматично это происходит среди ночи. Вдруг человек, до того совершенно мирно спящий, просыпается, потому что стало трудно дышать и кажется, что еще немного и наступит смерть. Страх смерти просто потрясает, сердце, того и гляди, выскочит из груди, холодеют руки и ноги, появляется озноб, и, разумеется, домашние немедленно вызывают «скорую помощь».

Доктор первым делом измеряет артериальное давление и немедленно констатирует гипертонический криз, причем зачастую искренне не понимая, как это при таком давлении пациент еще жив! Надо сказать, что систолическое давление и впрямь может подниматься до немыслимых вершин – до 240 мм рт. ст. Но есть один нюанс! Как правило, никому не приходит в голову перемерить давление несколько раз, а оно будет совершенно разным! То есть цифры меняются в зависимости от эмоционального состояния пациента.

А дальше все, как в плохом анекдоте: неправильно поставленный диагноз и соответствующее лечение не приводят ни к чему хорошему. Артериальное давление не снижается, как у «нормальных» людей, и пациент немедленно в этом и обвиняется! А тот уже почти в обмороке, так как по выражению лица врача понимает и без слов, что дела его совсем плохи! И его страхи относительно того, что он скорее всего действительно умрет, находят подтверждение, и давление от этого снова дает скачок.

Конечно, такому пациенту предлагают немедленную госпитализацию. Дальше сценарий может быть разным, но одинаково печальным в той части, что касается правильного лечения. Одна моя пациентка рассказывала, что «скорую» вызывали трижды с разными интервалами. Толку не было и в больнице, куда ее все-таки привезли. И лишь по счастливой случайности после всех этих перепитий, в очередной раз вызвав «скорую помощь», измученная женщина узнала того же доктора, который дважды безуспешно пытался ей помочь! Только тут врача осенила мысль, что это не гипертонический криз, а пароксизмальная форма вегетососудистой дистонии. Правильное лечение немедленно дало положительный результат.

Обилие симптомов часто сбивает людей с толку, когда ни с того, ни с сего вдруг начинается озноб, сердце бешено стучится, а артериальное давление «скакнуло» до 220 и 120 мм рт. ст. Конечно же человек немедленно отправляется к врачу. Доктор быстренько давление перемерил, а оно уже 130 и 80 мм рт. ст. Ах, как нехорошо симулянтом быть! Давленьице ваше нормальное! Бедолаге бы радоваться, да что-то не радостно, какое-то, не то шестое, не то седьмое, чувство подсказывает, что не все так просто, раз час назад казалось, что еще немного и сердце от страха разорвется! И ведь все так и было! Но пока до поликлиники добрели, приступ-то и закончился! А с доктором не поспоришь, а когда в следующий раз «прижмет», то и подумаешь: идти или подождать?

Вот так и страдают люди и лечатся безуспешно от гипертонии, от аллергии, от страха, причем все это у разных специалистов! И чего тут только не наслушаешься! И что симулянт, и что нервы лечить надо, а не давление! Да кто бы спорил! Полечил бы кто…

А всего-то и нужно вместо сернокислой магнезии да дибазола ввести реланиум да анаприлина таблеточку принять.

А потом отправиться на прием к психотерапевту, который успокоит вас и объяснит, что не от страха смерти давление вдруг поднимается так резко, что все симптомы появляются практически одновременно только лишь из-за нарушений в работе центральной нервной системы, что от дистонии этой инсультов не бывает, и уж тем более никто не умирает! Никогда и никто, а вы-то чем лучше или хуже? Не положено умирать! Страх смерти – это, пожалуйста, но это и все, что вы можете. Штука сама по себе мало приятная, можно сказать, и мучительная, кто спорит? Но средство есть. И выпишет вам доктор курсовое лечение транквилизаторами или антидепрессантами, а потом еще предложит сеансы аутотренинга или даже гипноза, а вы не отказывайтесь! Кроме транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов, помогают еще и травяные сборы. Это при симпатоадреналовых кризах, а при вагоинсулярных – атропин, кокарбоксилаза, витамины группы В, женьшень, элеутерококк, препараты кальция. А если вы пойдете на консультацию к очень хорошему специалисту, то он назначит вам совершенно замечательный преперат – кортексин. Ищите хорошего специалиста!

ГЛАВА 3. ОПОРА ЖИЗНИ

Предыдущая глава была посвящена вегетососудистой дистонии – заболеванию вегетативной нервной системы, которое, по наблюдениям автора, в практике врача встречается так же часто, как и другое заболевание нервной системы, но уже периферической – это остеохондроз позвоночника.

Справедливости ради нужно добавить, что и дистония, и остеохондроз – заболевания старые, как мир, но до сих пор, к сожалению, процветающие и по большей части из-за низкой культуры. Да-да, уважаемый читатель, остеохондроз позвоночника и вегетативно-сосудистая дистония имеют практически одинаковые причины возникновения и поддерживаются, прогрессируют только благодаря отсутствию каждодневного бережного поддержания собственного организма разумным питанием и режимом щадящих тренировок.

Остеохондроз позвоночника начинает развиваться очень рано! В первые десять лет жизни ребенка уже происходят изменения в фиброзных кольцах шейных позвонков. Проработав шестнадцать лет в педиатрии, я с уверенностью могу вам сказать, что уже после рождения ребенок имеет все необходимые условия для развития шейного остеохондроза и вегето-сосудистой дистонии!

На Руси знахари правили младенцев в бане, массируя и растягивая позвоночник, такие процедуры обеспечивали малышу хорошее питание главнейших систем организма. Но с появлением западных технологий мы словно забыли проверенные веками, полезные и безопасные средства, которыми пользовались наши бабушки.

Медики, принимая недостаточно жизнеспособного ребенка в родах, и не думают править ему позвоночник и головку, а начинают активно влиять на его обмен веществ при помощи химических препаратов. И чем слабее ребенок, тем больше лекарств! Хотя в первый год жизни нервная система активно развивается и совершенствуется и норма восстанавливается практически самостоятельно, нужно чуть-чуть помочь! Но, в результате активного приема лекарственных препаратов собственные адаптивные возможности ребенка, наоборот, уменьшаются! Малыш чаще падает и сильнее ударяется. Родовые травмы остаются на всю жизнь.

В подростковом возрасте , когда организм испытывает гормональные потрясения, способность к самовосстановлению ослабляется. Ребенок испытывает огромные стрессовые перегрузки в связи с высокими требованиями в школе, а, кроме того, отсутствует режим разумных тренировок и своевременной коррекции. Все это время здоровьем ослабленного ребенка занималась поликлиника, которая на сегодняшний день просто не имеет реальных программ в деле укрепления защитных сил и слабых мест организма, а потому и помочь не может. И вины детских врачей нет: сделали бы, но не знаем как!

Сенсорно-моторная амнезия – звучит грозно, так и есть: утрачиваем природную двигательную и чувствительную память жизни!

Уже в раннем детстве, к сожалению, формируются боковые искривления позвоночника, ранняя сутулость и загиб копчика. Все это приводит к смещению позвонков и может частично пережимать кровеносные сосуды, питающие собственно позвоночник. Организм, оберегая больную зону, поддерживает напряжение расположенных рядом мышц. Они сдавливают капилляры, и вот вам то самое, что называется остеохондрозом. А ведь позвоночник – опора жизни! Клинически остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое характеризуется истончением межпозвонковых дисков, разрастанием остеофитов тел позвонков, артрозом межпозвонковых суставов, часто грыжами диска, что приводит к сдавлению спинно-мозговых корешков и спинного мозга.

Причины остеохондроза позвоночника разные: микротравмы дисков из-за поднятия тяжестей, прыжков с высоты, длительно вынужденные позы, вибрация, рефлекторные влияния от близлежащих больных органов, травмы позвоночника, возрастные изменения.

Дело в том, что межпозвонковый диск собственной сосудистой системы не имеет, его обмен веществ связан с гиалуроновой кислотой, которая имеет свойство в большом количестве притягивать воду. При больших нагрузках диск разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Если количество гиалуроновой кислоты уменьшается, то диск усыхает, становится похожим на засохшую лепешку, и при нагрузках на позвоночник он просто трескается по краям, дает разрывы.

В центре межпозвонкового диска находится пульпозное ядро, оно очень сильно сдавлено, а потому постоянно стремится расшириться, пружинит и амортизирует толчки. Именно благодаря ядру диск воспринимает и поглощает нагрузки на позвоночник. В случае растрескивания диска пульпозное ядро выпячивается или даже выпадает и таким образом образуется грыжа межпозвонкового диска.

Постепенное снижение высоты диска приводит к нарушению биомеханики позвоночника и сужению позвоночного канала. Конечно, какое-то время мышцы позвоночника компенсируют нарушенную функцию межпозвонковых дисков, но в местах трения позвонков друг об друга начинает разрастаться костная ткань, которая, располагаясь перпендикулярно оси позвоночника, травмирует близлежащие ткани.

Позвонки как бы садятся друг на друга, тем самым уменьшая отвертия, через которые проходят сосуды и нервы. Наиболее часто остеохондроз развивается в поясничном и шейном отделах позвоночника. Это и понятно, именно эти отделы в процессе жизни подвергаются наибольшей статической и динамической нагрузке.

А сейчас я предлагаю вам запомнить некоторую информацию, она окажется весьма полезной в тех случаях, когда говорят, что у страха глаза велики. Зная проявления остеохондроза на разных его уровнях, вы хотя бы сможете терпеливо и спокойно осознавать, что с вами происходит, не включая для нервной системы безумный режим стресса.

Поражение на шейном уровне
Шейный прострел – острая, приступообразная боль в глубине шеи, отдающая в затылок, лопатку, усиливающаяся при кашле, глотании. Голова принимает вынужденное положение, а движения в шее резко ограничены.

Синдром позвоночной артерии – главный симптом – головная боль в затылочной области, распространяющаяся в темя, висок, усиливающаяся при движениях головы. Кстати, это очень важная особенность – только при остеохондрозе симптомы связаны с движением головы. Боль сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, звоном и шумом в ушах. Этот синдром еще называют шейной мигренью.

Плечелопаточный периартериит – боль в плечевом суставе, чаще правом, беспокоящая, как правило, ночью, особенно в положении на боку. Отведение руки и запрокидывание ее за спину ограничены из-за болезненности. Сустав становится малоподвижным: маятникообразные движения вперед-назад еще возможны, а вот поднять руку вверх – уже проблема.

Плечекистевой синдром – боль и затруднение движений в плече и в кисти. Характерно, что после ночи кисть отекает, становится тугоподвижной, но после небольшой разминки приходит в нормальное состояние.

Эпикондилез плеча – боли в локте, которые усиливаются при рывковых движениях в локте или кисти, при игре в теннис, отбивании котлет, при работе молотком. Постепенно развивается слабость кисти.

Кардиальный синдром — продолжительные боли в области сердца, которые провоцируются резкими движениями шеей и не снимаются нитроглицерином и валидолом. ЭКГ нормальная.

Шейно-грудной радикулит, т. е. синдром раздражения спинно-мозговых корешков, – боли распространяются от шеи по наружной или внутренней поверхности руки, там же обязательно нарушена чувствительность (или повышена, или снижена), боли могут сопровождаться ощущением прохождения электрического тока по руке, усиливаются при движениях головы, особенно при наклоне в здоровую сторону, кашле, чихании, есть признаки вегетососудистой дисфункции. Это признаки поражения пятого шейного корешка (С5).

При поражении первого и второго шейных корешков (С1, С2) отмечаются боли, чувство онемения или ползания мурашек в области темени или затылка. При поражении третьего корешка (С3) – в заушной области. Может возникнуть ощущение, что язык припухлый, им трудно передвигать. При поражении четвертого корешка (С4) – боли в области ключицы, повышается тонус диафрагмы, из-за чего печень смещается вниз, появляется тягостная икота, ощущение комка в горле. Постепенно атрофируются задние мышцы шеи, и голова начинает свисать. Шестой шейный корешок (С6) – боль в шее, лопатке, большом пальце. Седьмой (С7) – боль от шеи идет к указательному и среднему пальцам. Восьмой корешок (С8) – боли идут по задневнутренней поверхности плеча к мизинцу, появляются вегетативные нарушения – потливость рук, бледность или синюшность кисти, слабость и боль в пальцах, которые со временем преобразуются в грызущие боли при перемене погоды.

Поражение на уровне груди
Грудной прострел – острая, сильная боль, как «удар ножом между лопатками». Больно даже дышать! Обострение длится до двух недель.

Корешковые синдромы – носят характер опоясывающих межреберных болей. Могут появиться проявления со стороны внутренних органов – ощущение инородного тела в глотке или за грудиной, что в сочетании с длительными и, как правило, безуспешными попытками получить помощь приводит к стойкой невротизации. При поражении среднегрудных корешков могут возникнуть боли и ощущение дискомфорта в области желудка, которые усиливаются при движениях в грудном отделе позвоночника. Неловко повернулись, и возникла боль, которая и желудок захватила, и область сердца! Это, говоря на научном языке, и есть дифференциальный признак – все боли связаны с движением в позвоночнике! Это лучше запомнить! При патологии восьмого и девятого корешков боли проявляются в области двенадцатиперстной кишки и опять же имеют особенность усиливаться не от приема пищи, а при кашле, чихании, движениях и поворотах туловища, длительном сидении, в положении лежа на спине.

В литературе описан случай, когда больному с болями в животе была проведена попытка операции по удалению аппендицита, а оказалось, что это был ложный синдром – поражение 10, 11, 12 корешков справа. Точно так же поражения 7, 8 и 9 грудных корешков справа могут имитировать картину холецистита – боли в правом подреберье и спине, но опять же усиливаются они не при погрешностях в диете, а при движениях в грудном отделе позвоночника.

А поскольку мы с вами уже грамотные и знаем, что симпатические стволы вегетативной нервной системы, как лиана, с двух сторон лежат на позвонках, ничем особо не прикрытые, то, естественно, они также вовлекаются в патологический процесс, и мало тогда не покажется никому – ни врачу, ни пациенту. Симптомов просто великое множество и трудно разобраться, орган это болит или остеохондроз распоясался! При шейном и грудном остеохондрозе в момент приема пищи возникает ощущение комка в пищеводе, сдавления за грудиной и в спине. А если хондроз распространяется и ниже, на грудной отдел, то и изжога может быть, и тошнота и отрыжка. Могут быть и нарушения перистальтики кишечника, вздутия в животе, запоры или поносы. Запомните крепко, чтобы и доктор вас с толку не сбил: все разнообразные симптомы остеохондроза имеют одну характерную особенность – усиливаются при движениях в позвоночнике, лежа на спине или при длительном сидении! Сидели, и все было нормально, а резко повернулись или встали, и началось! Везде и много! Боли, жжения, мурашки, тошнота, изжога – одним словом, кому где повезет. Это не повод для огорчения, а повод для лечения! Вы можете быть здоровыми, и помешать этому можете только вы, но я надеюсь, что теперь этого не случится.

Поражение на поясничном уровне
Поясничный прострел – всегда внезапная боль во время неловкого движения (наклон вперед с одновременным поворотом в сторону), подъема тяжести или длительного физического усилия вместе с переохлаждением. У кого есть дачные участки, про это очень даже хорошо знают! Боль напоминает удар током, сковывает, больной застывает на месте, покрывается холодной испариной, и малейшее движение эту боль провоцирует. Легче становится только в положении лежа на спине с согнутыми ногами или на животе. Минут через 20—30 боль начинает уменьшаться сама по себе. Но 3—5 дней придется потерпеть, как правило, за это время боль проходит полностью. Есть, конечно, «счастливчики», у которых боль проходит через 2—3 недели, но ведь проходит!

Правда, все это время больные проявляют чудеса изобретательности, чтобы, к примеру, встать с постели – все, что угодно, лишь бы предохранить пояснтцу от напряжения! Могу поделиться опытом: вначале нужно сесть, опираясь руками позади спины, затем встать «на четвереньки», перенося при этом центр тяжести на ту сторону, которая не болит или болит меньше. Выпрямление происходит «лестницеобразно»: одной, а потом и двумя руками следует опереться о колени, постепенно разгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, руки при этом последовательно упираются в бедра снизу вверх. Просто балет! А кому не нравится – пусть не смотрит!

Люмбалгия – это постоянная боль в пояснице. Здесь уже нет той четкой грани – вот был человек здоровый, а повернулся неловко, и «скрутило» от боли. Здесь боль почти всегда, но усиливается от подъема с постели после сна или выхода из автомобиля. Такой человек с этой болью живет, из-за нее трудно сгибаться, а согнувшись, разогнуться. Боль усиливается при длительном сидении или стоянии, поэтому приходится часто менять положение тела. Боль больше беспокоит по утрам и исчезает или уменьшается после физических нагрузок или работы, связанной с движением. Часто боль уменьшается в положении лежа, так как меньше нагрузка на межпозвонковые диски. Рекомендую спать с согнутыми ногами на здоровом или больном боку. И так по нескольку лет. Не хотите? Тогда читаем дальше!

Корешковые синдромы – чаще всего они обусловлены выпадением межпозвонковых дисков. Это уже пояснично-крестцовый радикулит. Начинается он банально: рывком подняли шкаф или резко повернулись, наклонились или долго стояли, нагнувшись над своими любимыми грядками. Это совсем не означает, что при любом резком повороте позвоночник выстреливает диском! Вылетает только тот, который уже «подготовился», основательно потрескался и ссохся, как блин.

В вертикальном положении больные сгибаются в одну из сторон, чаще в здоровую. Больная нога полусогнута и отставлена, слегка касается пола носком или пяткой. В постели приходится лежать на здоровом боку, обхватив и прижав к животу больную ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах. Сидят больные с опорой руками в свои колени или в сиденье стула. Чтобы правильно оценить свое состояние, запомните, что врачи различают четыре степени выраженности боли.

Если боли постоянные, не проходят даже в покое и не позволяют самостоятельно передвигаться, при этом повышается артериальное давление, учащается пульс – это значит, что хуже уже не бывает!

Если ходить все же можно, кое-как, с болью, но терпимо, а в постели можно передохнуть, так как боль уменьшается, хотя совсем и не проходит, если при этом артериальное давление ведет себя прилично – либо нормальное, либо повышается незначительно, как, впрочем, и пульс, это значит, что жить можно.

Если ночью вы спите без боли, а днем даже и до автобуса бежать пытаетесь, потому что все же болит, это значит, что вы еще ого-го!

А вот если боль появляется только при резких движениях, а в остальном вы совершенно забываете, что у вас радикулит, самое время приниматься за щадящие тренировки, чтобы радикулита и на самом деле не было!

При синдромах нарушения кровообращения в спинном мозге появляется слабость в ногах, «бегают мурашки» по ногам при ходьбе, появляются мучительные позывы к мочеиспусканию. Невротические нарушения просто обеспечены людям впечатлительным: появляются сердцебиение, потливость, раздражительность, чувство онемения и ползания тех же мурашек в разных частях тела. Больные начинают прислушиваться к себе, ведут разговоры только о своей болезни, начинают выполнять любые советы, лишь бы человек попался хороший! Но бывает и по-другому! Несмотря на боль, люди продолжают работать на своем огородике или даже продолжают заниматься спортом, силой воли стараясь приглушить боль. Впрочем, без лечения все равно оказываются в плачевном состоянии – во всем хороши мера и адекватный ответ!

В остром периоде нужен покой! Постельный режим, положение на щите. Нужны препараты, снимающие боль и воспаление: диклофенак, анальгин, индометацин, баралгин. Для устранения отека и улучшения кровообращения – никотиновая кислота, витамины группы В, УВЧ, электрофорез с новокаином. В ремиссию – лидаза, экстракт алоэ, стекловидное тело, прозерин, паравин, озокерит.

В народе издавна использовали раздражающие средства на основе пчелиного и змеиного ядов. Сейчас это такие препараты, как «Апизартрон» (мазь на основе пчелиного яда, втирается в место наибольшей болезненности), «Випраксин» (водный раствор яда гадюки, вводится внутрикожно в место наибольшей болезненности), «Випросал» (содержит яд гюрзы, камфору, пихтовое масло), «Випросал В» (яд гадюки обыкновенной), «Випратокс» (яды разных змей, камфора). Единственное, о чем нужно помнить, применяя препараты пчелиного и змеиного ядов, – это то, что они противопоказаны при тяжелых заболеваниях печени, почек, сердца, при сахарном диабете, туберкулезе, опухолях, беременности.

Видимо, вы уже поняли, что лечение неврологических проявлений остеохондроза, являющегося заболеванием периферического отдела нервной системы, комплексное, и если вы решите «на бегу» проглотить таблетку, а больное место помазать апизартроном, то очень скоро вы горько разочаруетесь – лечение требует системного подхода! И преувеличить значение лечебной гимнастики невозможно – это и лечение, и предупреждение болезни.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура уменьшает нагрузку на пораженные межпозвонковые диски, снимает напряжение мышц, создает дополнительный приток крови в очаг болезни, питая не только мышцы, позвонки, хрящи и сязки, но, как вы помните, заряжает вегетативные центры энергией, а значит, повышает тонус всей вегетативной нерной системы, «подкармливает» органы, лежащие рядом с работающими мышцами. Позвоночник страдает именно от слабости мышц, недостаточной работы поджелудочной железы, нарушения нервной ренуляции.

Существует огромное количество физических упражнений, которые можно выполнять при остеохондрозе позвоночника. Нужно выбрать для себя то, что подойдет вам, учитывая расположение места болезни и стадию. В любом случае это должны быть постепенные и щадящие тренировки. Начинать следует с 3—4 упражнений, выполняя их по 3—5 раз. В дальнейшем комплекс может видоизменяться, но лишь одно должно быть постоянным – ваше желание выполнять их всю оставшуюся жизнь ежедневно по нескольку раз! При обострении упражнения делаем в положении лежа на спине или на животе, так как в горизонтальном положении давление на позвонковые диски уменьшается вдвое.

Упражнения для шейного отдела позвоночника
1. Исходное положение (и. п.) стоя или сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову вправо, насколько это возможно, затем влево. Повторить 5—10 раз.

2. И. п. то же. Опустить голову, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. Повторить 5—10 раз.

3. И. п. то же. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить 5—10 раз.

4. И. п. стоя или сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем столько же времени отдыхать. Повторить 5—10 раз.

5. И. п. стоя или сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы, в течение примерно 10 с. Отдохнуть. Повторить 5—10 раз.

6. И. п. стоя или сидя, положив обе ладони одна на другую под подбородок. Наклоняя голову к груди, одновременно надавливать на подбородок ладонями, противодействуя движению головы, в течение примерно 10 с. Отдохнуть. Повторить 5—10 раз.

7. И. п. стоя или сидя, положив обе ладони на область затылка. Наклоняя голову назад, одновременно надавливать на затылок ладонями, противодействуя движению головы, в течение примерно 10 с. Повторить 5—10 раз.

8. И. п. стоя или сидя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи, насколько это возможно, и удерживать в таком положении в течение 10 с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10—15 с. Повторить 5—10 раз.

Не делайте круговых вращений головой. Они слишком нагружают шейный отдел позвоночника, и при наличии остеохондроза может произойти усиление болей.

Гимнастика для грудного отдела позвоночника
1. И. п. сидя на стуле с крепкой спинкой и без острых углов. Положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула, при этом выгибается также и грудной отдел позвоночника. Прогнуться назад, затем наклониться вперед. При прогибе назад – вдох, при наклоне вперед – выдох. Повторить 3—4 раза.

2. И. п. лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить валик. Он должен быть достаточно жестким, диаметром примерно 10 см (например, полотенце, намотанное на скалку). Положив руки за голову, лечь на валик. Прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища. При прогибе назад – вдох, при подъеме верхней части туловища – выдох. Повторить 3—4 раза.

3. И. п. сидя или лежа. Обернуть полотенцем или куском материи нижнюю часть грудной клетки. Взяться руками за свободные концы. Сделать глубокий вдох. При выдохе максимально стянуть материю, способствуя тем самым полному выдоху. Снова сделать вдох, ослабив при этом натяжение полотенца. Повторить 5—10 раз.

4. И. п. стоя или сидя, ноги немного врозь. Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить 5—10 раз в каждую сторону.

Гимнастика для поясничного отдела позвоночника
1. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не напрягаясь, так чтобы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить 10—15 раз.

2. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Приподнять верхнюю часть туловища, удерживая ноги все время на полу. Сохранять это положение 10 с, затем медленно вернуться в исходное положение. Отдохнуть 5—10 с. Повторить 10—15 раз. Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками, а положив их на затылок, можно усложнить его.

3. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Попытаться сесть, не отрывая пяток от пола, затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить 10—15 раз. Упражнение легче выполнять с вытянутыми вперед руками или опираясь руками о пол. Сложнее выполнять, положив руки на затылок. Ноги можно согнуть, чтобы не усиливалась боль в пояснице.

4. И. п. лежа на спине, ноги несколько согнуты. Правую руку вытянуть вперед, положив при этом кисть на левое колено. Согнуть левую ногу, одновременно упираясь в колено правой рукой и не давая ей приблизиться к голове. Делать упражнение с усилием в течение 10 с. Отдохнуть в течение 10—15 с. Повторить 5—10 раз. Затем переменить исходное положение, так чтобы левая рука упиралась в правое колено. Повторить 5—10 раз. В паузах между упражнениями следует, лежа на спине, расслабить мышцы рук, туловища, ног. Этого состояния легче добиться, если сначала напрячь мышцы.

5. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Поднять левую ногу, выпрямленную в коленном суставе, опустить. Поднять правую ногу, опустить. Повторить 10 раз.

6. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

7. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Положить обе ноги на пол направо от туловища, одновременно поворачивая голову, верхнюю часть туловища и вытянутые вперед руки влево. Сделать серию небольших «качающихся» поворотов, если это не вызывает болезненных ощущений в пояснице. Оставаться в этом положении примерно 5 с. Затем положить ноги налево от туловища, одновременно поворачивая голову, верхнюю часть туловища и руки направо. Оставаться в таком положении 5 с, делая одновременно небольшие «качающиеся» повороты. Повторить 10 раз. При перемене позы – вдох, при поворотах – выдох. Упражнение можно облегчить, если перекладывать в стороны только ноги.

8. И. п. лежа на животе. Напрячь ягодичные мышцы, чтобы они стали твердыми. Расслабить. Дыхание не задерживать. Повторить 5—10 раз.

9. И. п. лежа на животе, руки соединены сзади в замок. Приподнять кверху голову и верхнюю часть туловища, вытягивая руки к ступням. Вернуться в исходное положение. Повторить 5—10 раз.

10. И. п. лежа на животе. Поочередно поднимать ноги, стараясь при этом не сгибать колени. Повторить 5—10 раз каждой ногой.

11. И. п. лежа на животе, руки вдоль туловища, ступни ног соединены. Оторвать ноги от пола, стараясь приподнять их как можно выше. Повторить 5—10 раз.

12. И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Сделать «полумостик», поднимая таз – вдох, опустить таз – выдох. Повторить 10 раз.

13. И. п. лежа на спине. Подтянуть колени к груди. Привести голову к коленям, охватив их руками. Совершать качательные движения, лежа на спине, 3—5 раз. Вернуться в исходное положение. Повторить 4—6 раз.

14. Упражнение называется «Золотая рыбка». И. п. лежа на спине. Согнуть руки в локтях, положить под шею, локти прижать к полу. Ноги соединены, ступни перпендикулярны полу, пальцы ног направлены к туловищу. В этом положении быстро вибрировать телом, головой, ноги слева направо, наподобие рыбки, извивающейся в воде (1—2 мин).

15. И. п. стоя на коленях, опираясь на руки. Поднять голову, прогнуться в поясничном отделе позвоночника – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох. Повторить 4—6 раз. Выполнять произвольно, не допуская болевых ощущений.

16. И. п. стоя на коленях и опираясь на руки, спина округлена, голова опущена. Расправляя спину, отвести одну ногу назад, голову поднять выше – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох. Повторить 4—6 раз. Выполнять попеременно.

17. И. п. стоя на коленях и опираясь на руки. Согнуть руки, опереться на предплечья, максимально прогнуться в поясничном отделе позвоночника – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох. Повторить 4—6 раз.

18. И. п. стоя на коленях и опираясь на локти. Округлить спину, опустить голову – выдох. Вернуться в и. п. – вдох. Повторить 6—8 раз. Спину прогибать и разгибать волнообразно, медленно.

19. И. п. стоя на коленях и опираясь на руки. Направляя таз назад, сесть на пятки и голову опустить между руками – выдох. Вернуться в и. п. – вдох. Повторить 6—8 раз.

Народные средства лечения
А теперь самое время поговорить о народных средствах лечения нервной системы, в частности остеохондроза. Без бани и правки, откровенно говоря, лечить позвоночник и болезни, с ним связанные, – пустая трата сил и времени. Лекарствами можно лишь боль снять, да и то до следующего обострения. Так что, прежде чем перейти к мануальной терапии, как сейчас принято говорить, вспомним про баньку! Ничего нет проще и приятнее того, что дает человеку для его исцеления сама природа, – это конечно же вода. Наши бабушки на собственном опыте знали чудодейственную силу воды и банного жара, а в наше время появилось много научных доказательств многостороннему лечебному действию бани.

Как же воздействует баня на наш организм ? Банный жар открывает и прочищает поры тела, удаляет грязь, мягко снимает с верхнего слоя кожи омертвевшие клетки. В бане происходит стимуляция сердечно-сосудистой системы, органы и ткани организма улучшают свое питание за счет ускорения кровотока, конечные продукты обмена веществ (их принято называть шлаками) быстро удаляются из организма с потом. Особенно благотворно баня действует на связки и суставы. После бани и дышится легче, и усталость, как рукой, снимает, вместо этого во всем теле появляется приятная истома. Конечно, не стоит забираться на банный потолок, если вас знобит, если на коже есть обширные воспалительные очаги, если есть склонность к тахикардии, гипертонии.

Так какие бани существуют? Русская – это баня паровая, с высокой влажностью воздуха и температурой 40—45°С. Горячевоздушные бани бывают трех типов: турецкая с температурой воздуха 50°С, сухая; римская – 70°С, сухая; финская баня (или сауна) – 80—120°С, влажность 5—45 %.

Непременное условие – в баню лучше идти через час после еды. И хорошо бы веничек прихватить с собой, березовый, если боли в мышцах и суставах, а вот при радикулите хорош можжевеловый. Голову не мочить, а обязательно надеть войлочный колпачок или шерстяную шапочку. Лучше, конечно, лежать. Веничком вначале выполняются поглаживающие движения, затем легкие постегивания от ног до головы и обратно. Больше 10—15 мин париться не рекомендуется, и чем ваш возраст солиднее, тем это время меньше. Перейдите в прохладное помещение, а еще лучше – примите прохладный душ. После этого хорошо сделать массаж. Если вы все сделали правильно, то банная процедура вызвала у вас чувство бодрости, радости, прилива сил. И наоборот, если после бани появились вялость, затрудненное дыхание, тоскливое настроение, то следует проявить осторожность.

А сейчас самое время провести мануальную терапию . Править шею – так раньше говорили бабушки. Покрутите головой направо-налево. Скрипит, болит? Трудно ли повернуть подбородок точно на 90° – к плечу? А боли в затылке бывают? Аголова кружится? Если ответили на три вопроса утвердительно, то стоит сделать правку шеи. Лучше это сделать перед сном, но мы делали и на приеме в поликлинике, и все были довольны. Про этот метод правки я прочитала в книгах удивительной женщины, новосибирской целительницы, Васильевой Ирины Александровны. Очень рекомендую вам, уважаемый читатель, познакомиться с ее книгами!

Конечно же правку шеи сделать самому себе не удастся – нужен помощник. Сначала сделайте правку сами кому-нибудь из своих домашних, а уж потом они повторят это для вас. Пациента нужно положить на кушетку на спину, так чтобы голова его оставалась свободно свисающей, подставив для опоры под голову свое бедро. Возьмитесь за подбородок и затылочный бугор и потяните голову к себе, слегка поворачивая направо-налево. Так продолжайте в течение 10 мин.

Мы проводили такие правки всем своим домашним, пациентам, которые посещали лечебные сеансы в поликлинике, – всем было приятно, и у всех получилось. После этой процедуры в голове светлеет, в шее разливается мягкое тепло, хочется лечь и уснуть!

Хочется? Пожалуйста! Но не просто уснуть, а еще и с медитацией ! Запишите на кассету заранее текст, который я приведу ниже, – этот текст помогает разным людям на протяжении вот уже семи лет. Мне привезли его в свое время из Санкт-Петербурга, автор текста – Клад А. Б. К сожалению, я не знакома с автором и сейчас, пользуясь случаем, от всей души благодарю его за этот замечательный подарок. Вы можете наложить этот текст на любую тихую инструментальную мелодию, одним словом, сделайте, как вам захочется.

Сеанс саморегуляции
Приступаем к медитации. Примите наиболее удобное положение, прикройте глаза, вдумывайтесь, вчувствуйтесь только в свои ощущения. Свое внимание возвращайте в пределы своего тела. Все происходит, словно само собой, без усилий, без напряжения, вы просто отдыхаете. Перед мысленным взором – даль, горизонт, небо, бесконечность.

Вы сейчас осознаете мышцы своего тела, осознаете мышцы своего лица, мышцы лба, щек, подбородка, языка. Губы едва сомкнуты. Спокойное, безмятежное выражение лица. Легкая полуулыбка освещает лицо. Приятный покой, приятный покой проникает, начинает проникать в мозг.

Подумаем и осознаем мышцы рук. Плечо, предплечье, кисть правой руки. Плечо, предплечье, кисть левой руки. Спокойно вдумывайтесь, вчувстуйтесь, осознавайте мышцы рук. Сравнивайте, сравнивайте ощущения, которые возникают в руках. Ощущения могут быть разными. Они могут дополнять, усиливать друг друга. В руках могут появляться разные ощущения. Может быть тяжесть, или легкость, или прохлада, или теплые струйки, теплые волны. Ощущения могут быть самыми разными. Вы спокойно осознаете, спокойно вдумываетесь, и по мере спокойного чувствования, спокойного осознания рук наступает все более глубокое, совершенное успокоение, расслабление, умиротворение.

Подумайте о своих ногах. Правая нога, бедро, голень, стопа. Левая нога, бедро, голень, стопа. Сравнивая ощущения, которые возникают в ногах, вы чувствуете, что становитесь все более спокойными. Исчезает напряжение, исчезают все мышечные зажимы.

Осознайте мышцы грудной клетки, мышцы живота, мышцы спины и ног. Пройдитесь мысленным взором от мышц лица, шеи вниз, к ногам. И точно так же от мышц стоп поднимайтесь вверх: голени, бедра, мышцы таза, промежности, мышцы живота, спины, рук, шеи, затылка, мышцы лица. Спокойно, без напряжения, легко. Осознавая мышцы лица, мышцы всего тела, вы постепенно погружаетесь в особое состояние – состояние медитативного погружения. Каждая клеточка и каждый нерв освобождаются. Вы чувствуете, как наряду с покоем, появляется чувство энергии, силы. В этом состоянии происходит ваше восстановление, ваше исцеление, идет ваше выздоровление. Ваше тело излучает, начинает излучать, и вы это чувствуете, осознаете.

Тончайший поток энергии. Каждая клеточка, и каждый нерв излучают энергию. Эта энергия легче облачка окутывает вас. Энергия в виде легкого, едва ощутимого облачка концентрируется, сосредоточивается вокруг вашего тела. По мере расслабления, успокоения энергия становится более ощутимой, энергия воспринимается явственнее. Вокруг вашего тела своеобразный ореол, своеобразный энергетический кокон. Это ваша защита, ваша энергетическая защита от неблагоприятного воздействия, неблагоприятной энергии из окружающего пространства. Чем более совершенна, плотна, структурирована, чем более тонкая и светлая ваша энергия, тем более устойчиво, надежно и совершенно она предохраняет вас от заболеваний, тем более легко проникает в ваше тело, в ваш организм нужная вам энергия, целебная энергия.

Чем более тонкая энергия проникает в вас, тем она несет больше жизненной силы, жизненой энергии. Спокойствие, умиротворенность, уравновешенность, глубинный покой – это основа для создания, для формирования тонкой, жизненной, вечно живой энергии. Легкость. Вы сейчас можете почувствовать более легко, более ясно, более отчетливо легкость в теле. Легкость в теле также указывает, что ваша энергия становится более совершенной, более целебной. Вы способны поглощать, впитывать энергию – энергию, аналогичную вашей собственной энергии. Чем более тонкая, чем более совершенная ваша энергия, тем более тонкую энергию, целебную энергию вы способны принять, поглотить и сохранить.

Сейчас вдумайтесь, спокойно вчувствуйтесь в свое дыхание. Дыхание становится более тонким, более свободным, легким, незаметным. На вдохе вы можете мысленно произнести: «Я вдыхаю». А на выдохе: «Я выдыхаю». Спокойное, тонкое дыхание становится более и более ритмичным. Вы незаметно приобретаете особое чувство ритма, внутреннего, глубинного ритма. Вы приобретаете мысленное чувство ритма и гармонии. По мере вашего раскрепощения, освобождения, умиротворения, по мере утончения, уменьшения вашего дыхания вы все явственнее приобретаете чувство ритма и гармонии.

Перед мысленным взором небо, космос, вселенная, бесконечность. Все пространство вокруг вас пронизано тончайшими вибрациями, тончайшими вибрациями ритма, гармонии, покоя. Вы постепенно приобретаете способность улавливать, воспринимать эти тончайшие вибрации ритма, гармонии, покоя. Вы постепенно осознаете себя частью, неотделимой частью вечного ритма, гармонии, природы. Вы осознаете себя частью вечно живой энергии.

Вы погружаетесь в особое состояние. Это состояние чрезвычайно благотворно, целебно для всего вашего организма, для вашей нервной системы. Нервная система приходит в особое состояние гармонии, ритма, покоя. Идет восстановление деятельности каждой нервной клеточки. Каждая нервная клеточка не только излучает энергию, но и поглощает, впитывает, принимает вечно живую энергию природы, космоса. Идет восстановление, нормализация деятельности нервной системы.

Улучшаются, значительно улучшаются процессы внимания. Внимание более устойчиво, надежно в нужном направлении. Укрепляется память. Ваша память надежна. Улучшается ваше мышление, гибкое, эластичное мышление. Ваши мысли светлые, ваши мысли в нужном направлении. Ваши мысли вдохновляют вас, вселяют в вас энергию, силу, стремление добиваться цели, решать возникающие задачи наиболее правильными, совершенными способами.

Ваш ночной сон глубок, спокоен, продолжителен. Ночной сон сопровождается приятными сноведениями. Вы просыпаетесь только утром, с ясной, чистой, свежей, головой. Вы полны сил, энергии, здоровья не только на предстоящий день, но и на всю последующую жизнь. Энергичную, целесообразную, целеустремленную жизнь.

Дыхание тонкое. Продолжает идти выздоровление, исцеление всех ваших органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы. Тончайшая энергия, вечно живая знергия пропитывает ваше сердце. Ваше сердце бьется ритмично, надежно, спокойно. Горячая кровь, насыщенная кислородом, питательными веществами, углекислым газом, струится по вашим эластичным, упругим сосудам, проникает в самые отдаленные участки вашего тела, несет жизнь, энергию, здоровье каждой вашей клеточке, каждому нерву.

Ваш желудок прекрасно, легко, надежно переваривает пищу. Ваш кишечник легко справляется со своей задачей, прекрасно всасывает питательные вещества. Питательные вещества поступают в кровь, в самые отдаленные участки вашего тела, несут каждой клеточке, каждому нерву жизнь, энергию, здоровье.

Ваша кожа эластичная, чистая, имеет прекрасный цвет, здоровый жизненный цвет. Все ненужные, все вредные высыпания, образования исчезают. Кожа эластичная, чистая, здоровая.

У вас прекрасный голос, прекрасное зрение, у вас отличная осанка, отличная походка. У вас стройная спортивная фигура. У вас тощий, впалый живот. Ваши мышцы упругие, мышцы упругие, насыщенные силой, энергией, здоровьем. Вам легко, удивительно легко.

Дыхание тонкое. Обновление, оздоровление каждой вашей клеточки, каждого нерва. Вы осознаете: вы в состоянии медитативного погружения. В этом состоянии включились механизмы самоисцеления. Эти механизмы могут быть осознаваемыми, но могут быть и неосознаваемыми. Они остаются в подсознании. Они сопровождают вас, становятся более надежными, совершенными благодаря вашей систематической медитации. Они включаются и сопровождают вас в жизни надежным механизмом самоисцеления.

На вдохе вы можете представить космос, вселенную, вечно живую энергию, которая рассеяна в мироздании. На выдохе представьте любой орган, любой участок тела, и тем самым вы туда еще более глубоко и полно, совершенно направите энергию.

На вдохе – космос, на выдохе – сердце. На вдохе – космос, на выдохе – сердце. И вы можете почувствовать, осознать: энергия наполняет вас, энергия струится в сердце, освобождает вас от всяких неприятных ощущений, наполняет, напитывает сердце жизненной силой, жизненной энергией.

Особое состояние: покоя, здоровья, уверенности, благополучия. Включившиеся механизмы самоисцеления будут сопровождать вас в жизни. С каждым днем вы чувствуете себя лучше, увереннее, успешнее. Ваши дела, ваши начинания, ваши взаимоотношения с окружающими более совершенны, легки, приятны. Общение с окружающими доставляет приятные минуты вам, окружающим вас людям. Вы легко, легко, непринужденно находите выход из любых, самых трудных ситуаций. Вы легко, умело, совершенно, успешно решаете трудности, встающие перед вами, преодолеваете стрессы легко и успешно, сохраняя при этом телесный покой, эмоциональную, интеллектуальную и психическую уравновешенность. Вы легко контролируете свои чувства, свои эмоции. Вы легко управляете собой в самых трудных ситуациях. Сохраняете естественность, непринужденность, спокойствие.

А сечас по мере счета от десяти до одного сохранится все полезное, все целебное, все лечебное. Сохранится в вашем сознании и подсознании. Вы легко откроете глаза по мере счета от 10 до 1.

10, 9, 8, 7. Вы возвращаетесь в настоящее время, в настоящее пространство.

7, 6, 5. Вы легко возвращаетесь, вы чувствуете себя необычайно легко, вы полны сил, энергии, обновленности.

6, 5, 4. Бесследно исчезают неприятные ощущения, исчезает сонливость, исчезает вялость. Легкость, энергия, здоровье, сила сохраняются в вас и сопровождают вас.

5, 4, 3 . Легкие руки, ноги, тело. Вы осознаете себя в настоящем времени, пространстве. Осознаете настоящее время, пространство. Вам легко и спокойно.

2. Легкие веки, можно открыть глаза.

Раз! Свет, сила, энергия, уверенность, спокойствие сохраняются в вас и сопровождают вас. Медитация закончена.

Кроме вышеперечисленных методов лечения остеохондроза, есть и другие методы, давно и хорошо вам известные. Мне остается лишь напомнить их вам. Я имею в виду вытяжение позвоночника. Сделать это можно дома при помощи подручных средств. Возможно, даже у вас дома уже есть спортивная перекладина. Если нет дома, можно воспользоваться той, что расположена на детской или спортивной площадке во дворе. На крайний случай можно воспользоваться и открытым дверным проемом.

Время провисания на турнике индивидуальное, до 5—10 мин. Во время провисания руки должны быть на ширине плеч, кисти захватывают перекладину сверху, ладони обращены книзу. Основная нагрузка приходится на руки и плечевой пояс. Остальная часть тела должна быть расслаблена.

Если для упражнения вы воспользовались дверным проемом, то нужно ухватиться руками за верхний край двери и, согнув колени, повиснуть на прямых руках. Оставаться в таком положении хотя бы минуту, затем отдохнуть.

Запомните, что при остеохондрозе подпрыгивать, чтобы достать перекладину, нельзя, так как в этот момент нагрузка на межпозвонковые диски резко возрастает. Соорудите себе подставку под ноги, она вам пригодится надолго! Дело в том, что позже занятия на турнике можно будет усложнить подтягиваниями. Кстати, информация для занимающихся фитнесом: при остеохондрозе я вам не рекомендую тренировки на бегущей дорожке (тредбане) в силу жесткого его покрытия. Тренировки на грунтовой поверхности гораздо мягче!

Массаж
А сейчас поговорим еще об одном методе лечения, без которого при остеохондрозе никак не обойтись. Это массаж и самомассаж.

Массаж — это совокупность приемов механического воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами. В зависимости от задач массаж может быть гигиеническим, лечебным, спортивным, а также это может быть самомассаж. Лечебный массаж может быть классическим – применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем. Сегментарно-рефлекторный массаж проводят с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов. Соединительно-тканный – воздействие идет в основном на соединительную ткань и подкожную клетчатку. Периостальный – воздействует на точки тела в определенной последовательности и тем самым вызывает рефлекторные изменения в надкостнице. Точечный массаж – воздействие ведется исключительно на биологически активные точки, причем нахождение этих точек на поверхности тела – это практически искусство! От этого попадания и зависит эффективность лечения, а метод, кстати, очень перспективный! Аппаратный массаж, как вы понимаете, проводится при помощи специальных приборов. Их сейчас превеликое множество, а подразделяются они на вибрационные, пневмовибрационные, вакуумные, ультразвуковые, ионизирующие, разного вида аппликаторы.

Лечебный массаж вам назначит врач, и проводить его должен только квалифицированный массажист. А вот приемы самомассажа усвоить вы просто обязаны – это средство годится не только для лечения остеохондроза, оно универсально по действию, а потому подходит всем и всегда, было бы умение. К этой теме мы вернемся, когда будет говорить о методах лечения, которые применяются при всех заболеваниях нервной системы.

Осанка
Для того чтобы завершить разговор об остеохондрозе, обратимся к вашей осанке . Тема эта деликатная, так как набила оскомину, и каждая попытка эту осанку исправить вызывает протест или сопротивление. Мы же грамотные, все знаем, слышали! И тем не менее могу сказать вам с полной ответственностью: прямая спина, красивая походка – это, с одной стороны, привычки, причем правильные, если хотите, культура, а с другой стороны – это необратимое здоровье! С позвоночника да с головы все начинается!

А мы что привыкли? Ни сесть, ни встать, ни наклониться, ни тяжесть поднять правильно не умеем. Все это мы, конечно, делаем, но без правил. А дальше вот что: при неправильно выбранной позе перенапрягаются мышцы, не приспособленные для непрерывной нагрузки, а вслед за мышцами перегружаетесь и вы сами.

А если еще какой-нибудь «пустячок»: буря магнитная, например, или скачок инфляции, который все планы нарушил, или воду вдруг отключили среди летнего зноя, одним словом, мышечное перенапряжение уже и само по себе может «обесточить», лишить энергии расположенные рядом нервные сплетения. А ведь все уже давно открыто и найдено, а вам, уважаемый читатель, нужно это все лишь усвоить и выполнять!

Итак, стоящий человек должен быть в таком состоянии, чтобы перпендикуляр, опущенный из середины мочки уха вниз, прошел бы через лодыжку или наружную щиколотку. Освоить и удержать такую осанку вам поможет несложный прием: возьмите длинную палку, годится лыжная палка или швабра, заведите ее за спину, а поверх нее перекиньте руки, так чтобы они свободно свисали. Или, сидя на стуле, заведите руки за его спинку и сведите лопатки вместе.

А голову держите, пожалуйста, без «второго подбородка»: подбородок немного продвинут вперед, но при этом не сильно поднят. Вверх тянется темя, а не нос! Держать плечи развернутыми, а лопатки сведенными вам помогут мышцы, а вот их и нужно тренировать! Можно еще влюбиться в кого-нибудь! Это тоже хорошо помогает. Вы не видели, как ходят влюбленные? Они всем своим существом просто тянутся к звездам!

А теперь учимся садиться. Из положения стоя сначала сгибаются колени, при этом изгиб позвоночника не меняем. Садимся на середину стула, лучше поближе к краю. Руки расслабляем обязательно, а теменем тянемся к потолку, разумеется, с развернутыми плечами. При этом не нужно копчик подгибать под себя! Сидеть нужно, извините, «отклячив зад». И еще. Лучше опустить к компьютеру глаза, чем подбородок, а книгу поднесите к глазам. А если нужно сидя наклониться, не гнитесь – прямую спину никто вам не отменял! Наклон вам обеспечит тазобедренный сустав.

Поднимем груз . Во время наклона сгибаем ноги с сомкнутыми коленями и почти вертикальным туловищем. Присев, обхватываем ребенка и поднимаемся усилием мышц бедер, а не спины! Вспомните, как тяжеловес поднимает штангу: его спина прямая, а на пояснице – защитный пояс.

Работа по дому . Во время стирки или работы с пылесосом принцип тот же: мы наклоняемся, не делая круглой спину. Спина такая же, как при вертикальной стойке, но вращением в тазобедренных суставах ей обеспечивается нужный наклон.

Прошу вас, займитесь этим благородным делом по восстановлению своего здоровья! Как только удастся привести в порядок шейный отдел позвоночника массажем, медитацией, упражнениями, компрессами, так немедленно улучшится питание сердца!

А работу спинного мозга в значительной степени определяет сердце. При слабом сердце крови мозгу не хватает из-за того, что оно не в состоянии сделать сильный толчок, из-за чего вся кровь застревает в венозных сплетениях.

Вашими спасателями станут ваши собственные мышцы спины, если разумной, ежедневной тренировкой из дряблых и хилых вы превратите их в мощные и сильные! Они лягут по обе стороны от позвоночника, как могучие хребты, защищая позвоночный столб от перегрузок, травм и болезней.

Эти мышцы ценны тем, что участвуют в движениях туловища – повороте, наклоне, выпрямлении и сохранении позы. Особенность этих мышц в их анатомическом расположении – они проходят вдоль всей спины! Мышца, выпрямляющая спину, берет свое начало от черепа, а заканчивается у крестца. Длиннейшая мышца спины начинается за ухом и прикрепляется ко всем позвонкам, даже к крестцовым. Подвздошно-ременная мышца начинается у самого копчика и прикрепляется к каждому из ребер.

Управляются же эти мышцы в моторной зоне коры головного мозга, где расположены очень сильные нервные клеточки. Они решают внешние по отношению к организму задачи, например перенесение грузов. При ежедневных регулярных тренировках количество этих нейронов, контролирующих работу мышц позвоночника, будет расти. Вспомните, в начале книги мы говорили с вами, что нейрон тем и хорош, что может увеличивать количество своих отростков, становиться сильнее!

И анатомически, и физиологически мышцы и позвоночник – единое целое, а это означает, что питание, очистка и защита позвоночника будут становиться все совершеннее, так как к его обслуживанию подключатся ресурсы моторной зоны головного мозга. Система кровообращения устроена так, что по всей длине нисходящей аорты от нее ответвляются межреберные артерии, которые используются и для питания мышц спины. Но эти же веточки питают и позвоночник тоже! В этом великий смысл и промысел, так и задумано природой – работающая мышца «кормит» и защищает позвоночник! Мышца создает позвоночнику мышечный корсет, а без него нашу опору жизни никак не удержать в вертикальном состоянии.

Функционально нагруженная мышца требует притока крови к себе во время работы, а значит, и весь позвоночник будет нормально питаться! Кроме того, спинной мозг и затылочная часть головного мозга кровоснабжаются позвоночной артерией, которая идет из подключичной артерии. Из подключичной артерии идет и плечевая, питающая руку. Нагружая руку, мы увеличиваем представительство руки в коре головного мозга. Но работа самого мозга зависит от того, сколько крови придет в позвоночную артерию, а ее придет много, если вы станете нагружать тренировкой мышцы руки.

Незаметно мы перешли к теме нашей следующей главы, к нарушениям мозгового кровообращения, и перед этим повторим то, что нужно запомнить.

Чтобы избежать обострения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, необходимо выполнять следующие основные правила.

1. Научиться уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни, для этого правильно стоять, сидеть, поднимать тяжести. Помните, что минимальная нагрузка на позвоночник – в положении лежа на спине, несколько больше – в положении лежа на боку. Нагрузка значительно растет в следующей последовательности: стоя – сидя – стоя, согнувшись вперед – сидя, согнувшись вперед.

2. Обязательно заниматься ежедневно лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки.

3. Избегать переохлаждений, пребывания в сырости и на сквозняках, утеплять при этом поясницу.

4. Избегать интоксикаций, снижающих защитные силы организма: курения, потребления спиртных напитков, гриппа, ангины и др.

5. Следить за массой тела. Помните: лучшая пища после сорока лет – это та, которую вы не съели! Масса тела более 90 кг является фактором риска для возникновения остеохондроза.

6. Еженедельно посещать баню – хорошая парилка равноценна глубокому массажу.

7. Ежемесячно проводить недельный курс самомассажа. Массируйте спину роликовым массажером ежедневно, а руками при каждом удобном случае! И обязательно хотя бы раз в год пройти курс лечебного массажа у опытного, квалифицированного массажиста.

8. Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, предварительно (в положении лежа) наденьте специальный широкий кожаный пояс штангиста или специальный корсет.

9. Если все же после подъема тяжести, после неудачного поворота туловища, после переохлаждения боль в позвоночнике возникла, причем такая, из-за которой трудно двигаться, пожалуйста, сначала обратитесь к невропатологу, чтобы вылечить острое воспаление, а остальное вы сделаете сами.

ГЛАВА 4. НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Особенности кровообращения в центральной нервной системе
Врачи констатируют, что количество нарушений мозгового кровообращения растет так стремительно, что из проблемы медицинской инсульт превратился в проблему социальную! Между тем именно от своевременно и грамотно оказанной помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения и зависит жизнь человека. На сегодняшний день профилактика и лечение этих болезней – в одном ряду с самыми актуальными медико-социальными проблемами.

Следует сказать, что мозговое кровообращение представляет собой самостоятельно функционирующую систему. Основным критерием гемодинамики мозга, т. е. его полезным результатом, является скорость кровотока, именно это и определяет, как, в каких условиях работает мозг.

И здесь есть некоторые тонкости. Я говорю об особенностях кровообращения в центральной нервной системе . А особенность в том, что артерии мозга широко между собой соединяются, анастомозируют. Так вот, система этих соединений (или анастомозов) получила название артериального круга головного мозга – виллизиев круг . В действительности это просто кольцо из артерий, но, как правило, оно никогда не бывает круглым, чаще оно имеет многоугольную форму, назывется так лишь для того, чтобы подчеркнуть, что все артерии между собой соединены, следовательно, в случае необходимости нагрузка крови может перераспределиться так, чтобы ни при каких условиях питание мозга не страдало. Одним словом, круговая порука мозга, вот что такое этот круг.

А сейчас немного анатомии. Головной мозг получает кровь из двух пар магистральных сосудов: позвоночных и внутренних сонных артерий, которые идут от дуги аорты. Эти сосуды – общая сонная артерия, правая и левая, и позвоночная артерия, разумеется, тоже правая и левая, образуют на пути своего следования два бассейна: бассейн позвоночных артерий и каротидный бассейн.

Так из чего же образуется вертебро-базилярный, т. е. бассейн позвоночных артерий ? Все то, что я сейчас перечислю, будет многочисленным ответвлением той или иной артерии по ходу ее следования в мозге. Не познакомиться с ними просто не вежливо, а по большому счету, чем больше вы об этом знаете, тем больше силы в ваших виллизиевых кругах. Я не шучу! Где ваши мысли, там ваша энергия! Говоря сейчас о кровоснабжении мозга, мы его укрепляем. Это лирическое отступление, и оно закончено.

Позвоночная артерия , являясь, как вы помните, ветвью подключичной артерии, направляется к черепу через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков и входит в череп через большое затылочное отверстие. Вот они, слабые места! Как вы понимаете, отверстия эти в костях, а кости эти могут уменьшаться в размерах по разным причинам. Ну да ладно, в области мозгового ствола, если смотреть спереди, то проекция – между глазницами, в этом месте обе позвоночные артерии встречаются и сливаются в один общий ствол – базилярную артерию, которая ни много, ни мало питает кровью весь средний мозг, мост, мозжечок и затылочные доли больших полушарий мозга. Надеюсь, теперь понятно, откуда берутся вегетативные приступы при отсеохондрозе? Обесточка ствола мозга из-за узости межпозвонковых отверстий!

Базилярная артерия таковой остается очень недолго, а делится на две задние мозговые артерии, две спинно-мозговые артерии (переднюю и заднюю). Вот это и есть бассейн позвоночных артерий.

Каротидный бассейн – это то, что получится от ветвления внутренних каротидных артерий, пока они проходят по мозгу. Внутренняя сонная артерия входит в полость черепа через собственное, именное внутреннее сонное отверстие, а дальше начинает ветвиться: глазная артерия, задняя соединительная, передняя ворсинчатая. Затем внутренняя сонная артерия делится на переднюю и среднюю мозговые артерии. Передняя мозговая артерия питает кровью передний отдел лобной доли и полушария изнутри, средняя мозговая – большую часть лобной, теменной и височной долей, подкорковые ядра и большую часть внутренней капсулы.

Обе передние мозговые артерии соединяются передней соединительной артерией, задние соединительные артерии соединяют задние и средние мозговые артерии. Вот так круг и образовался. И теперь закупорка внутренней сонной артерии или позвоночной на одной стороне компенсируется кровотоком противоположной стороны через систему виллизиева круга.

Однако артерии головного мозга не являются концевыми, так как между артериолами и венулами имеются соединения. А куда же, собственно, делась наружная сонная артерия? А никуда она не делась, просто у нее другая задача – она питает твердую мозговую оболочку.

И еще одна особенность, присущая только мозгу: мозговые вены не сопровождают артерий! Тонкие венозные сосуды вещества мозга формируют ворсинчатые сплетения, от которых берут начало вены более крупного калибра. Эти вены сначала идут в сосудистой оболочке мозга, затем пересекают подпаутинное пространство и открываются в венозные синусы твердой мозговой оболочки. Это тоже ноу-хау головного мозга! Венозные синусы никогда не спадаются, так как образованы соединительной тканью твердой мозговой оболочки, точнее сказать, находятся между двумя листками этой оболочки мозга, наружным и внутренним, а вот внутренняя поверхность синусов выстлана теми же клеточками, клетками эндотелия, что и все сосуды.

Сразу скажу, что это не последняя новость относительно уникального строения головного мозга, есть еще одна – вены мозга не имеют клапанов, как все обычные вены в нашем организме. Знаете, как устроены наши вены? По принципу бамбуковой палочки: внутри цилиндра на определенном расстоянии друг от друга находятся створки клапанов, которые пропускают кровь – открываются, если давление идет на них снизу, и захлопываются, если давление окажется сверху. То есть вены не «гонят» кровь сами, кровь в них как бы выжимается силой прилежащих мыщц и удерживается клапанами. А вот если клапаны никакие, а они таковыми становятся, когда кровоснабжение мозга недостаточно, ведь клапанный центр находится там, где ему и положено, в центральной нервной системе, так вот, если клапаны не держат кровь, а мышцы опять же не выжимают ее наверх из-за своей хилости, то кровь вся падает в область тазовых вен и кончностей. Вот вам геморрой и тромбофлебит вен нижних конечностей.

А все отсюда начинается, от кровоснабжения головы. Венам головы клапаны, как вы понимаете, не нужны, так как кровь наверх толкать не надо. Зато вместо этого есть венозные синусы, целая система венозных синусов, которые соединяются с венами, например через большую мозговую вену (вену Галена). Синусы соединяются и с поверхностными венами головы через так называемые венозные выпускники (эмиссарные вены). Итак, кровь через систему синусов твердой мозговой оболочки собирается и оттекает во внутренние яремные вены, а далее – в верхнюю полую вену.

Сосудистые поражения головного мозга
Все сосудистые поражения головного мозга подразделяют на острые нарушения мозгового кровообращения и хроническую сосудисто-мозговую недостаточность, а также на начальные проявления, преходящие нарушения и прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения.

Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения – этот диагноз указывает, что проблема существует, хотя в обычных условиях пациенты чувствуют себя нормально. Тем не менее в ситуациях, требующих повышенного кровоснабжения мозга (напряженная умственная нагрузка, физическое переутомление, душное помещение и др.), появляются головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, снижение работоспособности.

Причинами такого состояния являются атеросклероз, артериальная гипертония, вазомоторные дистонии. Именно в лечении этих состояний и заключается помощь врача.

Это средства, корректирующие артериальное давление, улучшающие кровоснабжение мозга (циннаризин, кавинтон), успокаивающие препараты (настойки пустырника, валерианы), витамины, средства, улучшающие питание клеток мозга (аминалон, ноотропил).

А дальше следует основное лечение, каждодневный ваш труд на благо себя: диета, тренирующий режим физических упражнений, достаточный сон, массаж.

Если лечение не проводится, а нагрузки продолжают увеличиваться, то наступает следующая стадия — дисциркуляторная энцефалопатия , которая, как мы уже знаем, относится к прогрессирующим нарушениям мозгового кровообращения и фактически является проявлением церебрального атеросклероза.

Для ее начальных стадий характерны тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение, головная боль, ослабление памяти, снижение работоспособности, нарушение сна. Очень похоже на начальные проявления, но к этому уже на начальной стадии энцефалопатии присоединяются эмоциональные нарушения в виде раздражительности, слезливости, резкого перехода от плача, например, к слезам, и наоборот.

По мере развития атеросклероза появляются и признаки органического поражения нервной системы: нарушение координации, письма (меняется почерк), речи. Суживается круг интересов, нарастает эгоизм, падает трудоспособность. При грубых нарушениях снижается интеллект, вплоть до слабоумия, возникает паркинсонический синдром (дрожание рук, головы).

Лечение проводит врач: антилипидные препараты (липостабил, цетамифен), нормализация артериального давления (атенолол, капотен, клофелин), улучшение мозгового кровотока (циннаризин, кавинтон), улучшение питания мозга (пирацетам, ноотропил, аминалон, глицин), лекарства, улучшаюшие настроение (амитриптилин, пиразидол).

Дальше следует профилактическое лечение, о котором мы уже говорили и будем говорить еще.

Приходящие нарушения мозгового кровообращения
К приходящим нарушениям мозгового кровообращения относятся те, что возникают остро и проходят в течение суток. Это транзиторные ишемические атаки и гипертонические кризы.

Транзиторные ишемические атаки имеют уже очаговую симптоматику – это слабость и онемение конечностей, затруднение речи. Нарушения будут выглядеть по-разному, в зависимости от того, в бассейне какой артерии они произошли. Если в ведении позвоночной артерии, то будут головокружение, тошнота, рвота, боли в затылке, нарушения зрения (двоение, выпадение полей зрения), снижение слуха, неустойчивость, нарушения походки.

Если затронут каротидный бассен, сонная артерия, то могут быть нестойкие параличи (полное отсутствие произвольных движений), парезы (частичное нарушение движений – уменьшение их объема, снижение силы мышц), нарушение чувствительности на одной половине тела, расстройства речи и письма.

Гипертонический церебральный криз – головная боль, тошнота, рвота, может быть оглушенность или, наоборот, возбуждение.

Необходим постельный режим на период, пока есть неврологические симптомы, а потом еще 2—3 недели.

Инсульты
Инсульт бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (мозговой инфаркт).

Геморрагический инсульт – это наиболее тяжелое осложнение различных заболеваний сосудов мозга и бывает в любом возрасте. Кровоизлияние в мозг может быть из-за разрыва мозговых сосудов вследствие подъема артериального давления, такое кровоизлияние бывает в ткань мозга (паренхиматозное кровоизлияние), подпаутинное пространство (субарахноидальное), в желудочки мозга (вентрикулярное).

Течение инсульта может быть с полным восстановлением функций, с остаточными явлениями, с периодическими ухудшениями и с нарастанием всех симптомов вплоть до смерти. На месте инсульта анатомически появляются рубцы или кисты.

Внутримозговое (паренхиматозное) кровоизлияние начинается остро – больной ощущает сильную головную боль и, теряя сознание, падает. Если измерить артериальное давление, то оно будет повышено. Дыхание при этом хрипящее, лицо багрово-красное, зрачки на свет не реагируют, голова и глаза больного повернуты в противоположную параличу сторону. На стороне поражения носогубная складка сглажена, угол рта опущен, щека «парусит», стопа повернута наружу, парализованные конечности падают, как плети.

Температура может быть 40—41°С.

При благоприятном исходе больной постепенно выходит из коматозного состояния, сознание становится ясным. Движения и чувствительность могут отсутствовать в одной половине тела. При поражении левого полушария нарушаются речь, чтение, письмо. При поражении правого – нарушается психика.

Через 10—14 дней начинают появляться движения в ноге, улучшаются чувствительность, речь, зрение, слух, психическая деятельность.

Тяжелее всего протекает желудочковое кровоизлияние, почти все больные умирают в первые 2—3 дня. Субарахноидальное кровоизлияние бывает чаще в молодом возрасте из-за разрыва аневризмы сосудов головного мозга (травма головы, эмоциональное или физическое перенапряжение).

Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Наступает в связи с полным или частичным прекращением поступления крови в мозг по какому-либо сосуду из-за тромба, эмбола, спазма сосудов или резкого падения артериального давления.

Если причина закупорки сосуда – тромб, то инсульт развивается постепенно, с предвестников (зрительных, речевых расстройств). Иногда инсульт происходит во время сна. Больные, проснувшись, вдруг чувствуют слабость, онемение конечностей, головокружение. Артериальное давление при этом в пределах нормы. В течение нескольких минут появляются параличи и нарушения чувствительности в противоположной половине тела, нарушаются речь, чтение и письмо (поражение левого полушария), психика (правое полушарие), зрение. Все это развивается при нарушениях в бассейне сонной артерии.

Если поражена позвоночная артерия, то появляются выпадение полей зрения, двоение в глазах, нарушение координации движений, глотания, произношения.

Эмболический инсульт развивается внезапно: больные теряют сознание, но ненадолго.

Прекращение мозгового кровообращения приводит к необратимым изменениям уже через 5—8 минут. При неблагоприятном течении происходит массивная гибель нейронов, истощаются запасы глюкозы, накапливается молочная кислота, запускаются процессы апоптоза – программируемой гибели клеток.

Ишемический инсульт нередко имеет тяжелое течение, но вот умирают от него реже.

Лечение инсультов должно начинаться немедленно, не позднее 3—6 часов после начала заболевания (этот промежуток называют «терапевтическим окном»). Прежде всего больного нужно уложить на спину, слегка приподняв голову, снять съемные зубные протезы, расстегнуть одежду. Если была рвота, повернуть голову набок и очистить полость рта. Такие больные подлежат госпитализации в первые 2 часа от начала инсульта, причем госпитализировать нужно в неврологические отделения.

Лечение в стационаре подразделяется на базисное, направленное на сохранение жизни больного, и дифференцированное. При стабилизации состояния больным назначают массаж, лечебную физкультуру в постели. Последствия перенесенного инсульта – это срок от года и более. Так как чаще всего поражается зона средней мозговой артерии, то и симптомы в период последствий очень схожи: гемипарезы (нарушение движений на одной половине тела) и нарушение чувствительности на противоположной очагу стороне. При поражении левого полушария страдает также и речь.

Больные имеют очень характерную позу (поза Вернике—Манна), при которой у больного на стороне паралича рука согнута, а нога выпрямлена. При ходьбе парализованная нога выпрямлена, как бы удлинена, а при попытке сделать шаг описывает полукруг.

Так как нарушения движений и речи у больных, перенесших инсульт, остаются главной причиной, по которой они не могут работать, то реабилитация таких больных становится главной задачей. В поликлинике, на курорте, дома – везде, где есть возможность, проводятся лечебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры.

Конечно же, кроме этого, больным назначаются и лекарственные препараты, корректирующие давление, улучшающие микроциркуляцию (курантил, кавинтон, фезам), снижающие спастичность (баклофен), улучшающие настроение (амитриптилин, лудиамил, пиразидол), витамины, биостимуляторы, ноотропные средства.

Оздоровление и лечение идут рука об руку: необходимы рациональный режим, правильное питание, исключение эмоциональных перегрузок, курения; занятия физкультурой должны надолго стать верным другом и помощником.

Нарушения венозного кровообращения
Тема, которую я сейчас предложу вашему вниманию, уважаемый читатель, так же актуальна, как и мало знакома даже докторам. Парадокс, но нарушения венозного кровообращения, так же часты, как, например, те же вегетососудистые пароксизмы, и так же сложно диагносцирутся врачами. Нарушения венозного кровообращения «проходят мимо врачей» под масками других диагнозов. Вы, уважаемый читатель, теперь обладаете уникальной информацией.

Итак, венозная система включается в патологический процесс вместе с артериальной системой, и было бы странно, если бы было иначе. Венозная система, так же как и артериальная, имеет многочисленные анастомозы, т. е. соединения между различными венозными сосудами, и, таким образом, как бы подстраховывает себя: в случае нарушения кровь быстро перераспределяется, так чтобы нарушение не мешало питанию мозга.

Для того чтобы понять, как реализуются нарушения венозного кровообращения, нам понадобится краткий экскурс в анатомию оболочек мозга, так как венозная система головного мозга уникальна еще и тем, что связана с еще одной системой циркуляции мозга – ликворной. Я думаю, что вы слышали о такой медицинской манипуляции, как спинно-мозговая пункция. Так вот, целью такой пункции является спинно-мозговая жидкость, специальная жидкость (ликвор), которая циркулирует в центральной нервной системе и, разумеется, имеет свое строение и функцию, т. е. анатомию и физиологию.

Без знания этой системы, системы ликвородинамики, вряд ли можно понять, как происходят нарушения в венозной системе. Дело в том, что эти две системы, венозная и ликворная, тесно взаимосвязаны. Итак, настало время поговорить о строении и функции полостей головного мозга, они еще называются желудочками.

В упрощенном виде головной мозг на всем своем протяжении остается трубкой с полостью внутри. И эта трубка имеет некие утолщения, которые и называются желудочками. Достаточно понять, что образования эти находятся в глубине мозга и имеют названия: четвертый желудочек, третий и боковые желудочки (их два). Полости эти сообщающиеся, имеют сосудистые сплетения, которые и вырабатывают ту самую спинно-мозговую жидкость, которая так бывает важна, когда врачи не знают, есть ли воспаление мозговых оболочек, т. е. менингит, или нет. Одним словом, жидкость эта для мозга сродни крови для нашего тела.

А теперь, чтобы воедино связать все системы гемо– и ликвородинамики мозга, поговорим об оболочках мозга. Как спинной, так и головной мозг имеют три оболочки: твердую, паутинную и мягкую.

Твердая мозговая оболочка с наружной стороны имеет выросты, которыми фиксируется на костях черепа, являясь для костей надкостницей. К мозгу она обращена своей гладкой стороной, образует для мягкого, ранимого мозга надежное вместилище. По гидравлическим условиям кровотока крупные вены внутри мозгового черепа не должны спадаться, должны быть еще и прочными. Эти их свойства и обеспечивает твердая мозговая оболочка, и мы говорили об этом, когда рассматривали строение венозной системы, в частности венозные синусы. Помните еще? Мы сейчас повторим. Твердая мозговая оболочка и образует такие вот прочные, совершенно необычные «бесклапанные» вены – венозные синусы. Венозный синус – это борозда на внутренней поверхности костей черепа, которая прикрыта сверху двумя листками твердой мозговой оболочки наподобие шатра или палатки, где основание – это кости черепа, а крыша – две створки твердой мозговой оболочки.

Сразу под твердой оболочкой расположена паутинная оболочка мозга . Она, как гидравлическая подушка, защищает мозг от толчков и ударов о костные стенки мозгового черепа. Паутинная оболочка не заходит в борозды и извилины мозга, и в этих местах образуются полости, их называют цистернами, так как в них находится спинно-мозговая жидкость. Таких цистерн с жидкостью несколько, и все они имеют сообщение с желудочками мозга, которые, как вы, вероятно, догадались, тоже наполнены такой жидкостью – ликвором. Скажу вам больше: они эту жидкость, собственно, и вырабатывают, а помогает им в этом мягкая оболочка мозга, которая располагается под паутинной, облегает вещество мозга плотно, как лайковая перчатка руку, заходя во все бороздки и извилины мозга и образуя в желудочках сосудистые сплетения. Так плотно мягкая оболочка прилегает только к мозгу, а от паутинной оболочки отделена щелью, субарахноидальным пространством, которое заполнено спинно-мозговой жидкостью.

В самом общем виде, а нам другого и не надо, циркуляция ликвора выглядит в виде следующей схемы: из боковых желудочков ликвор по специальному отверстию между желудочками проходит в третий желудочек, из него по водопроводу мозга в четвертый желудочек, через специальные отверстия, названные в честь ученых Мажанди и Люшка, ликвор попадает в пространство между паутинной и мягкой оболочками, откуда по специальным механизмам, имеющим очень красивое название (пахионовы грануляции), впадает в венозное русло. Этот процесс можно обозначить и по-другому: через пахионовы грануляции ликвор всасывается, затягивается в венозную систему мозга, в частности в те самые венозные синусы, которые и прочные, и без клапанов, и никогда не спадаются благодаря разнице давления. В венозных синусах оно ниже, чем в субарахноидальном пространстве, на 5—10 мм вод. ст. Теперь сразу стало понятно, что это за гидравлические условия, из-за которых вся венозная система мозга была дополнена специальными синусами. Вот оно, то самое слабое место во всей системе циркуляции, венозной и ликворной: отток ликвора в венозную систему идет пассивно, за счет засасывающего механизма в сторону более низкого давления венозных синусов.

А теперь очень коротко о механизме, который поддерживает постоянство внутричерепного давления . Пульсация ликвора синхронна с открытием заслонок субарахноидальных вен при вдохе и закрытии их при выдохе. Это связь ликвора с венозной системой через дыхание. Увеличение же пульсового давления в артериях тут же приведет к волнообразному повышению ликворного давления, а оно в свою очередь «выжимает» кровь из вен мозга в пазухи твердой мозговой оболочки, что и усиливает отток венозной крови. Всасывание ликвора твердой мозговой оболочкой с последующим переходом в венозную систему – это резервный путь оттока ликвора.

Подытожим: патология в системе артериального и венозного кровообращения мозга может быть обусловлена либо недостаточным притоком артериальной крови к мозгу, либо затрудненным оттоком венозной крови от него.

Причинами венозных нарушений могут быть черепно-мозговые травмы, в том числе и родовые, опухоли головного мозга, инфекции вен и синусов, мозговые инсульты. Это так называемые интракраниальные факторы. Экстракраниальные, т. е. внешние по отношению к мозгу, – это все, что ведет к затруднению оттока крови из вен по системе малого круга кровообращения: сдавление грудной клетки и живота из-за травмы, опухоли средостения и шеи, остеохондроз шейного отдела позвоночника, и надо вам сказать, что последний фактор и есть банальная и самая распространенная причина венозных нарушений, и с этим мы еще поборемся!

А теперь то, о чем знают только очень хорошие доктора и мы с вами: венозный застой и венозные энцефалопатии. Ведущая жалоба – головная боль. Наверное, вы уже заметили, что это вообще самый первый и очень общий признак того, что есть проблемы в головном мозге, вот он и болит!

Но есть кое-что, что отличает эту головную боль от всех других, и вы, уважаемый читатель, теперь без труда сможете распознать венозный застой, а заодно и венозную энцефалопатию! Головная боль при этих состояних усиливается в горизонтальном положении! К примеру, заболела у человека голова, он, естественно, прилег на диван, чтобы легче ему стало, да и заснул ненароком. А проснулся уже от невыносимой головной боли! Полечился, одним словом.

Головная боль усиливается также при кашле, чихании, натуживании, работе с наклоном туловища, ношении тугих воротничков, есть даже и название такого состояния – симптом «тугого воротника». Может быть, поэтому некоторые мужчины ну просто не переносят галстуки? Все может быть.

А вот как бывает у женщин, я вам скажу точно: многие женщины знают уже, что при контрастном изменении температуры окружающей среды головная боль и появляется. А сейчас, в наше время, это не новость, а довольно частое явление. Некоторые знают за собой, что даже минимальные дозы алкоголя могут вызвать головную боль. Это и есть то, что мы называем венозной энцефалопатией.

Напротив, после легкой физической нагрузки, на велосипеде покатались или велотренажер покрутили, после приема кофе, крепкого чая, отдыха на высоком изголовье (симптом «высокой подушки») головная боль существенно уменьшается. Запомнили, чем надо лечиться?

Кроме головной боли, могут быть головокружения, шум в голове, снижение остроты зрения, появление пелены или «мушек» перед глазами. Часто бывают нарушения сна в виде сонливости или, наоборот, бессонницы. И даже кошмарные сновидения! Но вы-то теперь знаете, что мистика здесь ни при чем, и к психоаналитику знакомому бежать не надо: ничего кошмарный сон не означает, кроме перемены погоды! Обидно, конечно, что ночь испорчена такой ерундой, но мы же с вами решили, что, дочитав эту книжку до последней странички, начнем новую жизнь. Как с понедельника! И тогда в кошмарных сноведениях вам буду сниться только я, несчастный автор, которого вы не послушались и продолжаете свой, может быть, не очень здоровый образ жизни.

Это, разумеется, шутка, но, как вы знаете, в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле мы сейчас с вами говорим о вещах очень серьезных, а подчас и трагических, только для того, чтобы вы смогли изменить свою жизнь так, чтобы ничего такого, о чем мы сейчас говорим, с вами не случилось. Ни с вами, ни с вашими близкими.

Тогда читаем дальше про венозные энцефалопатии, заболевания столь же частые, как и малоизвестные. Что же бросается в глаза при встрече с таким человеком? Диагноз можно поставить практически после ночного сна! В утренние часы такие люди бледные, и очень выражена отечность лица. При активном двигательном режиме она проходит к вечеру. Характерна триада выраженной венозной недостаточности – отечность и цианоз (синюшность) кожи лица, расширение подкожных вен на лице и шее.

Некоторые отмечают частое ощущение заложенности носа и склонность к носовым кровотечениям. Почти у всех наличествуют эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения, даже и ипохондрии, когда вся жизнь сводится к жалобам, отслеживанию болезненых симптомов и депрессии, когда просто и жить не хочется, и сил на это дело нет, когда погода за окном портится. Бывает и наоборот – очень хорошо, и сил много, и море, что называется, по колено, но это только кажется, потому что реально ни одно дело до конца не доводится. Это называется эйфорией, и бывает она не так часто, и хорошего, как вы поняли, в ней ничего нет.

Именно эта категория пациентов и склонна к вегетативным нарушениям в виде пароксизмов, симпатоадреналовым и вагоинсулярным кризам. Повторим их симптоматику очень коротко, чтобы вы и среди ночи, когда они и любят посещать, могли без запинки, даже спросонья, поставить диагноз и правильно принять меры, чтобы спокойненько потом проспать до утра, встав бодрыми и полными сил.

Итак, классическими симптомами симпатоадреналового криза являются выраженное повышение артериального давления, сильные головные боли и боли в сердце. Вагоинсулярные кризы встречаются реже, чем симпатоадреналовые, и проявляются снижением артериального давления, перепадами пульса, затруднением дыхания или одышкой, гипергидрозом (потливостью), головокружением. Ничего нового, все это мы уже знаем.

Ну и для разнообразия, скажу, что существуют и венозные инсульты . Давайте сейчас сравним, насколько они отличаются от тех, что были описаны выше. Чаще венозные инсульты бывают геморрагическими, когда стенки вен оказываются истонченными. Наиболее частым клиническим вариантом является вариант с медленным развитием, с нарастающим расстройством сознания до степени комы (потери сознания) и развития параличей.

Обычно инсульту предшествуют усиливающиеся во времени головные боли, беспокойство, тревожный сон, общая апатия, быстрые смены настроения по типу раздражительности. Головные боли усиливаются при охлаждении, волнении, под влиянием алкоголя или никотина. Одновременно возникают отечность век, «мушки» перед глазами, синюшность лица, обмороки даже от малых доз алкоголя или одной сигареты. Могут возникать и очаговые симптомы: нарушение речи, гемипарезы и др.

Собственно, на этом и позвольте мне завершить главу о грустном и перейти к следующей главе, в которой я постараюсь рассказать вам о том, что люблю, что мне нравится, что дает силы и возможность жить в нашем суетном мире. Название следующей главы на первый взгляд может показаться вам несколько неуместным, не связанным с темой книжки, но это только на первый взгляд. Очень скоро вы убедитесь, что рецепт счастливой жизни прост, как все гениальное.

ГЛАВА 5. О ЛЮБВИ

Как любой уважающий себя автор, позволю предложить вам собственную систему возвращения и удержания здоровья, при этом понимая, что таких вот авторов сейчас великое множество, а вы, уважаемый читатель, один. Прошу отнестись к моей идее по-возможности снисходительно: надеюсь, что она вас не утомит, а, может, развлечет, а там и настроение улучшит, и захочется вам взять собственное здоровье в свои рученьки…

А гипотеза такая. Вся жизнь человеческая состоит из цепи критических точек. К примеру, живем-живем, и вдруг, бац, что-то случается такое, что меняет жизнь. Или не меняет. Точкой критического отсчета может стать срочная работа, которую обязательно нужно сделать и быстро, и хорошо, а в это время, как некстати, погодка разгулялась и голова разболелась, но поставленная задача не меняется: надо и все! И хотя ситуация совсем простенькая, бытовая, но именно так в нашей жизни и случается.

Поверьте мне, я двадцать лет в медицине и с горечью осознаю, что жизнь нам портят именно вот такие моменты, когда организм испытывает перегрузки, а команды, разумной команды на отбой, отмену калечащей программы не поступает: и понимаем, что самочувствие не то, что плохо стало, но продолжаем работу либо отмахиваемся и не обращаемся за помощью.

Всем людям, которые приходят ко мне на прием, я говорю одни и те же слова. Скажу их и вам, уважаемый читатель: «Где ваши мысли, там ваша энергия». Все. Это и есть ключ к исцелению. А дальше я усаживаю человека рядом, на стул и прошу в течение 20 минут, пока я буду проводить сеанс гетеротренинга, удерживать внимание на своем теле. А потом обязательно спрошу, какие же ощущения в теле были.

Как правило, люди, пришедшие ко мне на сеанс впервые, говорят одно и то же: мыслями они были где угодно, но не в своем теле! Что это? Тогда где же мы ищем силы, если собственные вот так легко распыляем! Ведь где витают ваши мысли, то, собственно, там и ваши силы! И где они? А там, незнамо где! Понятно, прежде чем я предложу человеку свою помощь, я спрошу его, а готов ли он трудиться над искоренением собственной привычки рассеяния всего и вся, что дано от рожденья, от природы, от Бога? Если нет, милости не прошу, но болезнь, рано или поздно, снова вернет этого человека к такому вот вопросу. Но лучше все же заняться собой, пока рано, так как это может быть все же поздно.

Я говорю так, потому что знаю, видела, пережила, как такая вот критическая ситуация не только делает из людей инвалидов, но и уносит жизни тех, кому и готова эту жизнь отдать, но не успела, не смогла – все так быстро закончилось. Удержать жизнь в теле может только любовь. Это особое состояние, тихое, разумное. Не бывает любви к кому-то или к чему-то, я в этом нисколько не сомневаюсь. Бывает склад души, состояние сердца, когда внутри тихая радость, тепло и свет. Это состояние кто-то получает, как подарок, от рожденья, кто-то «зарабатывает» своими поступками, своими ошибками, но без такого вот состояния нервная система всегда находится в состоянии напряжения, страха, тревоги, но тогда и болезни, и поломки неизбежны.

А поэтому главу о любви я позволю себе начать со специального настроя для души. Этот текст я нашла у новосибирской целительницы Васильевой И. А. Я не один раз предлагала его своим пациентам, и они всегда с благодарностью отмечали прекрасное его действие.

Вы можете записать этот текст на аудиокассету и прослушивать тогда, когда вам этого хочется.

Медитация «путь к храму»
Зажгите свечу. Сядьте удобно, пусть ничто не отвлекает вас. Войдите в состояние глубокой сосредоточенности. Давайте перенесемся к подножию Горы, на которой стоит Храм. Там вас встретит ваш Целитель. Вы побываете на цветущей поляне и искупаетесь в целебном источнике. Мы совершим восхождение к Храму. Это поможет вам избавиться от болезней и страха, очистить и укрепить душу. Вы вернетесь моложе, спокойнее, увереннее в себе. Ваша жизнь будет радостней и плодотворнее. Вы справитесь. Все будет хорошо!

Посмотрите на пламя свечи, как на звезду, не моргая. Медленно просчитайте до десяти и на 2—3 секунды прикройте глаза. Открывайте глаза, и на чудесных крыльях мы перелетаем в мир вашего детства. Веселый ребенок выбегает навстречу. Это ваш Целитель. Он загорелый, у него сбитые коленки и улыбка до ушей. Он так ждал вас! Бегите с ним! Он приведет вас на поляну, полную цветов и ягод.

Яркий день, зеленая трава, вокруг лес, рядом ручей. Цветы, как в первый день творения: розовые, желтые, сиреневые, фиолетовые. Жужжат пчелы, повсюду бабочки и стрекозы. А вот и ягода – спелые, крупные ягоды земляники. Можно стать на колени и губами их срывать. Ваши руки и лицо перемазаны алым соком. Как вкусно, как хорошо! Над нами синее небо, далеко впереди горы с ослепительно белыми снежными шапками. А мы стоим на склоне горы, которую венчает Храм. И отсюда видно, как блестит на солнце его купол.

Рядом с нами опускается шмель. Посмотрите, как бережно и нежно он прикасается своим хоботком к цветку клевера! Бабочка движется по большому цветку ромашки. Погладьте цветок: «Мы с тобой равны!» И цветок вам ответит. Он полон любви. Ваши руки наливаются радостью, их чуть-чуть покалывают иголочки, они просыпаются. Вы слушаете мир всей кожей, как цветок, как дерево, как эта чудесная зеленая ящерица, что греется на камешке у ручья.

Прозрачный веселый ручей струится, перепрыгивает с камешка на камешек. Пожелайте ему удачи! Его струи заплетаются в косичку. Зачерпните воды, умойтесь. Как прекрасна эта вода! Вы держите ее в ладонях, и солнце, дробясь, отражается в каждой капельке. Вы видите, что вода вся из голубых прозрачных шаров. Они движутся спокойно и бережно, не повреждая друг друга. И в каждом шаре – образ Мира, образ Великого Целого. Выпейте этой воды. Пусть каждая капелька воды в вашем теле станет такой же, как в Первый день творения. Эта вода утолит давнюю жажду.

Мы поднимаемся по белой тропинке в гору. Легко и весело идти босиком. Теплая земля. Утро. Капельки росы на траве, на цветах. Нас встречают березы с белыми шапками зеленых кудрей. Какой поток тепла и свежести струится с березы, как она пахнет, как нежна ее шелковистая кожа! Ее тоненькие прозрачные лоскутики трепещут на легком ветру. Подойдите к дереву, погладьте его: «Здравствуй! Как ты прекрасно! Мы с тобой равны!»

И вот уже тропинки нет, мы идем по шелковой траве. Пологий склон храмовой Горы. Появляются сосны. Розовый ствол устремляет крону к Небу, а корнями крепко держится за землю. Пахнет разогретой на солнце смолой. Прозрачными ручейками смола сбегает по коре и застывает янтарными каплями. Кора, твердая и серая внизу, становится выше тонкой, зеленовато-коричневой и просвечивает розовым.

Погладьте ствол, помогите ему тянуть соки из почвы. Это Земле полезно. Соки поднимаются по стволу и достигают развилки, идут по веткам и приходят к зеленым иголочкам кроны. Сверху течет поток благодати, и совсем близкое тонкое облако омывает крону. Солнце посылает свои добрые лучи храмовой Горе. И вот с иголочек сосны срываются капли прозрачного, радужного дождика. Этот дождь попадает на все, что живет под пологом дерева. Этот дождь дает силы маленькой травинке, муравьям и нам с вами. Впитывайте кожей этот чудесный дождь, вдыхайте его вместе с ароматом смолы. Внутри все выравнивается и выстраивается на норму, а душа очищается. Дождь уходит в землю, давая силы жизни. И снова ваши руки помогают дереву потянуть соки из глубины горы. Они поднимаются вверх по стволу, растекаются по ветвям, взаимодействуют с облаком и с Солнцем. И в небе, куда достает наше дерево, рождается животворящий поток любви. Он прохладный, он омывает тело и питает душу. Душа наполняется силой и радостью. Мы справимся!

В лесу на деревьях есть сухие ветки, они мешают ему дышать и жить. Давайте почистим лес – соберем и сожжем сушняк! Мы сделаем костер на месте горной реки, где остались только камни. Собираем ветки, зажигаем костер. Он потрескивает, ярко-желтое пламя поднимается вверх. Мы просим: «О Великий Дух Огня, приди и помоги! Сожги тревогу, напряжение, неуверенность, все боли, обиды, болезни. Перемени их на свет, добро и любовь!» И Огонь меняет набежавшее зло на тепло. Как он прекрасен! Он убирает стены темницы, в которой томится доброе, светлое, без чего душе трудно жить на Земле.

Догорает наш костер. Остались крупные угли, подернутые серебряной пыльцой золы. Они отсвечивают алым и малиновым светом. Я разравниваю угли костра. Давайте пройдем! Я делаю первый шаг босыми сухими ступнями по углям. Это очень приятно. Огонь совсем не жжет, он прохладный, как первый снег. Смотрите на небо, не бойтесь, смелее! Почувствуйте, как рождаются свобода и радость. Выбрасывайте все злое и мешающее вам. Спокойно и легко мы идем по огню. Ни капельки не жарко! Огонь ласково прикасается к коже. Он сжигает все ненужное и усиливает, укрепляет каждую клеточку души и тела. Попросим снова: «О Великий Дух Огня! Очисти и согрей меня. Как мы очистили лес от старых сучьев, очисти мою душу от обид, суеты и страха. Дай силы для любви и радости. Спасибо тебе!»

И снова наши ноги в мягкой и прохладной траве. Мы идем купаться. Впереди меж деревьями вьется легкий парок целебного источника. Поднимаются стрелы розового иван-чая, сияют звезды оранжевых саранок, звенят лиловые колокольчики. Все окутано ароматов цветов и трав. Поют птицы. Сосны расступаются, показывая дорогу. Вот неглубокий ручей, его надо перейти по горбатому мостику. И вот уже источник – это два больших водоема. В одном – вода теплая, в другом – горячая. В каждый из них вливается ручей от тающего ледника, от снеговой белой шапки. Другой ручей струится из недр горы. Он горячий, он несет жар Земли. В этой воде много серебра, она заряжена благодатью Неба и материнской заботой Земли. Белые камни и желтый песок виднеются на дне. Сбросьте одежду в деревянной беседке – и смело в воду!

Поток чистейшей воды вибрирует, плотно охватывая ваше тело. Он окружает вас, окутывая своим теплом каждую вашу клеточку, очищая ее от мусора и питая живой водой. Можно сесть на белый камень на дне, и тогда вода будет точно по грудь. Легкий ветерок охлаждает ваш лоб. Рядом с источником высокая сосна. Прохладно вашим плечам, и тепло всему телу в искристой серебряной воде. Она бурлит, закручивается и моет ваше тело, а потом стекает в ручей. Ручей спешит к речке, а та – к морю. Мы видим рядом Белую Рыбу. Она подплывает совсем близко, мягкими губами обирает все лишнее с тела и души. Голова и грудь очищаются, сердце начинает биться ровно и сильно, спокойствие охватывает вас. Вода чистая и прозрачная. Мир чистый и сияющий, полный любви и радости. Звуки дивной музыки льются с Горы. В Храме началась служба.

Мы поднимаемся выше, чут-чуть круче склон. Вокруг цветы, деревья, птицы. И наконец мы у белого Храма, устремленного к синему Небу. Кажутся совсем близкими высокие снежные горы. Тонкие облака рождаются у вершин и, как мысли, текут над Землей. Тихо звучит хор. Мы заходим в Храм. Полумрак, горит живой огонь. Мы подходим к иконе Божьей Матери, ставим свечу и молимся, прося покоя, здоровья и радости для всех, с кем связаны узами любви.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Ставим вторую свечу – за тех, с кем связаны узами добра и общего дела. Снова просим помочь всем, о ком помним, кого благодарим.

Спаси, Господи, и помилуй родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан.

Ставим третью свечу. Просим здоровья, покоя и радости для тех, кого мы обидели когда-то случайно или сгоряча. Просим за тех, кто обидел нас или пожелал нам когда-то зла.

Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец.

Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй. Служащим и милующим нас грехов оставление даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости. Помяни, Господи, прежде усопших отец и братий наших и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего. Помяни, Господи, братий наших плененных и избави я от всякаго обстояния. Помяни, Господи, плодоносящих и доброделающих во святых Твоих церквах, и даждь им яже ко спасению прошения и жизнь вечную. Помяни, Господи, и нас, смиренных и грешных и недостойных раб Твоих, и просвети наш ум светом разума Твоего, и настави нас на стезю заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих святых: яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Горят свечи. Огонь животворящий очищает нас, уносит обиду и горечь, сжигает плохую память, дает силы для жизни.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Да святится Имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси, так и на земли. Аминь.

Пожелайте добра и покоя своим близким, любимым и тем, кто любит вас, нашей неоглядной России и всему Миру. Протяните руки к небу. Откройтесь потоку благодати, дайте ему пройти к Природе. Пошлите свою благодарность, любовь и готовность служить всем, кто помог вам в пути и кто нуждается в вашей помощи. Спасибо тебе, Божий Храм!

Нам пора. Просчитайте в обратном порядке, и мы возвращаемся.

Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Сожмите руки перед грудью. Потянитесь вверх, как трава к Солнцу! Добрые связи с Миром растут и крепнут. Все будет хорошо!

Это один из многочисленных вариантов специальных медитативных настроев, которые помогают успокоиться, обрести душевное равновесие. Сейчас я приведу еще несколько таких настроев, все они разные, и вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.
Медитация «море»
Представьте вход в небольшую, залитую солнцем, скалистую бухту. Море лениво плещется о скалы. Вы пришли посидеть на желтом песчаном берегу. Это безопасное, защищенное место. Здесь тихо и спокойно. Вы можете почувствовать в воздухе восхитительный, свежий, соленый аромат. Солнце греет спину. Легкий ветерок играет волосами. Пальцы ног с наслаждением трогают мелкий ласковый песок. Вы можете видеть дельфина, играющего в заливе, две парусные лодки на горизонте. Вы видите чаек над гладью моря и слышите их крики. Вы видите, как волна набегает на берег, и слышите ее тихий шелест, и ваше дыхание становится все более и более спокойным. Спокойное, безмятежное выражение лица. Легкая полуулыбка освещает лицо. Морщинки на лбу разглажены. Приятный покой проникает, начинает проникать в мозг. Вы слишком расслабились, чтобы напрягаться. И поэтому, вместо того чтобы поплавать, вы воображаете себя морской водорослью, которая плещется на поверхности моря внутри входа в подводную морскую пещеру. Здесь тихо, спокойно. Вода прозрачного изумрудного цвета, прекрасной температуры. Набегая, волна поднимает вас и слегка убаюкивает. Веточки водоросли полые, и морская зеленая вода свободно вливается, наполняя вас жизненной силой, жизненной энергией. Живете вы, живет море, живет планета. Вы постепенно осознаете себя частью, неотделимой частью вечно живой природы. С каждым вдохом вы наполняетесь силой. Солнечный свет и морская вода устремляются по вашим сосудам, гибким, эластичным сосудам, неся исцеление, покой, согласие, прощение. С каждым вашим выдохом уходит напряжение, снимаются все внутренние зажимы. Вы можете почувствовать, осознать – все страхи, все боли покидают вас. Каждая клеточка и каждый нерв освобождаются. Особое состояние, покоя, здоровья, благополучия. Обновление, оздоровление каждой вашей клеточки, каждого нерва. Вы можете почувствовать, как в вас проникает цвет моря. Сверкающий, сине-зеленый, кипучий, бодрящий – он пронизывает вас, проникает в самые отдаленные участки вашего тела, несет жизнь, энергию, здоровье. Нежная энергия, которая разрушает самые твердые скалы, очищает вас. Все ненужное, все вредное море забирает себе. С каждым выдохом ваш организм становится все чище. Все ваше тело наполнено прозрачным сине-зеленым цветом моря. Особое состояние. Идет очищение, освобождение вашего организма, каждой его клеточки от всего ненужного, вредного. Тончайший поток энергии. Дыхание тонкое. Включились процессы самоисцеления.

Сеанс аутогенной тренировки 1
Закройте глаза и постарайтесь не думать ни о чем определенном. Пусть ваши мысли текут свободно. Расслабьтесь. Почувствуйте, как ваше тело становится тяжелым и безвольным. Считая до пяти, вдохните и так же медленно выдохните.

Вы совершенно спокойны.

Вспомните чувство приятного покоя, когда-либо вами испытанное.

Вас ничто не тревожит. Вспомните чувство приятного безмятежного покоя, когда после напряженной работы вы приходите домой и ложитесь отдыхать.

Все ваши мышцы приятно расслаблены для отдыха. Почувствуйте это расслабление. Сделать это легко. Удобная поза сама по себе приводит к расслаблению мышц. Почувствуйте это расслабление. Все ваше тело полностью отдыхает. Вспомните чувство приятного отдыха и расслабления, когда ваше тело лежит в теплой ванне. Вы совершенно спокойны. Думайте о покое, отдыхе.

В мышцах лба возникает ощущение легкого дуновения, ощущение разглаживания кожи лба, мышцы лба как бы разъезжаются в стороны от средней линии. Брови как бы расходятся в стороны, нижняя челюсть как бы слегка отвисает, язык вяло прижимается к зубам, возникает ощущение, что лицо как бы вытягивается книзу. В момент расслабления мышц шеи голова слегка провисает. В мышцах плеч возникает ощущение проседания плеч. В моменты расслабления предплечий возникает легкое, едва заметное ощущение провисания внутренних мышц предплечий.

Мышцы обеих кистей безвольные, расслабленные.

Сосредоточьтесь на своем дыхании и настройте его на спокойный сонный ритм. Расслабьте мышцы груди и спины. Сразу после расслабления несколько удлиняется дыхательная пауза, и дыхание становится реже. В мышцах бедер возникает ощущение легкого, едва заметного дуновения, и они как бы провисают. Мышцы голеней свободны, расслаблены. Мышцы стоп расслаблены, спокойны.

Сосредоточьтесь на всем теле. Ощутите полное мышечное расслабление на фоне спокойного сонного дыхания. Все ваши мышцы полностью расслаблены. Вы чувствуете приятное тепло в правой руке. Представьте себе, что вы погружаете правую руку в очень теплую, почти горячую воду. Кровеносные сосуды правой руки слегка расширились. Вспомните, как краснеет рука, когда вы погружаете ее в горячую воду. Это расширяются кровеносные сосуды руки. Кровь приливает к руке, и рука краснеет. Горячая кровь согрела вашу правую руку. Почувствуйте это. Приятное чувство тепла разлилось по вашей правой руке. Вспомните как можно ярче чувство приятного тепла в правой руке, когда вы погружаете ее в очень теплую, почти горячую, воду, парите ее, постепенно подливая воду все горячее и горячее. Правая рука вплоть до кончиков пальцев стала горячей. Вы расширяете сосуды вашей правой руки. Думаете о покое, тепле в правой руке.

Вы чувствуете приятное тепло в левой руке. Ваша левая рука теплая.

Вы чувствуете приятное тепло в обеих ногах. Ваши ноги теплые. Приятное тепло разливается по всему вашему телу.

Сосредоточьте свое внимание на солнечном сплетении и образно представьте, что в этом месте находится маленькое яркое солнце. Ваше солнечное сплетение излучает тепло. Приятное ощущение тепла пронизывает все внутренние органы. Ощущение тепла в солнечном сплетении все больше и больше нарастает. Это расширяются сосуды вашего солнечного сплетения. Приятное тепло наполняет все внутренние органы. Вы совершенно спокойны. Ваше дыхание замедляется. Ваше дыхание спокойное. Дышите ритмично, ровно. Ваше дыхание ровное, теплое. С каждым вдохом вы все больше и больше успокаиваетесь. Вы совершенно спокойны. Ваше тело расслабленное и тяжелое. Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Ваше солнечное сплетение излучает тепло. Ваше дыхание спокойное. Вы совершенно спокойны. Сердце бьется ритмично, спокойно. Ваше сердце отдыхает. Ваше сердце бьется ровно, ритмично. Приятное чувство отдыха и покоя охватило весь ваш организм. Ваш пульс замедляется, ваше сердце отдыхает. Вы совершенно спокойны.

Представьте, что вы гуляете за городом. Стоит прекрасный солнечный день. Нежный ветерок колышет листья деревьев, где-то щебечут птицы. Пейзажи и пение птиц освобождают ваш разум от всех проблем. Старые воспоминания улетучиваются. Вы чувствуете себя свободными. Вы молоды и здоровы. Вы видите перед собой два дерева, а между ними висит гамак. Вы вытягиваетесь в гамаке и смотрите на облака в небе. Клубящиеся и пушистые облака плывут, догоняя друг друга, меняя форму и исчезая. Вы видите голубое небо, маленький самолетик выписывает на нем какие-то буквы. Буквы складываются и образуют слова «умиротверенность сознания». Сосредоточиваясь на них, представьте, как они становятся все более расплывчатыми и наконец полностью исчезают.

Вы хорошо отдохнули. Ваши силы восстановились. Во всем теле ощущается прилив энергии. Мысли ясные, четкие. Мышцы легкие, они наполняются силой. Вы словно приняли освежающий душ. Делаете глубокий вдох, резкий выдох и открываете глаза.

Сеанс аутогенной тренировки 2
Я настраиваюсь на сеанс аутогенной тренировки. Делаю спокойный глубокий вдох, плавный, медленный выдох. Закрываю глаза. Все посторонние мысли отбрасываю. Постоянно помню золотое правило аутогенной тренировки – каждая фраза должна стать ощущением.

Мой мысленный взор медленно скользит по рукам. Мышцы моих рук расслаблены, руки вялые, неподвижные, руки тяжелеют. Медленно разливается тяжесть по моим рукам. На экране мысленного взора ясно вижу свои руки. Руками не хочется двигать, не хочется шевелить. Я постепенно успокаиваюсь. Мои руки расслабленные и тяжелые. Я успокаиваюсь. Посторонние звуки и шумы безразличны. Ощущение тяжести, расслабленности в руках нарастает. Я чувствую, как волны приятного покоя разливаются по моему телу. Глаза спокойны, закрыты. Дыхание спокойное, ровное, неторопливое. Посторонние мысли отброшены. Помню золотое правило аутогенной тренировки – фраза становится ощущением.

Тяжесть, расслабленность мышц рук все больше усиливаются, нарастают. Мои руки тяжелые. Все глубже и приятнее чувство покоя. Желанный покой наполняет весь мой организм. Мои руки как бы омывает теплая вода. Стараюсь как можно ярче представить это ощущение. Я чувствую, как начинает пульсировать кровь в кончиках пальцев рук. Все больше расширяются кровеносные сосуды на моих руках. По расширенным кровеносным сосудам в ладони, в кончики пальцев устремляется волна теплой, пульсирующей крови. Ощущение пульсации усиливается, нарастает.

Я все больше успокаиваюсь. Приятное тепло согревает мои руки. Мои руки как бы опущены в теплую воду. Я приятно, глубоко, спокойно отдыхаю. Руки тяжелые. Кончики пальцев пульсируют. Руки теплые. Я спокойна. Я совершенно спокойна.

Мой мысленный взор спокойно скользит по моим ногам. На экране мысленного взора совершенно отчетливо, ясно вижу свои ноги. Совершенно расслаблены мышцы моих ног. Мои ноги неподвижные, вялые. Я чувствую, как по ногам начинает разливаться тяжесть. Мои ноги становятся тяжелыми, как после длительного путешествия пешком. Я стараюсь как можно ярче представить это ощущение. Тяжесть в ногах усиливается, нарастает. Мои ноги тяжелые (2 раза). Приятное тепло разливается по моим ногам. Я все больше и больше успокаиваюсь.

Все дальше и дальше отдаляется внешний мир. Я спокойна. Я совершенно спокойна. Каждая клеточка моего организма наполняется покоем. Отдыхает каждый мой нерв. Я думаю только о глубоком отдыхе. Мне приятно желание покоя. Полностью расслабляется мое тело. Исчезает внутреннее напряжение. Мои ноги расслаблены, тяжелые, приятное тепло струится по моим ногам. Я спокойна. Я совершенно спокойна.

Постоянно помню, что каждая фраза должна стать ощущением. Мой мысленный взор скользит по лицу. Расслаблены мышцы лба. Мой лоб совершенно спокоен. Стараюсь прочувствовать полное спокойствие лба. Глаза закрыты, веки расслаблены. Веки тяжелеют, веки спокойны. Я стараюсь как можно глубже прочувствовать это ощущение.

Расслаблены мышцы щек. Нижняя челюсть слегка опущена, мышцы моего лица совершенно расслаблены. Мое лицо совершенно спокойно. Я спокойна. Я абсолютно спокойна. Волны приятного тепла медленно разливаются по моей голове. Мысли текут плавно, замедленно. Совершенно спокоен мой мозг. Я глубоко, безмятежно, спокойно отдыхаю.

И все же должна вам сказать, как врач, что самое сильное действие на весь организм человека, на строй его души и духа оказывают православные молитвы, некоторые из которых вы уже читали в медитации «Дорога к Храму». Тем из вас, кто хотел бы приобщиться к церковному правилу, я рекомендую чтение молитв по православному молитвослову, а также Псалтири.

ГЛАВА 6. ФИТОТЕРАПИЯ. ДИЕТОЛОГИЯ. САМОМАССАЖ

Фитотерапия
Фитотерапия в нашей жизни неизбежна, потому что многие пищевые продукты – это растения. Поэтому мы должны знать ее, изучать и разумно применять.

Вегетососудистая дистония с повышенным артериальным давлением.

При выраженном психоэмоциональном компоненте желательны успокаивающие сборы:

1) трава пустырника пятилопастного, трава душицы обыкновенной, трава мяты (любой);

2) трава пустырника пятилопастного, трава донника лекарственного, цветы липы сердцевидной.

При выраженном гипертензивном синдроме (повышенном давлении):

1) трава пастушьей сумки, трава астрагала, трава зверобоя продырявленного;

2) трава пастушьей сумки, трава пустырника пятилопастного, трава душицы обыкновенной.

Курс – 21 день, по 1 ч. л. сбора на стакан кипятка в день людям худым и по 2 ч. л. на стакан кипятка в день – полным. При необходимости курс можно повторить.

Постная диета.
Желательно полное воздержание от пищи, особенно при избыточном весе, по средам и пятницам. Полезно пропускать завтрак либо заменять его фруктами, ягодами, бахчевыми. Сырая пища в целом способствует понижению артериального давления, поэтому ее употребление в значительных количествах весьма желательно, в первую очередь это относится к полным людям. Худым можно порекомендовать любые вареные овощи, кроме картофеля, употребление которого желательно свести к минимуму. Из круп – нешлифованные гречка, овес, кукуруза, грубая перловка. Можно есть орехи и семечки с сырыми овощами, фруктами, ягодами. Хороши укроп, кориандр, лавр, петрушка, сельдерей, майоран – они снижают артериальное давление. Кофе исключить, чай лучше зеленый (он снижает артериальное давление) или травяные чаи: астрагал, боярышник, душица, календула, мелисса, мята. Фиточаи рекомендуется принимать между курсами фитотерапии. Важна размеренная жизнь, на слишком многое вряд ли стоит замахиваться, помня, что гордыня требует многого.

Вегетососудистая дистония с пониженным давлением
Такой диагноз ставят тогда, когда становится постоянным артериальное давление ниже 105/65 мм рт. ст. Таким больным нежелательна сидячая работа, а требуются активный образ жизни, свежий воздух, физический труд. Хороший бодрящий эффект дадут ежедневный бег, обливания холодной водой, купания. Очень важен активный образ жизни!

Постная диета. Голодания, особенно частые, могут ухудшить состояние и подорвать силы. Лучше регулярное питание, умеренное употребление острых овощей (редька), круп, рыбы, грибных супов. Полезны компоты из чернослива, кураги, изюма. Острые специи также в умеренном количестве: горчица, перцы, хрен, чабер, тмин. Хороши травяные чаи из смородины, чабреца, репешка, мяты (особенно при головной боли). К такому чаю можно добавить немного меда – 1—2 ч. л. в день. Кофе можно, но один раз утром. Хотя все же лучше перейти на черный чай.

Сбор № 1. Трава чабреца (любого) – 2 части, трава татарника колючего – 1 часть; по 1—2 ч. л. на стакан кипятка, принимать в 3 приема только перед едой 21 день. Если беспокоит сердцебиение, уменьшить в сборе дозу татарника.

Сбор № 2. Трава чабреца (любого) – 3 части, цветы пижмы – 1 часть; принимать так же.

Сбор № 3. Трава чабреца – 1 часть, трава льнянки обыкновенной – 1 часть; принимать так же.

При подозрении гормональной недостаточности надпочечников в сборы добавляют корень солодки голой (1/10 часть сбора, не более) или лист смородины черной (1/3 часть сбора).

Гипертоническая болезнь
Здесь следует сказать, что применение гипотензивных препаратов чревато привыканием, что, как ни грустно, напоминает рабство. Как этого избежать? Во-первых, отмена того или иного препарата должна быть постепенной. Во-вторых, самые обнадеживающие результаты получены при применении голодания и малокалорийной диеты, но есть одно «но»: не рекомендую вам делать это самостоятельно, это все же дело врачей-диетологов, и проводиться оно должно в стационаре. Можно рекомендовать диету, как при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Полезны также лук, чеснок в качестве сырых добавок к блюдам, в небольших количествах. Но если есть вовлеченность в процесс почек, то от лука и чеснока лучше отказаться из-за их раздражающего действия на почки.

Рекомендуется трава пастушьей сумки с травой астрагала в соотношении 1 : 2 в течение полугода, вместе с мочегонным, которое меняется ежемесячно: лист березы, трава душицы, кукурузные рыльца, трава спорыша.

Следующие 6 месяцев: трава пустырника, цветы календулы, плоды боярышника (любого) в соотношении 2 : 1 : 1, плюс мочегонное.

Суточная доза – 1 ч. л. с горкой на стакан кипятка для худых и 2 ч. л. с горкой на стакан кипятка для полных.

Если усилился аппетит, то из сбора следует исключить траву душицы. При сонливости пустырника брать меньше или совсем исключить. Если отмечается сердечный ритм со склонностью к урежению, уменьшают дозу боярышника. При выраженных отеках употребляют мочегонные травы по два наименования сразу.

Общие рекомендации по приготовлению настоев трав (Алифанов А. А.)

Одну чайную ложку с горкой измельченного сбора растений заливают стаканом крутого кипятка в термосе. Через час процеживают в стакан и оставляют в тени. Выпивают настой в течение суток.

Если нет термоса, поступаем следующим образом: стакан с кипятком и травой поставить на водяную баню, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить 10 минут, процедить после остывания через 30—50 минут.

Пользоваться нужно эмалированной или фарфоровой посудой. Дозу более 2 ч. л. настаивать на пол-литра кипятка, более 2 ст. л. – на литре.

Остеохондроз
При остеохондрозе рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей (особенно корнеплодов), лука, чеснока, сельдерея, петрушки.

Брусника (листья): заваривать и пить как чай.

Береза, осина (кора) – по 1 кг, дуб (кора) – по 100 г: 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, 5 минут кипятить. Принимать по 0,5 стакана в день.

Хрен, мед: 300 г тертых корней хрена и 1 кг меда положить в трехлитровую банку, долить холодной кипяченой водой до верха, держать закрытой в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 минут до еды.

Редька: делать компресс из тертой редьки на больные места.

Ванны с сенной трухой: полкилограмма сенной трухи кипятить 20 минут в ведре воды, ночь настоять, процедить. Сделать 5—7 ванн через день по 15—20 минут.

Морковь (сок), одуванчик (сок), репа (сок листьев) – в равных пропорциях: смешать и пить регулярно.

Хрен (сок) со спиртом: растирать больные места.

Сирень (цветки): настоять на керосине. Втирать в больные места.

Береза (листья): использовать для прогревания. Облить их кипятком и наложить толстым слоем на больное место, накрыть клеенкой.

Петрушка (трава и корень): 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Петрушка (семена): стереть семена в порошок, 4 ч. л. порошка залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.

Детское мыло – 50 г, салициловая кислота – 1 мл, очищенный скипидар – 500 г: смесь добавить в ванну с температурой воды 38°С. Сидеть в ванне 15 минут. После ванны укутаться и лечь в постель. Курс лечения – 15 ванн.

Чабрец, брусника (лист), береза (весенние листья), донник, лаванда, хмель, тмин и укроп (семена): ванны из этих трав дают хороший эффект.

Паралич
Исключить из питания жирное, спиртное, мясо, сахар заменить медом.

Соки из трав (делать до завтрака): 0,5 стакана сока крапивы, затем через час – 0,5 стакана свежего сока одуванчика и еще через час – 0,5 стакана свежего сока сельдерея. Через час после последнего приема можно завтракать. Делать это 1 раз в 10 дней.

Березовый сок: пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Пион уклоняющийся (корни): 1 ч. л. корней залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Спировую настойку принимать по 30—40 капель 3 раза до еды.

Белая акация (цветы): литровую банку плотно наполнить сухими цветами, залить спиртом, держать в темном месте 2 недели. Процедить и использовать для протирания неподвижных конечностей – рук, ног.

Одуванчик (корни и трава): 1 ч. л. одуванчика залить стаканом воды, 10 минут кипятить, настоять полчаса. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Можжевельник (плоды): 1 ч. л. плодов залить стаканом кипятка, настоять час. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Чабрец (трава): 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Пыльца растений: принимать по 10—20 г в день, в первой половине дня в 2 приема.

Мумие: 0,2 г развести в 2 ст. л. воды, принимать 2 раза в день за 20 минут до еды. Этот же раствор использовать для натирания.

Для лечения параличей и парезов также можно использовать крапиву двудомную (лист), березу (почки, лист), траву полыни, первоцвета, пустырника. Хороший эффект дает ванна с экстрактом из сосновых игл, готовят ее так: берут иглы, веточки и шишки, заливают холодной водой и кипятят полчаса, укутывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Экстракт влить в ванну с горячей водой. Длительность приема ванны – 10—15 минут. Курс – 10 ванн, принимать через день. Хорошими целительными свойствами обладает ванна из корней шиповника. Способ приготовления такой же

Невралгия
Фитотерапия при невралгиях применяется местно как обезболивающая, отвлекающая, улучшающая кровообращение в виде мазей, компрессов, настоек для растирания, ванн, внутрь, как противовоспалительная, обезболивающая и очищающая.

Мумие: принимать по 0,2 г (разводить в 2 ст. л. кипяченой воды) 3 раза в день за 1 час до еды. Курс – 15 дней. Одновременно в течение 5—6 минут делать втирания 10%-ного спиртового раствора.

Береза (лист), полынь (трава) – по 1 части, ива (кора), крушина (кора) – по 2 части, 1,5 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3 раза через час после еды.

Мелисса (лист), береза (лист), трава зверобоя, мать-и-мачеха (лист), трава чистотела – все в равных пропорциях: 6 ст. л. сбора залить литром теплой воды, настоять ночь, кипятить 10 минут, настоять. Принимать теплым по 0,5 стакана 5 раз в день между приемами пищи.

Мята, душица, чистотел (травы), девясил (корень), можжевельник (побеги) – все в равных пропорциях: 2 ст. л. сбора залить 600 мл воды, варить на водяной бане, пока жидкость не выпарится до 300 мл. Пить горячим по 0,5 стакана 3 раза в день.

Чабрец (трава): 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Череда (трава): 1 ст. л. травы залить стаканом воды, довети до кипения, настоять 40 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Девясил (корень): 1 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мелисса (листья): распарить, прикладывать в виде компрессов на больные места.

Хрен: натереть кашицу из корня. Использовать в виде компресса.

Береза (почки): настоять почки на 70%-ном спирте (соотношение 1 : 10, настаивать в темном месте 2 недели), для растираний.

Акация белая (цветы): 1 ст. л. цветов залить 100 г 70%-ного спирта, настаивать 2 недели, взбалтывая. Растирать больные места.

Редька черная (корнеплод): натереть и приложить на больное место.

Хмель (соплодия): настаивать 1 ст. л. хмеля в 100 г спирта в течение двух недель, втирать в больные места.

Алтей (корень): 3 ч. л. залить стаканом кипяченой воды, настоять ночь, использовать для компрессов.

Хрен (листья): распарить, прикладывать к болевой области, сверху положить что-нибудь теплое.

Каштан конский (порошок плодов): смешать с камфарным маслом в соотношении 1 : 2, втирать в область боли. Средство очень эффективное.

Пихтовое масло: втирать в небольшом количестве в область боли.

Редька (тертая) с медом: 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть 70%-ного спирта. Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике, делать растирания.

Прополисно-медовый горчичник: 1 ст. л. 20%-ной спиртовой настойки прополиса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. растительного масла. Все компоненты хорошо перемешать, нанести на горчичники и приложить к больному месту.

Общеукрепляющие средства
Рябина (ягоды): 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 1 час. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.

Овес: стакан овса залить литром кипятка, варить до 0,25 объема. Принимать отвар с медом по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

Мед (майский) – 1,5 стакана, курага, грецкие орехи и изюм (без косточек) – по стакану; тертые лимоны с кожурой – 2 штуки. Смесь пропустить через мясорубку, перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сало свиное (можно гусиный жир) – 100 г, мед – 100 г, сок алоэ – 15 г, порошок какао – 100 г. Нагреть смесь на огне, но не кипятить, остудить и слить в банку, держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси на стакан горячего молока 2—4 раза в день. Рекомендуется взрослым при сильном исхудании.

Овсяные хлопья – 1 ст. л., вода – 3 ст. л., сок 0,5 лимона, 1—2 яблока, сметана или сгущеное молоко – по 1 ст. л., ядра грецких орехов и сухофруктов – по 1 ст. л. Все хорошо смешать, посыпав орехами. Съесть в 3 приема. Рекомендуется детям при сильном исхудании.

Грецкие орехи (ядра) – 500 г, алое (сок) – 100 г, мед – 300 г, сок 3—4 лимонов: смешать. Принимать смесь по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Грецкие орехи (ядра) с медом – в равных пропорциях: принимать до 100 г смеси за 3 приема.

Винный бальзам: сок алоэ – 150 г, мед (майский) – 250 г, вино «Кагор» – 350 г: смешать, выдержать 5 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Аралия маньчжурская (спиртовая настойка): принимать 30—40 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень (настойка спиртовая): принимать 15—20 капель 3 раза в день до еды.

Ежевика: в 140 мл кипящей воды положить 20 г меда, довести до кипения, охладить, добавить 40 г сока ежевики, охладить. Пить регулярно.

Клюква: 30 г клюквы протереть и отжать сок. Мезгу залить 210 мл горячей воды, варить 5 минут, процедить, добавить 20 г меда, довести до кипения, влить сок клюквы и охладить. Пить регулярно.

Хвоя: в 200 мл кипятка положить 40 г сосновой хвои, 10 г меда, цедру лимона, варить 30 минут при закрытой крышке, охладить, добавить лимонный сок. Пить регулярно.

При головных болях и головокружениях
Астрагал пушистоцветковый (трава): 2—3 ст. л. травы настаивают в 2 стаканах кипятка 2 ч и пьют (можно с медом, по вкусу) по 0,5 стакана теплым 3—5 раз в день перед сном.

При атеросклерозе головного мозга
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ. Принимают порошок по 0,5—1 ч. л. 3—5 раз в день, перед едой, запивая теплым настоем плодов шиповника или теплой водой.

Спазм сосудов головного мозга
Маточное (пчелиное) молочко принимают подъязычно в малых дозах или в смеси с медом. Чистое молочко, 20—30 мг (на кончике столового ножа), кладут под язык и держат его там до полного растворения 3—5 раз в день за 1—1,5 часа до еды.

Смесь: 10 г молочка смешивают на водяной бане со 100 г меда, по 0,5 ч. л. этой смеси кладут под язык и держат его там до полного растворения 3—5 раз в день за 1—1, 5 часа до еды или растворяют ее в 0,5 стакана теплого молока и принимают 3—5 раз в день перед едой.

Спазм сосудов головного мозга, склероз, функциональные нарушения спинного мозга
Верхняя часть шляпки мухомора красного (бело-красный пигмент): 1 часть измельченного пигмента настаивают 5—7 дней в 5 частях спирта или водки и принимают по 5—10 капель настойки на 1 ст. л. теплой воды 3—4 раза в день перед едой. Настойка ядовита!!

Атеросклероз, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу
Омела белая (веточки с листьями). Настой: 1 ст. л. сырья настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка и принимают по 1—2 ст. л. 3—5 раз в день пред едой. Настойка: 20%-ная на 40—70%-ном спирте, принимают по 30—50 капель на 0,5 стакана теплой воды 3—5 раз в день перед едой.

Сердцебиения, удушье, головокружения
При сердцебиениях, удушье, головокружении полезно пить глотками по полстакана в день настой из смеси двух частей корня валерианы, травы мелиссы, травы тысячелистника, трех частей травы зверобоя (1 ст. л. смеси на стакан кипятка), а также принимать по 0,5 стакана утром и вечером настой из смеси равных частей корня валерианы, цветков ромашки, плодов тмина (1 ст. л. смеси на стакан кипятка).

Бессонница и повышенная возбудимость
При бессоннице и повышенной возбудимости следует приготовить настой из смеси вереска, корня валерианы, травы пустырника, травы сушеницы 4 : 1 : 3 : 3. Четыре столовые ложки смеси залить литром кипятка и настоять в термосе 12 часов. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Пить как чай настой равных частей семян укропа, корня валерианы, травы пустырника, семян тмина (столовая ложка смеси на стакан кипятка).

Боли в поясничной области
При болях в поясничной области втирать кашицу натертых корней хрена. Принимать по полстакана 4 раза в день отвар сухих стручков фасоли (20 г на литр воды).

Радикулит
При радикулите принимают внутрь отвар из корней девясила по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Прикладывать на ночь к больному месту листья лопуха ворсистой стороной. Делать припарки из отвара смеси равных частей цветков ромашки и травы донника. На ночь прикладывать горячие компрессы из равных частей настоя смеси трав чабреца, ромашки, зверобоя и цветов бузины.

Людям пожилого возраста рекомендуется 2—3 раза в день перед едой пить сок из свежих корней одуванчика и сельдерея. Это стимулирует деятельность центральной нервной системы. Для улучшения сердечной деятельности используют настой цветков календулы. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Как укрепляющее и успокаивающее пить в течение месяца на ночь по 1 ст. л. настой из сухой измельченной травы пустырника или ягод калины (10 г на стакан кипятка).

Остеохондроз
Стакан зерен овса залейте 1 л воды, потомите до выпаривания четвертой части жидкости. Процедите. Принимать со сливками или медом по полстакана 3 раза в день до еды. Этот рецепт помогает также при болях в суставах.

Несколько рецептов для ванн при лечении остеохондроза
1. Измельчите и залейте 3 л воды 1 кг коры сосны или осины (или ивы). Доведите до кипения и вылейте в ванну, добавляя воду до комфортной температуры. Длительность процедуры – 15—20 минут.

2. Цветки ромашки 300 г залейте 5 л воды и прокипятите. Настаивайте 2 часа, процедите и вылейте настой в ванну. Долейте воду до приятной температуры и проведите в такой ванне 15—20 минут.

3. 1,5 кг сосновых иголочек, веточек и шишечек залейте холодной водой и прокипятите 30 минут. Плотно закройте посуду и настаивайте 12 часов. Вылейте в ванну, добавьте 2—3 кг поваренной соли и долейте воду до приятной температуры. Длительность процедуры 15—20 минут, 1—2 раза в неделю.

Самомассаж
Самомассаж — это упрощенные приемы класического лечебного массажа, которые вы, уважаемый читатель, сможете производить сами себе.

Самомассаж используется в комплексе с лечебной физкультурой и всеми остальными методами лечения, проводится практически в любой период заболевания, особенно дома при хроническом течении болезни.

Под влиянием самомассажа многократно увеличивается приток крови к массируемому участку и близлежащей зоне, благодаря этому улучшается питание тканей, ускоряется процесс выздоровления и восстановления функций. Под влиянием самомассажа создаются благоприятные условия для активной мышечной деятельности.

Интересный факт – после массажа количество функционирующих капилляров увеличивается в 40 раз! При седативном, успокаивающем массаже тонус мышц снижается, при стимулирующем – мышца увеличивает свой тонус и свою плотность. Самомассаж оказывает благоприятное влияние и на циркуляцию лимфы, улучшает обменные процессы в связках и суставах.

При самомассаже применяются те же самые приемы, что и при массаже, который проводит массажист. Но неоспоримым преимуществом самомассажа является тот факт, что делать его вы сможете где угодно и когда угодно, а, кроме того, риск побочных эффектов практически равен нулю, так как самомассаж делается по ощущениям.

Кроме того, просто нельзя переоценить то, что самомассаж – это ваша активность, это ваша позиция по отношению к заболеванию, как принято говорить в психологии – мотивация, а это, между прочим, уже больше половины шансов на преодоление проблемы!

При самомассаже мышцы должны быть максимально расслаблены, кожные покровы – чистые. Можно применять массажные кремы или мази: апизартрон, эфкамон, випросал, финалгон, которые усиливают эффект массажа.

Хорошо делать самомассаж перед лечебной гимнастикой утром за 20—30 минут до завтрака или днем до еды или через 1—2 часа после еды. Вымойте руки, примите удобное положение, полностью расслабьте мышцы массируемого участка, дышите ровно, без задержки.

Продолжительность самомассажа для начала 5 минут, в дальнейшем – до 15 минут. Каждый прием повторяется 3—6 раз, завершается поглаживанием. Самомассаж, как и выполнение комплекса лечебной физкультуры, не должен вызывать выраженного утомления, слабости, одышки, усиления боли. Частота зависит от ваших возможностей, в среднем 1—6 раз в неделю.

Все приемы самомассажа выполняются по ходу лимфатических сосудов, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам: на нижних конечностях от пальцев к голеностопному суставу, от голеностопного сустава к подколенной ямке, от подколенной ямки к паховым узлам. На верхних конечностях к локтевому суставу, от локтевого сустава к подмышечной ямке.

Основные приемы самомассажа.
Поглаживание. При этом приеме массирующая рука свободно скользит по коже. С этого приема массаж начинается и им завершается. Поглаживание можно выполнять ладонной поверхностью кисти, тыльной поверхностью руки, пальцами. Направление движений – прямолинейное, зигзагами.

Растирание. Передвигаем, смещаем, растягиваем ткань в различных направлениях. Рука именно сдвигает кожу, а не скользит по ней, как при поглаживании. Растирать можно и подушечками пальцев, и основанием ладони – как вам удобнее. Очень похожее движение мы делаем мочалкой или полотенцем в бане или после душа.

Разминание. Захват мышцы пальцами с некоторым ее оттягиванием от кости, сдавливание, смещение и разминание пальцами. К примеру, мышца обхватывается между большим и остальными пальцами, сжимается, а затем делаются вращательные движения большим пальцем в сторону четырех пальцев.

Вибрация. Расслабленной кистью поколачивать, похлопывать мышцы. Выполняется подушечками пальцев или всей ладонью.

Начиная самомассаж, не старайтесь применять сразу все приемы, лучше начинать от простого к сложному: от поглаживания и растирания, постепенно добавляя разминание и вибрацию. По тому, насколько горячее стала кожа под вашими руками, вы и поймете, что массаж выполнен эффективно. Благодаря разогреванию тканей увеличивается объем движений в позвоночнике и суставах.

Самомассаж шейного отдела позвоночника
Проводится в положении сидя или стоя. Начинать следует с задней поверхности шеи. Применяются следующие приемы.

Поглаживание одной или двумя руками, при этом ладони движутся от волосяного покрова вниз до плечевого сустава.

Выжимание. То же, что и при поглаживании, но более энергичное давление большим пальцем.

Растирание выполняется круговыми вращательными движениями четырех пальцев около остистых отростков.

Разминание. Захватываем мышцу подушечками большого пальца и четырех остальных, как бы раздавливаем мышцу, одновременно смещая ее. Делают правой рукой на левой стороне шеи, и наоборот. Заканчивают массаж поглаживанием.

Самомассаж поясничной области
Поясничную область массируют в положении стоя, лежа или сидя. В положении стоя туловище необходимо отклонить назад, ноги раздвинуть на ширину плеч. Начинать с легкого поглаживания поясницы, мягко, плавно, быстро сменяя друг друга, перемещать руки одну за другой вверх, вниз и в стороны. Затем переходят к энергичным растираниям : проводят их подушечками всех пальцев прямолинейно и кругообразно, вдоль позвоночника; тыльной стороной кисти, сжатой в кулак; двумя руками – тыльная сторона кисти одной руки плотно прижата к пояснице, а с помощью кисти другой делается отягощение (круговые движения с надавливанием).

На шейном и поясничном уровнях можно воздействовать на межостистые промежутки. Для этого подушечки указательного и среднего пальцев помещают в промежутки между остистыми отростками. Пальцами производятся мелкие круговые движения.

Самомассаж ягодичных мышц
Исходное положение стоя или лежа. Центр тяжести переносится на массируемую ногу, другая нога отводится в сторону и сгибается в коленном суставе для расслабления ягодичной мышцы. Попеременно нагружая весом тела то одну, то другую ногу, массируйте мышцы одноименной рукой следующими приемами:

1) поглаживание от бедра вверх до подвздошной кости;

2) растирание кругообразное – подушечками четырех пальцев вокруг копчика; прямолинейное и кругообразное – подушечками пальцев обеих рук от конечностей вверх до поясницы;

3) на гребне подвздошной кости проводят кругообразное растирание согнутыми в кулак пальцами, от позвоночного столба по направлению к косым мышцам живота;

4) вибрация – производится в направлении снизу вверх.

В положении лежа ягодичные мышцы массируют, находясь на боку здоровой стороны.

Самомассаж мышц бедра
Массирующий лежит или сидит, расслабив и согнув ногу в коленном суставе. Можно положить одну ногу на другую. Можно смещать мышцы как в разные стороны, так и навстречу друг другу – руки с разных сторон смещают мышцу к центру. Заканчивается массаж поглаживанием: от чувствительного к едва ощутимому.

Так же проводится массаж голени. Главное правило – движения должны быть направлены от периферии к центру. При наличии особо болезненных мышечных уплотнений их необходимо тщательно промассировать подушечкой большого пальца: очаг обводится по окружности, приближаясь с постепенными нарастаниями усилия к эпицентру.

Самомассаж стопы, ахиллова сухожилия и голеностопного сустава
Этот вид самомассажа проводят при болях в ногах.

Сядьте на край постели. Левую ногу согните в колене и голенью положите на колено правой ноги. Ладонями попеременно делайте поглаживания от кончиков пальцев до задней поверхности пятки и до голеностопного сустава.

Левой рукой зафиксируйте стопу в области голеностопного сустава. Пальцами правой руки обхватите большой палец левой ноги и сделайте вращательное или прямолинейное растирание. Затем так же сделайте растирание остальных пальцев.

Сделайте активные и пассивные (с помощью правой руки) сгибания, разгибания и вращения пальцами.

В том же положении ладонью правой руки сделайте поглаживание подошвы от пальцев к пятке, затем гребнем кулака – растирание в том же направлении.

Обхватите ладонью правой руки левую пятку и сделайте щипцеобразное поглаживание пятки, затем сделайте растирание пятки.

Теперь пальцами правой руки выполните поглаживание ахиллова сухожилия, затем – растирание сухожилия. Сделайте поглаживание тыльной стороны стопы.

Плотно захватив и несильно сдавив стопу кистями обеих рук, сделайте разминание ступни.

Ладонями обхватите голеностопный сустав, сделайте поглаживание, а затем растирание его. Закончите поглаживанием. Проделайте то же с другой ногой, выполняя в конце активные и пассивные сгибания, разгибания, развороты ступни наружу и внутрь, а также вращения стопы в суставе в обе стороны.

Противопоказания к проведению самомассажа
1. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.

2. Острые лихорадочные состояния.

3. Активный туберкулез и другие инфекционные заболеания.

4. Болезни крови.

5. Гнойные процессы любой локализации.

6. Заболевания кожи инфекционной, невыясненной или грибковой этиологии.

7. Острое воспаление, тромбоз, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, гангреной.

8. Резкое истощение или переутомление.

9. Беременность.

Массаж в условиях бани
Установлено, что под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила мышц, утомленных при работе, повышается их выносливость. На сердечно-сосудистую систему баня воздействует тоже положительно, снижая артериальное давление, особенно показана баня людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Мы уже упоминали про разные типы бань, все они подразделяются в зависимости от источников парообразования и от способов получения пара в парильне. Это римская, арабская, турецкая бани, финская сауна, русская парная, а также «сэнто» и «офуро» в Японии.

Финская сауна
В Финляндии это место отдыха. Часто сауну называют баней сухого пара, так как здесь высокая температура воздуха, до 100°С и низкая влажность (10—15 %). Благодаря низкой влажности высокая температура легко переносится.

Перед тем как войти в сауну нужно сначала вымыться, насухо вытереться и согреть ноги в тазу с теплой водой. При входе в парилку не следует подниматься сразу наверх, надо посидеть внизу. Длительность первого захода – 8—10 минут. При выходе из парильного помещения можно сделать самомассаж или общий массаж. Затем можно опять зайти в парильню. Между повторными заходами полезно проводить обливания холодной водой или плавать в бассейне. Общая продолжительность пребывания в парильне не должна быть более 30 минут. В конце процедуры необходимо принять душ и 20—30 минут отдохнуть. Посещать сауну следует не чаще 2 раз в неделю. При первом заходе в парильню надо стараться не делать активных движений, если есть возможность – лучше полежать. Последние минуты в сауне хорошо посидеть, это нужно для профилактики обморока, который иногда бывает из-за резкого перераспределения крови при быстром вставании. В холодном бассейне достаточно находиться 20—40 секунд, избегая при этом резких движений.

Между заходами в парильню хорошо выпить чаю, минеральной или фруктовой воды. Отдыхать лучше лежа или сидя, завернувшись в простыню или махровое полотенце. При появлении чувства жара, нехватки воздуха, тяжести в голове, головокружении следует немедленно прекратить пребывание в сауне, ни в коем случае не пытаясь «перетерпеть» неприятные ощущения.

Русская баня
Источником тепла и пара в русской бане является печь-каменка, имеется парилка, где парятся березовыми, дубовыми, можжевеловыми вениками.

Веник при этом является обязательной частью банной процедуры. Березовый веник следует заготовить в начале или середине июля, в этот период березовый лист в соку, окрепший и пахучий. Срезать ветки для веника нужно в сухую погоду, иначе листья потом будут темнеть и опадать. Сохранять веники можно на балконе, укрыв их от мороза и ветра.

Ветки для дубового веника срезают в июне – августе, лучше в затемненном, сыроватом лесу, где растет больше лопухов. Сохранять дубовые веники можно в гараже. Если веник пересушен, то его распаривают, опуская в крутой кипяток на 5—7 минут, а получившимся при этом настоем в конце банной процедуры моют голову. Лучше брать в баню два веника.

Перед тем как идти париться, надо обмыться под душем теплой водой. Не рекомендуется до парной мыть тело мылом и мочить голову. Войдя в парилку, сначала надо погреться: посидеть, а если есть возможность – полежать, так чтобы голова и ноги были на одном уровне, а еще лучше, чтобы ноги были повыше. Прогревшись, не следует резко вставать на ноги. Те, кому нежелательно долгое пребывание в парной, могут произвести разогрев под душем при температуре не выше 40—50°С, в течение 3—5 минут, но голову при этом стараться не мочить.

После прогревания следует отдохнуть в раздевалке 10—20 минут, затем, надев шляпу сполями или сделав из полотенца чалму, можно идти в парильню. Людям пожилого возраста рекомендуется периодически смачивать головной убор холодной водой.

Воду в печь-каменку подавать небольшими порциями, по 200—300 г. Если баня очень жаркая, то ее смягчают, обливая водой стены. В воду при этом можно добавлять различные вещества и настои для придания пару приятного запаха и слечебной целью. Вот некоторые рецепты:

100—150 г пива или кваса;

1 ч. л. меда или сухой горчицы, предварительно поджаренной на сковороде, или кусочек сахара;

1 ч. л. настоя эвкалипта или 10—15 капель ментолового масла;

березовый сок.

Делают и так называемые ароматы степей – настой из смеси ромашки, душицы, степного чабреца; букет леса – настои можжевельника, липы, березы. Можно сделать воду для поддавания пара, выжав кусок арбуза в таз с горячей водой.

При парении веник мочить не следует. Лучше париться лежа, но если нет такой возможности, то только сидя, при этом ноги не должны свисать, их надо поставить на полок.

Методика массажа вениками с помощью партнера
Партнер двумя вениками начинает легкое поглаживание стоп, затем веники скользят по икроножным мышцам, ягодицам, по спине и рукам, которые должны быть вытянуты вдоль тела. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, другой – по другому, затем по боковым поверхностям таза. Здесь веники надо приподнять, резко опустить на поясницу и прижать руками на 2—3 секунды. Если температура в парной слишком высокая и кожа не выдерживает жара, то веники следует перемещать медленно, не поднимая их у стоп и головы, чтобы не нагнетать пара.

Следующий прием парения – постегивание . Вначале оно делается на спине легкими прикосновениями во всех направлениях, затем на пояснице, в области таза, на бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием уходит 40—50 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем вначале, т. е. 5—6 движений за 6—7 секунд. После этого массируемому надо лечь на спину, расположив одну руку на паховой области, а другую – на области сердца. Начинают массаж с постегивания груди, рук, живота, бедер, голени, стоп, проводя все приемы в той же последовательности, что и при парении лежа на животе.

Затем массируемый снова поворачивается на живот, и применяют основной прием – похлестывание в сочетании с «компрессами ». Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, захватывая ими горячий воздух, и делают 2—3 легких похлестывания по боковым поверхностям спины. После этого веник на 2—3 секунды прижимают к спине. То же проделывают на лопатках, надплечьях, шее, вдоль позвоночника, на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голенях, до стоп (исключать при этом подколенные ямки, где кожа очень чувствительна).

В отдельных случаях необходимо глубоко прогреть коленный сустав, накладывая на него веник, а голень сгибать при этом мягкими пружинящими движениями. «Компрессы» хорошо помогают при болях в мышцах, радикулите. После «компресса» на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны к голове и к стопам. Этот прием рекомендуется при болях в поясничном отделе, проводят его 4—5 раз, завершая 2—3 поглаживаниями, после чего массируемый поворачивается на спину, и этот прием повторяют на передней поверхности тела.

На груди веник накладывают на большие грудные мышцы и на боковые поверхности грудной клетки. Затем массируемый кладет руки на живот, и веники накладывают на плечевые, локтевые суставы, далее на кисти, пальцы, потом на бедра, коленные суставы, голеностопные суставы спереди и на стопы.

Заканчивается процедура парения растиранием : в одну руку берут веник, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть веника, растирают во всех направлениях тело и конечности. Эту процедуру следует проделать сначала по передней поверхности тела, а затем по заднй и по всему телу.

Можно совмещать банную процедуру с закаливанием : плаванием в бассейне, обливанием холодным душем, валянием в снегу. Но все это можно делать только между заходами в парильню, где необходимо после этого прогреться в течение 2—3 минут.

Тому, кто пришел в баню только для уменьшения массы тела, этих процедур проводить не следует, так как рефлекторно прекращается потоотделение.

Вся банная процедура не должна занимать более 2—3 часов, пребывание в парильне – не более 30 минут. Для начинающих и пожилых людей достаточно одного захода в парильню на 5—10 минут.

Самомассаж в условиях бани
Самомассаж в условиях бани проводится после выхода из парильного отделения, перед этим не следует охлаждаться. Начинают самомассаж с бедер (поглаживание, выжимание, разминание передней и задней поверхности бедер, заканчивают поколачиванием, потряхиванием, поглаживанием). При массаже коленного сустава производят растирание, активные движения.

На голени применяют поглаживание, выжимание, разминание; заканчивают потряхиванием и поглаживанием; на пяточном, ахилловом сухожилии применяют растирания. При массаже переднеберцовых мышц применяют разминание, растирание, на стопе и подошве – растирания; все приемы проводят на одной, затем на другой поверхности одной, затем другой ноги.

Далее массируют грудь (поглаживание, выжимание, по 3—4 раза, затем растирание области грудины, межреберных промежутков, под реберным углом), большие грудные мышцы (разминание, затем потряхивание и поглаживание), далее верхние конечности (начинают от плеча, потом локтевой сустав, предплечье, кисть одной, затем другой руки – поглаживание, выжимание, разминание).

После этого массируют спину – широчайшие мышцы, боковые поверхности спины (выжимание, разминание), далее тазовую область – массировать можно в положении стоя (выжимание, разминание), особое внимание уделяют крестцовой и поясничной области (растирание). Затем массируют живот по часовой стрелке (поглаживание, разминание). Заканчивают процедуру массажем волосистой части головы.

Каждый прием при самомассаже повторяют 2—3 раза, общее время – 10—15 минут. Массаж в бане следует проводить неторопливо, приемы выполнять ритмично, тело слегка сдавливать; в помещении должно быть тепло и много воздуха.

После бани ни в коем случае нельзя пить холодные напитки (квас, пиво, молоко) и есть мороженое. В баню следует идти спустя 3—4 часа после еды, но не натощак. Детям до 8 лет посещать парильню нежелательно. После бани хороши горячий чай, березовый сок, клюква, брусника. Если все сделано правильно, то после бани должны быть отличное настроение, повышенная работоспособность, хороший аппетит, крепкий сон.

С легким паром!

ГЛАВА 7. ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ

Идеи очищения организма сегодня, как и десять лет назад, продолжают быть широко распространенными. Но если раньше методики очищения были достаточно радикальны (голодание, вегетарианство, соколечение, раздельное питание и др.), то сейчас они весьма видоизменились – это попытки повлиять на обмен веществ при помощи так называемых биологически активных добавок.

Мы есть то, что мы едим. Эту идею можно высказать и по-другому: подобное притягивает подобное. Наше пищевое поведение, пищевые инстинкты, как зеркало, отражают наше внутреннее состояние. А, как мы уже знаем, здоровье – это гармония тела и души.

Больше пятнадцати лет я потратила в поисках панацеи, пытаясь с помощью различных диет обрести и удержать здоровье. Практически занимаясь очищением, испробовав на себе и лечебное голодание, и вегетарианство, и фитотерапию, и экстрасенсорику, и биологически активные добавки, и очищение православным постом, готова поделиться этим опытом с вами, уважаемый читатель.

Лечебное голодание
Лечебное голодание, т. е. полное воздержание от приема пищи на заранее обговариваемое время, присутствует во многих методиках по очищению организма. Разгрузочно-диетическая терапия (или лечебное голодание) – действительно самая серьезная заявка на очищение организма. Результаты голодания больных и здоровых людей показывают, что действительно происходит то самое очищение от «шлаков», о котором так много говорят и пишут.

Токсины выходят в просвет кишки и проявляются на языке в виде белого, серого или зеленого налета. Очищение завершается в том момент, когда язык освобождается от этого налета и чистая область подходит к самому корню языка. Чувство голода исчезает на первый или второй день голодания и появляется только после очищения языка. С мочой выходит много солей и токсинов в виде осадка. Кожа во время голодания может иметь серый цвет и неприятный запах, но вскоре цвет ее становится здоровым, исчезают все прыщи. После 7—10 дней голодания начинают разжижаться стекловидные наложения на стенках бронхов, и даже здоровые люди начинают кашлять и откашливать мокроту, что уж говорить о курильщиках.

Склеры (белки глаз), если до голодания были желтыми, с пятнами (ксантелазмами) и бугорками (ксантомами), становятся небесно-голубого цвета, как у детей. Считается, что это свидетельство очищения печени.

Печень действительно очищается: если был песок, он выходит через кишечник с колющими болями обычно по ночам. Если камни были большими, то при длительном голодании они могут рассыпаться и уже в виде более мелких выйти.

После голодания становится более чистым восприятие реальности, приходят покой, хорошее настроение, нормализуется сон, становится хорошим аппетит.

Результаты этого метода лечения настолько превосходят любые методы терапии, что позволяют ряду врачей считать голодание самым сильным и эффективным методом лечения. Эффективность голодания, как считают, определяется исчезновением токсемии, т. е. «смертоносных соков» и очищением органов.

Если взять учение китайской медицины о бионергетических каналах (меридианах), то после голодания восстанавливается энерготок по меридианам органов. Физически это ощущается больными как теплота или горячее обливание различных областей тела, возможно, тех, где ранее прерывался энерготок.

Особенно явно это проявляется при классических нарушениях энергетики тела – шейных и грудных остеохондрозах у молодых, которые в процессе голодания исчезают, размягчаются мышцы и намного свободнее становятся движения. Благодаря общему улучшению обмена исчезает зябкость в холодное время года у лиц, этому подверженных. Так улучшается микроциркуляция.

Но и это, конечно, не все. Рассасывается большинство доброкачественных опухолей, нормализуется менструация у женщин, восстанавливается потенция у мужчин. Но, вызвав в начале огромный резонанс, пропаганда лечебного голодания сегодня поутихла. Здесь есть определенные нюансы, и ваша покорная слуга испытала их в полной мере на своем организме.

Исчезая сразу после голодания, уже через месяц болезни снова дают о себе знать.

К сожалению, голодание чревато осложнениями, одно из которых – последующее переедание. Завершив голодание, пациент может просто наброситься на еду и объесться, что приведет не только к возвращению старых проблем, но и появлению новых.

Весьма неприятно и другое явление, возникающее вовремя голодания, и оно одно может повредить отношениям с близкими людьми, а это уже весьма печально. Я говорю о раздражительности и повышенной нервозности, которые появляются во время голода. Я знаю и другое, впадая в маниакальность, голодающие начинают доказывать всем, что голодание – это и есть революция в медицине, что голодать нужно всем. К сожалению, нестабильность психики, которая может появиться во время лечебного голодания, может проявить латентную до того шизофрению.

Голодный человек в той или иной степени дезадаптирован в социуме: ослабленный, он не может работать, выполнять обязанности в семье, что может привести к конфликту и ухудшению отношений на работе и в семье.

Частые голодания связаны с потерей энергии и быстрым замерзанием организма.

Самое результативное – первое голодание, все последующие значительно менее эффективные.

Приходится все свое свободное время думать о теле, о приготовлении соков, специальных блюд, бороться с соблазнами, ведь домашние продолжают принимать ту пищу, которую им хочется. В этом смысле женщинам, видимо, приходится больше претерпеть, чем мужчинам, ведь, даже голодая, они продолжают готовить пищу своим домочадцам.

Повторные голодания приводят иногда к нарушению работы ферментативной системы, ослаблению пищеварения и последующим болезням желудочно-кишечного тракта (гастриту, колиту), дыхательной системы (бронхиту, простудам), кожи (различным сыпям).

Разрушается эмаль зубов, причем в прикорневой зоне, зубы становятся чувствительными к горячему, кислому.

Раздельное питание
Однажды все это надоедает, и человек бросает голодать. В самом деле, к чему себя так изнурять, если один раз живем? Честно вам скажу, такие мысли появлялись и у меня. Длительная слабость, истощение, понижение артериального давления, страхи и переедания, которые ставили под сомнение все предыдущие усилия, – это все существенные факторы.

Рекомендации Шелтона по раздельному питанию с большим количеством сырых овощей и фруктов за счет уменьшения количества хлеба и круп кажутся идеальными, но на деле оказываются малодоступными по нескольким причинам: и хлопотно, и дорого.

Кроме того, могут появляться совершенно необычные способности, что, скорее, настороживает, чем радует. Как оказалось, православные врачи это явление объясняют иначе, чем, например, специалисты по йоге или психиатры.

Голодания и диеты, приводя к истощению организма, способствуют увеличению сенситивности, т. е. чувствительности человека. По терминологии восточных школ, происходит открытие энергетических центров восприятия – чакр. Такие люди видят яркие сны, бывают даже видения. В русле ортодоксальной психиатрии все это называется бредом и галлюцинациями, а с точки зрения православных врачей такой человек становится чувствительным к миру духов, влиянию другого мира.

Голодающий человек бывает просто растерян, потому что не знает, на что опереться, чем руководствоваться, когда появляются такие вот ощущения и сильные влияния. Мне, как психиатру, приходилось сталкиваться с такими вот мистическими явлениями, происходившими на почве голодания и различных диет.

Вегетарианство
Есть еще одно направление – это вегетарианство, т. е. питание безмясной пищей (лактоововегетарианство), и более строгое – без молочных продуктов (младовегетарианство). Однако и здесь, чтоб вы знали, не без проблем.

Возникает риск переедания углеводов – сладкого, мучного. Вообще у вегетарианцев пища высокоуглеводистая, что само по себе подходит не всем, например при вегетососудистой дистонии при гормональных, предменструальных проблемах у женщин такое питание просто противопоказано. Высокоуглеводистая пища может вызывать простуды, бронхиты, кожные болезни.

Вегетарианец в той или иной степени дезадаптивен, так как вокруг все едят мясо. Но если для начинающего вегетарианца мясо – это соблазн, то после года такого питания человек уже и не всегда может вернуться к мясу: его вкус становится даже и противным.

Опять же вегетарианец сенситивен к влиянию мира духов, и гордыня здесь – явление совсем даже не редкое.

Диета по Певзнеру
Думается все же, истина – посередине. Нет никаких сверхценных идей по отношению к пище. А что же предлагает официальная медицина в части оздоровления питанием? Наверное, вы слышали, а все врачи это знают, про диеты по Певзнеру . Если хоть раз вам доводилось отдыхать в профилактории или санатории, то тогда вы испытали эти диеты на себе. Научная школа М. Певзнера является советской и считает, что основой противовоспалительной диеты должно быть ограничение поваренной соли и углеводов. Так как в воспалительных процессах участвуют гиперергические факторы (повышающие чувствительность), рекомендуется десенсибилизирующая (понижающая чувствительность) диета с ограничением общего количества пищи, ее калорийности, углеводов и белков. Диета с уменьшением углеводов, по мнению этой научной школы, результативна при аллергиях, а вот в лечении артритов помогает сырая растительная пища. При полиартритах и фурункулезе рекомендуется «усиленное введение витаминов: фруктов, сока сырого картофеля, сока сырой капусты, большого количества лиственной зелени».

Очень интересна идея «зигзагов », когда периодически включаются отдельные дни с резким ограничением в рационе то одного, то другого продукта, в остальное время диета более либеральная. То есть 1—2 раза в неделю при подагре, например, исключается мясо совсем. Подобный принцип научная диетология последние годы разрабатывает очень активно, применяя при всех заболеваниях без исключения.

Однако реально во всех больницах предлагается совсем другое: диеты по Певзнеру – это пятиразовое питание, огромное количество продуктов с высокой калорийностью, перегруженность вареной пищей. И все же принцип «зигзагов» дает основание говорить, что современная наука все больше внимания обращает на медицину древнюю . Этот же принцип, к примеру, используется в православных постах.

Я думаю, что вам интересно будет узнать, что для чтобы сохранить здоровье и молодость, следует холестерин в организме всячески уменьшать. Видимо, вы тоже приобщены к этой теории, так как покупаете растительное масло в магазинах, а там на бутылках совсем нередко пишут, видимо, желая успокоить нас, что продукт холестерина не содержит. Между прочим, странно это было бы, ведь холестерина никогда в растительной пище не было. Но мы не об этом.

Так вот, сегодня наука предлагает нам совсем другую модель старения организма – модель перекисного окисления жиров, типа прогорклого масла, пожелтения сала и ржавления железа. Примером может быть характерный стариковский «кислый» запах, вызываемый перекисным окислением жиров. Самое интересное, что этот процесс более активно идет весной, в период Великого поста. Совпадение?

Ученые рекомендуют в это время сократить прием мясной, молочной и жирной пищи для предупреждения атеросклероза, читайте, для оздоровления, омоложения всего организма.

ПОСТЫ

Но это и есть многовековая традиция Православия.

Настало время познакомиться и с ней.

Традиция православных постов в России имеет греко-византийские традиции. Пост для монаха и для мирского человека имеет близкое, но не одинаковое содержание и направленность. Если для монаха это путь умерщвления плоти и является частью техники достижения трансцендентного состояния, то для мирского человека, такого как мы с вами, смысл поста в достижении здоровья, что очень нужно не только нам самим, но и нашим семьям. Кстати, в переводе с греческого «диететика» – «здоровый образ жизни».

Православие выделяет три основные черты здорового питания, т. е. питания, которое помогает сохранить или вернуть здоровье. Это умеренность, простота и ритмичность. Чувство меры во всем есть прямой путь к равновесию и здоровью. Умеренное употребление пищи состоит в том, чтобы после вкушения ее еще чувствовался голод. Нормальное питание до умеренного чувства сытости свойственно людям, удовлетворяющим плоть ради необходимости, по принципу – есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Переедание с послеобеденной сонливостью свойственно людям, которые стремятся получить удовольствие через вкусовые сосочки языка. Кстати, натуропаты, сторонники естественных методов лечения, также различают две основные мотивации в питании: голод (как потребность в пище) и аппетит (как потребность в удовольствии). Нормальное питание до умеренного чувства сытости, не как удовольствие, а как необходимость поддерживать тело, может стать хорошей привычкой, которая будет стабильно поддерживать равновесие в организме. Пожалуйста, не забывайте, что именно нервная система, наш уникальный природный компьютер, как ни одна другая система организма, очень подвержена влиянию биохимии крови, а это пища и воздух.

Приготовление пищи в пост должно быть простым и кратковременным , чтобы не отвлекать от других, более важных, дел. Продукты используются с собственного огорода или близлежащего магазина, главным образом для того, чтобы не тратить много времени на поиски пищи тленной. Стол накрывается по сезону, питание преимущественно традиционное, с национальными особенностями, продукты – недорогие.

Пищевые ритмы подразделяются на суточные, недельные и годичные . Суточный ритм для здоровых людей – это двухразовое питание, в особых случаях – 3—4 раза. Недельный ритм регулируется двумя постными днями по средам и по пятницам. Годовой ритм определяют посты, их четыре: Петров пост (длится около месяца), Успенский пост (2 недели), Рождественский пост (40 дней), Великий пост (49 дней). Годичные и недельные посты всегда точно указаны в православных календарях.

Все продукты можно подразделить на два простых ряда – концентраты и сочные овощи. Концентраты – это мясо (исключается в пост), курица (исключается в пост), яйца (исключаются в пост), сыр, творог, сметана, сливочное масло (исключаются в пост), рыба (исключается в Великий и Успенский пост), орехи, семечки, грибы, хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, горох, соя, фасоль, чечевица, картофель, растительные масла.

Сочные овощи — баклажаны, брюква, зелень, ботва моркови, редиса, свеклы, капуста, все виды листового салата, лук репчатый, морковь, перец сладкий, редис, редька, репа, свекла, кабачки, огурцы, патиссоны, тыква, цуккини.

Для вторых блюд рекомендуется использовать один из концентратов в сочетании с сочными овощами, совместного или раздельного приготовления (по вкусу): рыба, тушенная в капусте с луком, пшено с тыквой, пирожки с капустой, жареные семечки с печеной тыквой и др.

К сытному продукту (концентрату) добавляются овощи в любом виде, привычном или новом для вас. Необходимость такого сочетания определяется защитным действием овощей, которые имеют бесценные лечебные свойства лекарственных растений.

Рождественский пост
Сорок дней, с 28 ноября до 7 января, мы постимся перед Рождеством Христовым. В понедельник, среду и пятницу исключаются растительное масло и рыба. После 19 декабря, праздника святителя Николая Чудотворца, рыба вкушается только по субботам и воскресеньям. Со 2 января дни особенно строги, сухоядение (невареная пища) или чистый пост, без пищи. Накануне Рождества Христова один раз при восхождении вечерней звезды, означающей час рождения Христа, можно есть «сочиво», поэтому и время называется сочельником.

В это время года продукты разнообразны, есть еще сырые овощи, сухие фрукты, овощные консервы. Рыба в холодное время хорошо сохраняется и относительно безопасно покупать ее в магазине.

Великий пост
Является самым строгим постом, и начинается после Прощенного воскресенья. Продолжается семь седмиц – 49 дней. Растительные масла разрешены по субботам и воскресеньям, а также в праздники самых почитаемых святых. Рыба дозволяется только в праздник Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим. В последнюю неделю пост особенно строгий: либо чистый пост, без пищи, либо сухоядение.

В это время года фруктов и овощей уже почти не осталось, а потому основой питания остаются хлеб, крупы, консервированные овощи.

Петров пост
Длится в среднем около месяца и завершается 12 июля. По понедельникам, средам и пятницам исключаются мясо и рыба.

В начале поста широко используются хлеб, рыбные блюда, крупа, бобовые с добавлением молодой зелени, в конце поста строгие дни хорошо проводить только на ягодах и фруктах, можно при необходимости добавить горсть другую орехов или семечек.

Успенский пост
Успенский пост бывает с 14 по 27 августа. Пост строгий, рыба разрешается только 19 августа, в праздник Преображения Господня. Постное масло только по субботам и воскресеньям. Разговенье (разрешение поста) в праздник Успения Пресвятой Богородицы, причем если праздник выпадает на среду или пятницу, то разрешаются только масло и рыба, если на другие дни – мясомолочная пища.

Хотя пост и строгий, он легко переносится, потому что август богат овощами, фруктами, бахчевыми. Целые дни можно проводить на дыне или арбузе, помидорах или фруктах – это прекрасное очищение. Чтобы успокоить голодный желудок, можно съесть пару горстей орехов или семечек. Тем, кто не может без хлеба, можно проводить пост на хлебе.

Всю информацию о праздниках и постах вы можете получить из православных календарей, которые есть в свободной продаже.

И НА ПРОЩАНЬЕ

Любимый мой читатель! Я благодарю вас за то, что вы вместе со мной проделали этот путь, от первой до последней странички! Еще немного, и будет поставлена последняя точка в этой книжке. Мне очень помогали советы моих коллег, вокруг меня множество книг любимых авторов, без которых я ни жизни своей не представляю, ни работы.

Конечно, здесь рассказано не обо всех недугах нервной системы, но о тех, с которыми я встречаюсь ежедневно, в кабинете психотерапевта, когда на прием ко мне приходят люди. Я вижу их глаза, то печальные, то страдающие, то потухшие, и понимаю, что одного моего желания помочь бывает мало. И тогда мне хочется сказать им: «Я такая же, как вы! Я не знаю ни одного рецепта жизни без болезней и страданий, я лишь знаю, как можно быть счастливыми, несмотря на эти болезни и страдания! Боритесь и вы победите!»

Быть востребованным, нужным хоть кому-нибудь. Снова и снова борясь с собственной ленью, обидами, бессилием, вставать и идти к людям, к тем, которым вы нужны, к тем, которых вы любите! Надееться, дерзать, строить смелые планы, и при этом смиренно принимать то, что дает новый день. Не от нервов болезни, любимый мой читатель. Это нервы не выдерживают той гонки, той суеты, той погони за призраками, которые мы устраиваем себе по собственной воле.

Ваше тело подвластно вам, а не наоборот! Решили: «Я этого добьюсь, во что бы то ни стало!» – и, даже не заметив, включили программу стресса, перешагнули через собственный организм, отключили все разумное в нем. Отныне силы и энергия тратятся в огромных количествах, чтобы выполнить задачу, вами поставленную! Так вот, победителя судят!

Состояние хронического стресса, в который мы ввергаем себя сами и остаемся в нем, уже не зная, как выбраться, вот от чего страдает нервная система. Не обстоятельства жизни приводят к болезням, а наше отношение к этим обстоятельствам! Казалось бы, все просто, все об этом знают, но откуда-то берутся инсульты и параличи, дистонии и хондрозы. Подумать не успели, или не знали, или то и другое.

Здоровье – это критическая точка, рубикон, переходить который никто не хочет, но иногда это случается. Если вдруг так произошло, лучше помогать себе, разумно, с помощью родных, друзей, врачей, лекарств, знаний. Надеяться на эту помощь и верить в Бога!

Я желаю здоровья вам и вашим близким!

3 июня 2005 г.

ЛИТЕРАТУРА

Чуркин А. А., Мартюшов А. Н. Краткое руководство по использованию МКБ-10 психиатрии и наркологии. М.: Триада-Х, 2000.

Физиология человека. Георгиева С. А., Беликина Н. В., Прокофьева Л. И., Коршунов Г. В., Киричук В. Ф., Головченко В. М., Токарева Л. К. М.: Медицина, 1981.

Краев А. В. Анатомия человека. Т. 2. М.: Медицина, 1978.

Атлас анатомии человека. М.: ООО «Издательский дом “Оникс XXI век”»; ООО «Мир и Образование», 2002.

Корнев М. А., Кульбах О. С. Основы строения центральной нервной системы: Учебное пособие. СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2002.

Трошин В. Д., Густов А. В., Трошин О. В. Острые нарушения мозгового кровообращения. Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 1999.

Ратнер Л. Ю. Нарушения мозгового кровообращения у детей. Казань, 1983.

Вейн А. М., Соловьева А. Д. Лимбико-ретикулярный комплекс и вегетативная регуляция. М., 1973.

Карлов В. А. Терапия нервных болезней: руководство для врачей. М.: Шаг, 1996.

Васильева И. А. Сам себе целитель. Новосибирск: Экоцентр «Целитель», 1996.

Васильева И. А. Целитель и женщина. Новосибирск: Экоцентр «Целитель», 1995.

Медведев О. А. Целитель раскрывает секреты. СПб.: Комплект, 1997.

Васичкин В. И. Лечебный и гигиенический массаж: практическое руководство. Минск: Беларусь, 1995.

Коновалов С. С. Книга, которая лечит. Болезни позвоночника и суставов. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

Сухарев В. А. Мир здоровья. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка (Справочное пособие для врачей). Л.: Медицина, 1986.

Романовская Н. В., Романовский А. А. Как победить остеохондроз. Минск: Современный литератор, 2000.

Алифанов А. А. Очищение через пост. СПб.: Комплект, 1997.

Бортникова С. М., Зубахина Т. В. Нервные и психические болезни. Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

Другие книги
ТЕХНИКИ СКРЫТОГО ГИПНОЗА И ВЛИЯНИЯ НА ЛЮДЕЙ
Несколько слов о стрессе. Это слово сегодня стало весьма распространенным, даже по-своему модным. То и дело слышишь: ...

Читать | Скачать
ЛСД психотерапия. Часть 2
ГРОФ С.
«Надеюсь, в «ЛСД Психотерапия» мне удастся передать мое глубокое сожаление о том, что из-за сложного стечения обстоятельств ...

Читать | Скачать
Деловая психология
Каждый, кто стремится полноценно прожить жизнь, добиться успехов в обществе, а главное, ощущать радость жизни, должен уметь ...

Читать | Скачать
Джен Эйр
"Джейн Эйр" - великолепное, пронизанное подлинной трепетной страстью произведение. Именно с этого романа большинство читателей начинают свое ...

Читать | Скачать
Ближайшие тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: лучшие техники убеждения сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (10.04.2019 г.)
Тренинги
Видео онлайн-марафона
«Как повысить самооценку»
Тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Запись вебинара
«Осторожно: конфликт!»
Тренинги
Видео «Современный нетворкинг»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 апреля 2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Запись мастер-класса
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Место женщины
в жизни мужчины»
Тренинги