Заказать звонок

Как жить женщине в семье…

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Только представьте: вы приходите домой — живы едва-едва. Предположим, еще в детском саду на вас окрысилась воспитательница: «Почему вы ребенка так поздно забираете?», ребенок по дороге капризничал: «Понеси меня на ручках!» и требовал мороженого, которого ему нельзя. Еле доползли до дома и тут вы вспоминаете, что надо идти в магазин, потому что продуктов уже нет. И сил тоже. А муж расслабляется вместе с телевизором, сорит своими любимыми семечками и еще недоволен, что его ужин задерживается. Самому заглянуть в холодильник и сходить в магазин, тем более приготовить ужин всем — ему в голову не пришло. Итак, слева тянет за руку капризничающий ребенок, справа — слюнявит семечки недовольный муж, и посередине вы, готовая взвыть… Что делать? — спросили мы у профессионально психолога, основателя тренингового центра «Синтон» Николая Ивановича Козлова.

— Давайте лучше начнем с того, чего делать нельзя:

Первое: Не разыгрывайте несчастную жертву.

Разыгрывать — не значит «представлять то, чего нет»: переживание «Заездили клячу!!» здесь будет совершенно искренним, от печенок. И, тем не менее, можно погрузиться в состояние Несчастной Жертвы,

Как вы это делаете? Несчастные глаза, немного ссутулиться, ощущение безмерной усталости и никакое настроение… Так?

а можно — этого не делать.

То есть глаза живые, сутулиться вам не идет, усталость нормальная вечерняя, настроение «Я дома».

Так?

Второе: Не обвиняйте и не обижайтесь.

«Ну почему все на меня, ну что я, железная, что ли, а чего он, он ведь не развалится, паразит проклятый, совесть надо иметь» и так далее весь этот совершенно справедливый внутренний монолог лучше так и оставить внутренним. А еще лучше — его даже внутри не разворачивать, а занять себя чем-нибудь другим.

Ну, например, взять и с удовольствием, похрустывая, вкусно съесть яблоко. Если не жалко, другое яблоко можно предложить мужу и другим детям.

Далее, в этой ситуации от вас требуется как минимум:

Сказать себе: «Я готова к этой ситуации».

Маленькая подробность: ситуации представьте в позитивном варианте, перечислив то, что у вас есть. А не то, чего у вас не хватает. Итак, начнем:

У вас есть действующие руки, ноги и голова. Вы живете в своей квартире, у вас свой ребенок (кстати, не инвалид и даже сообразительный), у вас есть родные, профессия и работа, у вас есть мужчина.

Если вы затруднитесь в связи с его паразитизмом назвать его мужем, то уж мужчиной не назвать его нельзя. С этим он справляется. И вы этого мужчину — имеете.

Вы готовы к такой жизненной ситуации?

А чтобы не начать перечислять, чего вам не хватает, напомните себе: «Мне никто ничего не должен».

Мне вообще-то хочется много чего: земляники со сливками круглый год, чтобы Ванька быстрее умнел и две жизни, например. Хочется, но — нету! И если я буду предъявлять на этот счет претензии,

Кому? Ну, кому… Да той же самой жизни!

то ощущать обделенным я буду себя всегда. Но — стоит ли? А если я знаю, что мне никто ничего не должен — ни жена, ни мама, ни жизнь, то претензий к ним никаких. И много благодарности — потому что, кроме неприятностей, от них много тепла, подарков и заботы.

Если, конечно, к ним быть внимательным.

Эти два пункта: «Я готова к этой ситуации» и «Мне никто ничего не должен» — есть основа грамотного отношения к семейной жизни, и если вы все это сделали — вы уже мудры, велики и потрясающи. Но свыше этой программы минимум можно попробовать выполнить еще и программу максимум. Очень подробно и с душой мы разбираемся в этом в специальной группе для тех, кто хочет решать все вопросы вместе и с любовью.

Итак, теперь программа максимум: «За получение помощи в этой ситуации отвечаю Я. Это моя ответственность».

Если нет вам помощи (а ее, как вы замечаете, все еще нет), то это просто потому, что вы ее не организовали. По крайней мере, не попытались. Или попытались, но сделали это не совсем грамотно. А единственный человек, который отвечает за предоставление вам своевременной помощи и поддержки,— это вы.

Видите, как удобно! Даже ходить никуда далеко не надо!

«Я могу обратиться за помощью».

Вы простите, что я это вам, ответственному лицу, напоминаю, но почему-то для многих это оказывается актуальным: «Вы можете обратиться за помощью».

Почему-то… Почему? Лучше проявить самодостаточность и гордо страдать, чем унизить себя просьбой. Да?

Напоминаю или информирую: бездельничать тоже скучно и от этого устаешь тоже, с другой стороны, ощутить себя большим и значимым хочется каждому, поэтому своевременная и хорошо построенная просьба жены будет мужу подарком.

А значит, вещью, приятной обоим.

Итак, после ужина (да, его надо соорудить) подошли к мужу, обняли, поцеловали, далее тепло:

— Родной, у меня к тебе просьба. Ты знаешь, я, наверное, переоценила свои силы, но сейчас я чувствую, что стала сильно уставать и становлюсь иногда раздраженной. Если ты это замечаешь — прости меня, пожалуйста. Но в связи с этим у меня к тебе просьба: давай мы с тобой в субботу все большие и тяжелые покупки будем делать вместе? Тебе хлопот только прогуляться по воздуху и постоять рядом со мной, когда я буду все закупать. Ты потратишь два часа, а после этого у нас с тобой будут все основные продукты и я у тебя буду веселая и красивая. Как тебе такой мудрый проект?

Заметим, речь идет пока только о субботе. Пока… И это — грамотно!

Если муж — мудрый руководитель, он этот проект рассмотрит внимательно. А если будете внимательными вы, вы увидите, что само это обращение вполне раскладывается по алгоритму грамотного обращения к руководителю, а именно:

1. Вступление.

— У меня к вам просьба… (коротко, чтобы привлечь внимание и направить его в нужном направлении)

2. Суть проблемы.

И почему это плохо: репортажно, с фактами, без эмоций и каких-либо наездов, подколок и скрытых обвинений.

3. Что нужно сделать.

То есть «что делать и делать ли вообще» — это, конечно, решит руководитель, но ему легче принять свое решение, когда он услышит предложения других.

4. Как это, на ваш взгляд, сделать можно, и почему это хорошо.

Конкретные пути решения вашего руководителя также могут заинтересовать.

5. Что можете сделать вы и в чем просьба именно к нему.

Очень важно, если вы покажете, что большую часть проблем вы берете на себя. Ну а уж с чем не справитесь вы и что требуется именно от руководителя — он, почувствовав свою величину и незаменимость, возьмет на себя.

И следующую неделю вы пойдете на рынок за картошкой, капустой и семечками — вместе. Ура!

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.