Заказать звонок

Прошу слова!

Профессиональный бизнес-тренер, психолог, ведущий тренингов на тему ораторского мастерства, жестких переговоров, психологии влияния, лидерства, харизмы.

Искусство торжественной речи
Человеческий мозг начинает работать
с момента рождения человека,
и не прекращает это делать до тех пор,
пока вы не выходите на публику с речью…

Основной закон нейропсихологии.

Знаете, что более всего объединяет всех людей на нашей планете? Праздники? Да, это так. Но еще больше людей объединяет НЕУМЕНИЕ и СТРАХ произносить праздничные речи.

Каждому человеку знакомо чувство оцепенения в теле и пустоты в мозгах, посещающее на торжественной трибуне, или за праздничным столом или на банкете, когда надо «красиво сказать». В этот момент мы думаем:

— Ну, почему я? Пусть кто-то другой! Я же уже в позапрошлом году говорил!

А ведь банкет, день рождения, свадьба, юбилей — без хорошей речи это просто командное поедание пищи. Либо банальная пьянка, домогательства под предлогом танцев, а также повод подраться, нажить врагов, выяснить отношения и кто кого уважает. Такие застолья оставляют лишь больную голову, неловкость и выброшенное время. Сколько дней рождений именинники так и не дождались хорошего слова в свой адрес даже от лучших друзей! Сколько банкетов, посвященных достойному человеку, превратились в скучную формальность! А ведь изначально торжественное застолье – это целый пласт человеческой культуры! Это повод не просто встретиться и поговорить ни о чем, а повод к объединению в семейном клане, повышению командности в рабочем коллективе, получению особого эстетического удовольствия. Удовольствия от искусства хорошей речи!

Вспомним знаменитое грузинское застолье. Не спроста все кавказские народы характеризуются сплоченностью и коллективной силой. Достаточно увидеть, как людей объединяет общая культура застолья. За столом большую часть времени не едят, и даже не пьют, а говорят, и говорят красиво! Грузинский тост в исполнении мастера виртуозно держит внимание публики пять, десять, пятнадцать минут!!! И по своей красоте и поучительному воздействию займет первые места в любом рейтинге ораторского искусства.

Еще иллюстрация. Анна, директор фирмы, когда надо было произносить торжественную речь, но были затруднения, применяла волшебную палочку-выручалочку. В этот момент она многозначительно произносила:

— А теперь слово предоставляется Джанику!

И тот, простой сотрудник, выходец с Кавказа, смело брал слово и говорил так, что душа у всех разворачивалась, потом сворачивалась, а потом опять разворачивалась.

А на свадьбе главные действующие лица все-таки не жених и невеста, а тамада! А блестящий тамада на свадьбе – это целый клад, это искусство, он достоин восхищения, как гений театрального искусства!

Но все же в нашей культуре, к сожалению, культура торжественной речи развита слабо. Даже люди статусные и обладающие властью в своих коллективах далеко не всегда владеют искусством торжественного слова. Один участник тренинга, владелец фирмы, признался, что дни праздничных банкетов на фирме для него самые нелюбимые. Должность обязывает его выступать, а он с содроганием и внутренним ужасом ждет момента, когда все уважительно замолкнут, посмотрят на него, и сделают умное выражение лица. Он чувствует себя в этот момент откровенным идиотом.

Другой участник, бизнесмен, поделился, что он всегда в коллективе отдавал свое право торжественных поздравлений народу своему заму — у того получалось лучше. В результате популярность зама выросла настолько, что учредители фирмы предпочли передать ему место генерального директора. Понятно, что без интриг не обошлось, но одним из важных факторов стало именно искусство торжественных речей перед всем коллективом.

А бывает наоборот. Хорошо и к месту сказанная торжественная речь может быть катализатором продвижения по служебной лестнице. Одна из участниц рассказала, как сразу после тренинга на ее фирме случился банкет по поводу 50-летия генерального директора. Фирма была очень велика, Светлана работала одним из бухгалтеров, и генеральный знал ее только в лицо, поскольку непосредственное общение с ним была прерогатива главного бухгалтера. При всех ее амбициях, звезд с неба в карьере Светлана не хватала и, честно говоря, начальника слегка побаивалась. Но она знала, что должна тренироваться в публичных выступлениях – для опыта и совершенствования мастерства, и решила использовать эту возможность. Света собралась с духом, сказала себе — «если не я то кто же», встала и взяла слово.

Сотрудники устремили на нее свои недоуменные взоры, но Светлана в полутрансовом состоянии все-таки произнесла мощную здравицу в честь начальства, его руководящих качеств и личностных заслуг. В процессе своей речи также она описала важность дела, которым занимается начальник, ту заботу, которую он проявляет. Не забыла Света и про успехи фирмы, которые она связывает с чутким, но дальновидным руководством генерального директора. Коснувшись темы счастья, которое ждет всех в будущем сотрудников с таким дальновидным начальством, она поставила точку и провозгласила призыв выпить за мудрость руководства. Все послушно и радостно стали чокаться за директора, и вечер продолжался своим чередом.

Каково же было ее удивление, когда спустя две недели выяснилось, что директор навел о ней справки, изучил ее дело и решил назначить ее на освобождающееся по случаю перевода место главного бухгалтера. Так, Светлана, неожиданно для себя получила прямой карьерный результат от своего ораторского мастерства.

Для чего нужна торжественная речь?
— Тост должен быть коротким, как выстрел!
Ну, за красоту!

(«Особенности национальной охоты»)

Торжественная речь – это речь по поводу какого-то торжества или праздника. А зачем, собственно, оратору на праздниках стоит напрягаться и использовать шанс выступить?

Самопродвижение по карьере. Как мы уже выяснили, успешное выступление по торжественному поводу может когда-то стать катализатором продвижения по социальной лестнице. Наверное, не решающим, поскольку есть еще и другие профессиональные и личностные качества. Но хорошо сказанное на банкете поздравление может явиться одной из весомых камней на эту чашу весов. Особенно, если вы на банкете у президента. Даже если это происходит редко, есть еще один из видов самопродвижения. Действительно, для генерального большинство сотрудников это труднозапоминаемая серая масса. Для того, чтобы тебя заметили, как минимум, надо уметь выделиться из ста человек. И торжественная речь – это хороший способ привлечения внимания. Человеку же, не боящемуся говорить перед всем коллективом, все окружающие склонны приписывать такие качества как смелость, уверенность, личную силу. И это достойно уважения. В том числе, со стороны руководства.

Самопродвижение в окружении. Движение не по карьерной лестнице. А в мозгах других людей. В том впечатлении, которое складывается о человеке после каждого выступления. Хотим мы этого или не хотим, но после удачного или неудачного выступления изменяется представление о нашей личности в сознании окружающих. Если выступление удачное и произвело сильное впечатление, то представление о личности оратора в головах людей тоже усиливается, вы становитесь более авторитетным членом общества. И наоборот, если вы слабо выступили, разумеется, вы теряете в глазах других людей. Но отсиживаться – удел трусов. И кто не рискует, тот, как известно, не пьет шипучие напитки.

Жизнь – лучший тренинг. Торжественная речь – это повод потренировать свои навыки перед многочисленной аудиторией. Навыки речь универсальны в любых ситуациях, несмотря на разницу самих ситуаций. Тренируя речь в относительно безопасных ситуациях, вы уже сильнее будете говорить и в самых ответственных. И я постоянно рекомендую участникам тренингов быть в каждой бочке (в хорошем смысле) затычкой и не упускать этот шанс получить полезный опыт публичных выступлений. А если опять трусите, твердо скажите себе волшебную мантру «Если не я – то кто же» — и вперед!

Создание атмосферы. Блестящая речь, как ничто, создает особую атмосферу в коллективе. Что такое атмосфера? Это преобладающее психологическое состояние присутствующих в этом помещении. Например, преобладающее состояние в компании за пять минут до боя курантов – предвкушение радости. Атмосфера на поминках – печаль и скорбь. В разгар рабочего дня в офисе – деловитость и собранность. И наша речь – это лучший инструмент для влияния на психологическое состояние людей, для внесения особых эмоций в их души. Сильная торжественная речь создает атмосферу торжества, взамен формальности. Атмосферу радости, взамен скуке. Атмосферу искренности, взамен наигранности. Атмосферу свободы, взамен неловкости. Сделайте подарок любимому коллективу!

Получение удовольствия. Мы знаем, что у неумелого оратора публичное выступление связано со страхом, волнением, недовольством собой. Но есть другой эмоциональный полюс, который доступен хорошему оратору. Он получает удовольствие от собственной речи! При этом это ораторское удовольствие сравнимо только с сексуальным удовольствием или удовольствием от получения больших денег. И торжественная речь – это повод получить если не оргазм, то хотя бы просто кайф. Кстати, проверьте себя, если вам уже удастся получить радость от собственной речи во время застолья, значит, вы уже хороший оратор. Наслаждайтесь собой, любимым!

А теперь перейдем к технологии торжественной речи.

Энергетика и содержание

Наш народ любит отмечать и праздновать. И торжества существуют в мире людей по весьма многочисленным поводам: на дне рождения, юбилее начальника, свадьбе бывшей супруги, столетии фирмы, банкете у президента, на церемонии вручения Нобелевской премии или награждении Оскаром. Это речи на новогодних торжествах, на празднике 8 марта, 23 февраля, 9 Мая, Дне Влюбленных, Дне взятия Бастилии, Дне Танкиста и любом профессиональном празднике. Любой тост – это тоже торжественная речь с точкой в конце «Ну, за здоровье!». Любой митинг – это серия торжественных речей с задачей затронуть сердца и побудить к действию. Поминки и проводы – это тоже торжественный ритуал, только с отрицательными эмоциями, с эмоциями печали и скорби. И главная задача оратора на торжественной речи – не сообщить полезную информацию, не в чем-то убедить, не донести важную мысль. Главная задача другая. Оставить яркий эмоциональный след в душах людей. Поэтому для торжественной речи необходима особенно торжественная и даже повышенная энергетика ораторской речи.

Содержание же речи, что конкретно говорить – является, по-сути, вторичным. Содержание, разумеется, должно быть, но помните, что не надо в него «упираться»! Не надо придавать содержанию повышенную значимость и думать, что вы должны глубиной своей речи потрясти мир. Это будет мешать. Торжественная речь – это тот счастливый случай, где любое, даже поверхностное содержание оратору проститься. Что именно было сказано оратором, на празднике забудется через пять минут. Но эмоциональный след своим шлейфом останется надолго. Поэтому на торжестве оратору не проститься речь малоэнергетичная, вялая и неяркая. Поэтому – на первом месте энергетика. На втором – содержание.

Методы торжественной речи
Мой прадед говорил:
Имею желание купить дом – но не имею возможности!
Имею возможность купить козу – но не имею желания!
Так выпьем же за то, чтобы наши желания
всегда совпадали с нашими возможностями!
(«Кавказская пленница»)

Или, по-простому говоря, способы произнести торжественную речь. Разберем три основных метода, каждый из них хорош по-своему и имеет свою прелесть. Если вы выберете и усвоите хотя бы один любимый способ, он будет вас выручать всю жизнь. А если вы освоите все три — и будете проявлять разнообразие и оригинальность, то слава хорошего оратора вам обеспечена.

Метод первый: импровизация по опорам
Метод первый подходит к любой торжественной речи. Метод строится на импровизации с помощью ключевых тезисов или опор. Импровизация — это более подробное раскрытие смысла, обыгрывание короткого тезиса. Композицию (или строение, схема, план) этого метода, мы сейчас разберем. На ораторском жаргоне – она называется «рыбой» торжественной речи. Задача – брать опору и раскрывать, обыгрывать ее в своей речи по объему примерно на один абзац. Или хотя бы на одно-два предложения. Последовательное раскрытие этих тезисов и даст полноценную праздничную речь или тост.

Итак, композиция:

1. Бодрое (или скорбное) обращение и приветствие.
Понятно, что скорбное обращение уместно только на поминках или на проводах в последний путь. Во всех остальных случаях обращение сразу должно быть в повышенном тонусе, драйве, бодрости. Заряженный по энергетике оратор сразу захватывает внимание, настраивает людей на себя, заставляет затихнуть и перестать накладывать салаты в тарелку. Универсальные фразы для начала:

— Дорогие Друзья! Рад вас приветствовать на этом празднике!

— Уважаемые Коллеги! Разрешите вас поздравить!

— Уважаемые Родственники! Я рад вас видеть сегодня!

— Дамы и Господа! Разрешите открыть наш торжественный вечер!

— Россияне! К вам обращаюсь я в этот важный момент нашей истории!

Или скорбное, со сдержанной болью:

— Дорогие друзья и близкие… В тяжелый день мы собрались сегодня вместе…

2. Описание и поднятие значимости события (явления, человека).
Раскрывая этот тезис, вы рассказываете, что для нас значит этот человек. Почему я не мог молчать и взял слово. Как для нас важно, что он родился (или женился, или награждается). Какой сегодня важный этап в его богатой на события жизни. Чем для нас замечателен этот юбилей. Чем особенна эта сегодняшняя свадьба. Почему именно сегодняшний день мы запомним навсегда. Что значит этот день для человечества. Чем неповторим для нас этот вечер. Что стоит за этим судьбоносным явлением.

Ключевые фразы:

— Наша компания это не просто одна из фирм, она заслуженно пользуется уважением клиентов и партнеров…

— Это событие трудно переоценить, но пятилетие нашей фирмы стало событием в сфере нашего бизнеса…

— Если бы не наши замечательные строители, не было бы никакой нашей организации Проектмонтажбытстрой номер 18 …

— Сегодня, ровно пятьдесят лет назад, погожим весенним днем родился Иван Иваныч…

— Мне не дадут соврать, мы всегда с особенным чувством ждем, когда же появится после отпуска наш дорогой Николай…

3. Этапы большого пути.
Или роль личности в истории. Здесь вы бросаете взгляд в прошлое этого события, явления или человека. Рассказываете, как закалялась сталь. Какие огонь, воду, медные трубы он и мы вместе с ним проходили. Раскрываете, как складывался жизненный путь юбиляра. Каковы его заслуги перед фирмой. Как вы его первый раз пришли на предприятие. Как вы познакомились с будущей супругой. Что повлияло на становление личности этого замечательного человека. Как он шел к этому открытию, которое мы отмечаем сегодня Нобелевской премией. Какой вклад внесли наши девушки в успех нашей корпорации.

Ключевые фразы:

— Я знаю этого человека с юных лет…

— Какие же должности только не занимал за эти 20 лет юбиляр на нашем заводе…!

— В тот день я вошел в эту дверь и даже не мог представить, что будет дальше…

— Впервые я увидел нашего дорого Ивана Ивановича, когда он шел в первый свой рабочий день по коридору…

4. Взгляд в будущее.
Вы переходите к раскрытию, чем этот человек (событие, явление) будет важен для нас и что ожидает нас в ближайшее время. Описываете ближайшие перспективы вследствие этого события. Замахиваетесь на далекие планы. Выражаете свои предположения о роли этой личности в обозримом будущем. Рассказываете, как этот человек будет влиять на нас уже очень скоро. Обозначаете историческую миссию человека или события в будущей истории фирмы, семьи, человечества. Выражаете надежду на дальнейшее развитие и укрепление. Говорите, что в ближайшее время женщины нашей фирмы могут превзойти даже нас, мужчин.

Ключевые фразы:

— Я надеюсь, что наша фирма и ее коллектив способен на еще большие успехи! А именно…

— У меня есть уверенность, что Иван Иваныч и в дальнейшем…

— Я надеюсь, что наши молодожены станут надежной ячейкой нашего общества…

5. Комплименты — в адрес юбиляра или людей, причастных к событию.
В этом фрагменте речи Вы, настроившись на искренность и неподкупность, говорите все хорошее, что можете скреативить в адрес человека, события, явления. О профессиональных качествах Иван Ивановича, о его выдающихся морально – волевых достоинствах. О запомнившихся вам его благородных поступках. О том, как он спас старушку из проруби и не взял с нее денег. О том, как не бросил и помог вам в трудное время кризиса. О его высокой ответственности, уникальном опыте, быстрой отходчивости и других замечательных чертах характера. О достоинствах людей, работающих на нашей фирме. Об их чувстве юмора, честности, и душевной прямоте. О красоте невесты и уме жениха. О доброте и отзывчивости их родителей. О своих чувствах, которые вас посещают, когда вы видите лица коллег…

Ключевые фразы:

— Одним из главных достоинств Иван Иваныча является…

— Я всегда красотой наших женщин, которой не мешает даже деловая обстановка…

— Особенно хочу отметить работу начальника нашего транспортного отдела…

6. Выражение благодарности и других чувств.
В этом абзаце вы выражаете благодарность виновнику торжества и причастным к событию людям за то хорошее, что они сделали. Вы благодарите всех участников и подельников за то, что это событие, наконец, свершилось. Выражаете благодарность за то, что он оправдал все надежды коллектива. За то, что поддержал и проявил силу духа. За то, что наши женщины окружают нас неустанной заботой и дарят любовь.

Ключевые фразы:

— Моя особая благодарность Ивану Иванычу за личный вклад в становление меня как специалиста…

— Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллективу менеджеров нашего отдела…

— И отдельно хочу поблагодарить мою маму и передать ей привет с этой сцены…

Здесь же уместно сказать несколько слов о других позитивных чувствах, с которыми у вас связан повод, виновник торжества и лица, причастные к событию.

Какие еще чувства могут быть? Счастье – с которым вы учитесь у этого замечательного человека. Гордость – за то, что вместе работаете. Радость – которая вас посещает в этот важный день. Удивление – от профессионализма этого коллектива. Восхищение – красотой этой пары. Нежность – при виде наших женщин. Уважения – к заслугам именинника.

И не стесняйтесь настроиться на подчеркнутое выражение этих чувств, торжественная речь без некоторого пафоса – это все равно, что свадьба без невесты. Это как раз тот случай, по меткому выражению наших предков, когда кашу маслом не испортишь.

7. Призыв, вывод, пожелание.
В завершение речи ваша задача поставить убедительную яркую точку. Уместно сделать вывод, озвучить призыв, выразить пожелание. Последние фразы должны стать кульминационным, самым ярким эпизодом всей речи. Вы призываете и дальше быть лучше конкурентов. Торжественно констатируете свершение важного факта. Желаете богатырского здоровья Иван Иванычу. Желаете дальнейшего процветания. Желаете жениху и невесте нарожать десяток детишек. А женщинам радовать нас дальше своим очарованием.

Ключевые фразы:

— Да здравствует Советская Власть!

— Мы строили, строили, и, наконец – построили!

— Ударим автопробегом по разгильдяйству и бездорожью!

— Горько!

Или хотя бы:

— Ну, за искусство!

После этого ничего говорить уже нельзя, вы мгновенно переходите к действию: поднимаете бокалы, ведете за собой сторонников, деловито уходите со сцены или садитесь на свое место.

И еще раз зафиксируем композицию торжественной речи на импровизации:

1. Бодрое (или скорбное) обращение и приветствие.

2. Описание и поднятие значимости события (явления, человека).

3. Этапы большого пути.

4. Взгляд в будущее.

5. Комплименты — в адрес юбиляра или людей, причастных к событию.

6. Выражение благодарности и других чувств лицам, причастным к событию.

7. Призыв, вывод, пожелание.

Порядок пунктов — любой! Под номерами они здесь только для удобства запоминания. На своих местах, единственное исключение, должны быть только первый и последний. И вовсе не обязательно проходить все. Вы можете воспользоваться только двумя, или тремя, или четырьмя. Дело творческое. Схема-схемой, но к любой схеме нужна еще креативность мышления и творческий подход. Раскрываете те позиции, которые в первую очередь подходят под ваш повод.

По времени торжественная речь не должна быть затянута. Если вы добросовестно начнете озвучивать все пункты, слушатели сойдут с ума. Оптимально для торжественного поздравления – от тридцати секунд до двух минут. Занимать больше времени будет уже издевательством над слушателями. Конечно, есть исключения. Если это президент, он может позволить себе говорить сколько угодно. Но пока вы не относитесь к первым лицам государства, не позволяйте себе затягивать. Вы должны захватить внимание своей энергетикой и сказать речь на одном дыхании, а слушатели должны ее также и воспринять, не успев отвлечься.

И как пример торжественной речи на импровизации — классика жанра. Приведем торжественную речь самого знаменитого из турецкоподанных по прибытии в Васюки. Как вы сможете заметить, товарищ Бендер в первую очередь использует позицию «Взгляд в будущее»:

Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.

— Шахматы двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Клуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки? Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Подумайте над тем, как красиво будет звучать: «Международный васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароцци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева вам обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

— Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Ведь на турнир с участием таких величайших гроссмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта.

— Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт! Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. А впоследствии и вселенной!

— Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!

Остап вытер свой благородный лоб. Ему хотелось есть до такой степени, что он охотно съел бы зажаренного шахматного коня.

Еще хорошая иллюстрация к искусству митинговых и торжественных речей, не к ночи будь сказано — это вожди и тираны всей истории человечества: Наполеон Бонапарт, Лев Троцкий, Владимир Ленин, Фидель Кастро, Адольф Гитлер, Владимир Жириновский. Эти люди обладали даром влияния на слушателей. В частности, харизма фюрера сложилась именно на искусстве публичных выступлений, еще со времен его стихийных выступлений в пивных заведениях Мюнхена. Именно в них он почувствовал, как его слово отражается в разгоряченных хмелем сердцах обывателей, и поймал вкус к ораторству.

И все это было бы очень смешно, если не было так печально. Приходится признать, что Гитлер – это гений человечества. Злой, но гений! Всю страну он взял в оборот, и не банановую или славянскую республику, а страну вполне образованную. Всей Германии, давшей миру таких личностей, как Гете, Гейне, Данте, Бетховена, Баха, Вагнера – всей Германии Гитлер прочистил мозги, стал полубогом для практически каждого немецкого гражданина, внушил концептуальную арийскую теорию происхождения человека и внушил необходимость очищения планеты от низших созданий. На такое простой человек не способен.

Энергетика речей фюрера не знала себе равных. Более того, сама харизма вождя строилась именно на энергетике его речей. По отзывам современников, практически все немцы, которые слышали торжественные и призывающие к действию выступления фюрера, попадали под его обаяние и становились поклонниками нацистской партии. Его бы энергию на мирные цели, человечество уже жило бы при коммунизме.

Энергетика – это сила, но меня всегда интересовало, что же конкретно говорил вождь арийской нации? Мои немецкие друзья специально перевели мне документальную кинохронику выступлений фюрера на ряде торжественных заседаний, партийных съездах, выступлениях перед товарищами по партии. Что же выяснилось? То, что его выступления, в принципе, также вполне сводятся к типовой «рыбе». По тексту особо гениального Адольф ничего не говорил. Все сводится к тем же ключевым опорам. Но подкрепленные энергетикой, его речи обладали колоссальным влиянием на ценностные установки сознания слушателей. Приведем одну из речей 1937 года на одном из партийных съездов, торжественное обращение к молодежи:

— Моя молодежь! Спустя год приветствую вас. Я вижу, как вы растете! Мы хотим, чтобы одновременно с этим вы впитали гордость за наш народ! Только вы можете сделать нашу страну величайшей в мире страной! В вас будущее Германии! И вы сможете воплотить наши великие планы!

— Мы хотим воспитать дисциплинированный народ и ваша задача учиться этому. Сильный народ – учиться силе. Мудрый народ – учиться мудрости. Отважный народ – учиться отваге! Вы должны это воплотить, как часть народа. Мы хотим увидеть Германию сильной, мудрой и отважной. Когда мы погибнем, мы хотим, чтобы пламя желаний перешло в ваши руки. Да не погаснет ясное пламя нашей веры! Пусть языки этой веры перейдут к вам! Мы хотим – и вы воплотите!

— И я знаю, что по-другому и быть не может. В вашей крови пылает все это. Вы — важная часть нашего народа. В вас пылает величие нации. Вы есть наша кровь и плоть. В ваших умах живет Германия. В ваших руках будет знамя, поднятое нами! Знамя, которое мы из ничего воссоздали, должны будете держать в ваших руках! В ваших юных умах горит величие, которое нами владеет и движет.

— Я знаю, что вы присоединяетесь к великому движению немецкого народа. Я знаю, что вы встаете в ряды, которые способны проявить всю силу. И я знаю, что наши колонны победят! Перед нами Германия, с нами марширует Германия, за нами пойдет Германия!

— Моя молодежь! Мы хотим быть единым народом! И ты, моя молодежь, станешь этим народом! Ты присоединишься к нам! Сегодня широкие ряды нашего движения идут победным маршем по Германии. И я знаю, молодые примкнут к этим рядам! Мы знаем, перед нами лежит Германия! Германия марширует в нас! Германия идет за нами!!!

Нетрудно заметить, что фюрер в основном пользуется следующими опорами:

Описание и поднятие значимости.
Этапы большого пути.
Взгляд в будущее.
Комплименты — в адрес причастных к событию.
Призыв, вывод, пожелание.
Но делает это виртуозно, добавляя силу своей уверенности и убеждения.

А теперь иллюстрация от первого лица нашего государства, да не посетят ваши умы неуместные параллели. Поздравление нашего президента, вошедшего в историю как ВВП, за пять минут до наступления Нового Года.

— Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

— Сегодня мне хочется сказать вам особые слова и, провожая уходящий год, сердечно поблагодарить вас за все, что мы вместе сделали за последние восемь лет. Все, что достигнуто, — было бы просто невозможно без вашей постоянной поддержки, без вашего доверия, без вашего прямого участия в возрождении страны.

— Мы не только восстановили территориальную целостность России, но и вновь почувствовали себя единым народом. И все эти годы мы вместе работали для того, чтобы сохранить страну, превратить ее в современное, свободное, сильное государство, удобное и комфортное для жизни граждан.

— Мы видим, как год от года набирает силу и укрепляется Россия, как растет наша экономика, и открываются новые возможности для людей.

— Конечно, не все удалось сделать. Но я уверен: путь, выбранный народом России, — правильный, и он приведет нас к успеху. У нас все для этого есть: наша великая история, колоссальные ресурсы, мужество, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего великого народа.

— Дорогие друзья! Через несколько мгновений наступит Новый год. В этом празднике — любовь к близким, тепло домашнего очага, надежда и вера, что все сложится, что мы будем жить лучше, что дети наши будут счастливы, что старшие будут здоровы и благополучны, — и тогда страна наша будет крепнуть и процветать.

— Пожелаем друг другу новых успехов и, конечно, поднимем бокалы за здоровье и счастье наших родных и близких, за тех, кого ценим и бережем больше всего на свете, кому отдаем наше тепло и с кем хотим быть рядом.

— Пусть все самые заветные мечты сбудутся! Счастья вам, дорогие друзья! С Новым годом!

Как вы можете заметить, гарант конституции умело раскрыл все опоры, только в другом порядке — можете вернуться к тексту и проверить:

Бодрое обращение и приветствие (Уважаемые граждане России!)

Благодарность лицам, причастным к событию (Хочется сердечно поблагодарить вас за все, что мы вместе сделали…)

Этапы большого пути (Мы не только восстановили территориальную целостность России…).

Взгляд в будущее (Путь, выбранный народом России, правильный…)

Комплименты — в адрес юбиляра или людей, причастных к событию (Наша великая история, колоссальные ресурсы…).

Описание и поднятие значимости события (В этом празднике любовь к близким, тепло домашнего очага…)

Призыв, вывод, пожелание (Пожелаем друг другу новых успехов…)

Правда, некоторые позиции, например, комплименты, президент раскрыл совсем коротко, одной фразой, но мы то знаем, что речь нельзя затягивать. Тем более, что пять минут перед боем курантов, отведенные на предновогоднюю речь, это ровно столько, сколько нужно, чтобы приготовить шампанское к стрельбе.

Будем надеяться, что если вам доведется замещать в этом важном деле нашего президента, вам теперь будет, что сказать нашей стране.

А мы тем временем перейдем к следующему методу.

МЕТОД ВТОРОЙ: СЮЖЕТНЫЙ СПОСОБ
… И принцесса от злости повесилась на собственной косе,
потому что пастух совершенно точно подсчитал,
сколько зерен в мешке, сколько капель в море и сколько звезд на небе.
Так выпьем же за кибернетику!
(«Кавказская пленница»)

Второй метод произнести торжественную речь: озвучить сюжет плюс вывод. Особенно хорошо этот метод подходит для тостов. Что подразумевается под сюжетом? Это любая история, имеющая сюжет, то есть некое действие, «экшн», движение персонажей. А именно, сюжеты имеют любые случаи из жизни, поучительные истории, рассказы, басни, сказки, анекдоты. Выводом является призыв к действию, пожелание, а в тостах своеобразный, но тоже призыв к действию — «так выпьем же за…». Вывод должен соединять сюжет с концовкой по принципу ассоциации (ассоциация – это связь, в переводе с латинского). И ассоциация должна быть понятна слушателям, а не только оратору. Если слушатель связи не уловит, он «зависнет», впадет в непонимание.

Типичная поучительная история – это притча. И хотя сюжет притчи ведет повествование о каких-нибудь буддистских монахах, восточных гуру, людях из других времен и стран, и даже животных, растений, насекомых, но вывод напрашивается уже о своей реальности. Притча – сосредоточие мудрости для многих народов.

Классика жанра в сюжетном методе – кинофильм «Кавказская пленница»:

– И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я — полечу прямо на солнце!». И она стала подниматься все выше и выше, и очень скоро обожгла себе крылья, и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!!!

Если у вас есть хотя бы основы ассоциативного мышления, то —

Любой сюжет можно связать с любым выводом, и, следовательно, с любым поводом торжества!

Правда для этого, повторю, нужна ассоциативность мышления, то есть умение быстро связывать одно с другим, или, по-другому говоря, креативность мышления! И тогда вы можете найти ассоциативную связь любого сюжета с любым выводом. Для развития креативности мышления есть специальные упражнения, и сейчас мы поупражняемся на следующем задании. Мы не будем жалеть птичку, а потренируемся на этой печальной истории. А именно, найдем несколько поучительных выводов-концовок для этого тоста, по ассоциации связанных с сюжетом этой истории. Что можно скреативить после слов «обожгла крылья и упала на дно самого глубокого ущелья…»? Например:

— Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Или:

— Так желаю тебе, дорогой именинник, никогда не обжигать свои могучие крылья!

Или:

— Так давайте всегда страховаться от несчастного случая!

Или:

— Так будем же осторожны и внимательны как в авиапутешествиях, так и на дорогах!

Или:

— Так будем же гораздо более предусмотрительны во всех своих рискованных предприятиях!

Найдите для тренировки еще хотя бы пять неожиданных выводов для этого сюжета! Да, это не так просто. Но здесь важно уловить алгоритм и технологию.

И еще важный момент этой технологии. Ассоциация может иметь отношение не только к последнему слову, не только к последнему предложению вашей истории, но и к любой фразе и даже понятию из этого сюжета. Например, в этой истории, можно искать ассоциации между торжественным поводом со словами:

Солнце.

Гордость.

Ущелье.

Дно.

Глубокое.

Глубина.

Крылья.

Птичка, птица.

Полет, летать.

Высота.

Высоко.

А также ассоциации с понятиями, которые вслух не прозвучали, но на которые этот сюжет намекает — они читаются между строк:

Амбиции.

Смелость.

Падение.

Пропасть.

Взлет.

Карьера.

Успех.

Риск.

Неоправданный риск.

Оправданный риск.

И тогда можно добавить:

— Желаю нашему имениннику, каких бы он иной раз не обжигал крылья, не падать на самое дно никаких ущелий жизни!

— Так пожелаем же нашим мужчинам не бояться рисковать и всегда смело лететь вперед и вверх!

— Так пожелаем же нашим женщинам иногда и не больно падать к нам, грешным!

— Так пожелаем же нашей фирме самого высокого полета!

— Так пусть же наш коллектив всегда избегает неоправданного риска!

Расширяйте сознание! ищите неожиданные ходы! развивайте свое ассоциативное мышление!

Следующий этап для тренировки. Притча та же про птичку. Теперь поводом будет являться конкретный повод, торжественная ситуация, в которую вы попали.

Например, ситуация застолья по поводу Нового Года. Ищем концовку:

— И хочу пожелать всем нам прожить такой же яркий год, как у этой птички до ее падения!

День рождения:

— Так хочу пожелать Вам, дорогой Иван Иванович, чтобы Ваш успех был гораздо более продолжительным!

Деловой банкет:

— Так выпьем же за то, чтобы наш бизнес всегда только поднимался и как можно выше!

8 марта:

— Так пожелаем же нашим женщинам быть всегда на высоте или хотя бы не падать ниже этой птички!

Свадьба:

— Так выпьем же за то, чтобы молодые всегда помогали друг другу в полете совместной жизни!

Золотая свадьба:

— Так желаю же нашей бабушке и дедушке достичь еще большей высоты, чем эта птица и никогда не падать!

Застолье на работе:

— Хочу пожелать всем сотрудникам нашего отдела быть такими же смелыми, но не быть такими же безрассудными!

Продолжите самостоятельно.

Теперь берем другую поучительную историю и делаем на ее основе тост для разных торжественных поводов.

Притча о вещем сне

Одному могущественному падишаху несколько раз подряд приснился странный сон — как у него один за другим выпадают все зубы. Тогда он призвал к себе известного мудреца, и вопрошал его:

— Скажи, мудрец, что же означает этот сон и что мне ожидать в будущем?

Подумал мудрец и горестно сказал:

— О, великий падишах! Дурное предзнаменование! У тебя один за другим скоро умрут все твои родственники!

Падишах разгневался и велел казнить этого мудреца. А странный сон не давал ему покоя и решил он призвать другого мудреца. Поведал тому это ночное видение и задал тот же самый вопрос:

— Что означает этот сон и что мне ожидать в будущем?

Подумал-подумал мудрец и возрадовался:

— Хорошее предзнаменование, о, великий падишах! Ты переживешь всю свою родню!

Так мудрец получил хорошее вознаграждение, а падишах остался доволен.

И теперь потренируемся в подбирании выводов-концовок. Ищем ассоциативные связи с любым (а не только с последним!) прозвучавшим понятием, словом. Ищем новые смыслы, а затем привязываем к поводу с помощью вывода или пожелания. Смысловой ряд ассоциаций по ходу этой притчи:

Могущество.

Правитель.

Зубы.

Сон.

Хороший сон.

Плохой сон.

Вещий сон.

Бессонница.

Мудрец.

Мудрость.

Будущее.

Казнить.

Помиловать.

Предсказание.

Экстрасенсы.

Родня.

Жизнь.

Смерть.

Здоровье.

Радость.

Награда.

И если у вас рождается круг ассоциаций и смыслов, то, обыграв любую ассоциацию и привязав ее к поводу, уже можно скреативить последнюю фразу:

— Так желаю вам, Иван Иванович, отменного здоровья и восточного долгожительства!

— Так желаю же всем гостям не допускать таких непростительных ошибок, как первый мудрец!

— Так выпьем же за то, чтобы мы были не менее мудрыми, чем второй мудрец!

— Желаю же вам, дорогие партнеры, обладать такой же властью и решительностью, как этот падишах!

— Так хочу пожелать всем нашим сотрудникам в следующем году пережить всех наших конкурентов!

— Так хочу пожелать нашему руководству, чтобы оно реже казнило своих сотрудников и чаще миловало!

Для тренировки на основании этой же притчи о падишахе, странном сне и двух мудрецах, продолжите список – родите и запишите по одному интересному варианту для следующих ситуаций:

1. Открытие нового филиала вашей фирмы.

2. Поздравление на 23 февраля.

3. Поздравление на 8 марта.

4. Банкет по поводу покупки Мерседеса вашим лучшим другом.

5. Банкет на юбилее президента страны.

6. Банкет по поводу ухода из коллектива на повышение.

7. Увольнение без выходного пособия.

Родителей в школу вызывать мы не будем – вы тренируетесь для себя.

И еще несколько (пока) незатасканных притч, поучительных историй, на основе которых я предлагаю вам потренироваться, а также взять их себе в качестве джентльменского (или дамского) набора для будущих торжественных речей.

Почему притч ровно семь? Потому что семь – красивое число. Кроме того, это магическое число. И, самое главное, семь позиций еще умещаются в оперативной памяти нормального человека со средней школой за плечами. Хорошо, если в вашем джентльменском наборе помещается больше, и гораздо хуже, если меньше. Есть повод проверить себя.

И сразу после каждой в учебных целях, ищите ассоциации и подстраивайте притчу под ситуацию. Для тренировки креативности, к предыдущим ситуациям добавим следующие:

1. Собрание на предприятии под лозунгом «Все на выборы!»

2. Речь на открытии нового филиала фирмы.

3. День рождения своей супруги.

4. Тост по поводу Дня Влюбленных.

5. Поздравление на банкете у директора по поводу его ухода на пенсию.

6. Поздравление по ТВ студентов по поводу 25 января (Татьянин День).

7. Речь на открытии нового Дворца Спорта.

Притча 1. Курить и медитировать
Решили два послушника обратиться к своему учителю по поводу одного вопроса «Можно ли курить и медитировать одновременно?». Пошли они к своему учителю за советом. В итоге одному учитель разрешил курить и медитировать, а другому нет. Идут они обратно и один другого спрашивает:

— Слушай, почему так? Мы ведь пришли с одним и тем же вопросом! Почему Учитель мне запретил, а тебе разрешил!?

Второй монах спрашивает:

— А ты как у учителя об этом спросил?

— Я ему сказал: «Учитель! Можно ли мне курить во время медитации?» Учитель ответил мне – нет, нельзя! Ибо ничего тебя не должно отвлекать от такого важного дела как медитация. А ты как спросил?

— А я его спросил: «Учитель! Можно ли мне во время курения медитировать?» Учитель ответил – да, можно! Ибо нужно использовать любой момент для такого важного дела как медитация.

Мораль: как вопрос задаешь, такой ответ и получишь!

Конец истории. Ищем ассоциации, делаем вывод или пожелание!

Притча 2. О годах нашей жизни
В первый день сотворения живых существ Бог создал лошадь и сказал ей:
— Ты будешь все дни работать в поле, таскать плуг, возить телегу и кормить семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет.
— За что мне такая адская жизнь на 60 лет! — возмутилась лошадь, — оставь мне двадцать, а остальные сорок оставь себе!
Бог удивился, но согласился.
Во второй день Бог создал собаку и сказал ей:
— Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет.
— М-да, многовато для злобного гавканья, — расстроилась собака, — Мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад…
Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему:
— Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет.
Человек возмутился:
— Что?! Только 20 лет!? А почему так мало!? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет, которые тебе вернула лошадь, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?
— Хорошо, будь по-твоему… — сказал Бог.

Вот так и повелось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим, играем и развлекаемся. Следующие 40 лет вкалываем как лошадь, чтобы прокормить семью. А в последние 10 лет — сидим на крыльце и облаиваем, как собака каждого, кто проходит мимо…

Конец истории. Ищем ассоциации и подстраиваем под ситуацию.

Притча 3. Александр первый и босяк
В 19-м веке в кабаках зачастую висели портреты императора. Однажды основательно напившийся босяк, посетитель одного из кабаков по фамилии Архаров, учинил настоящее бесчинство. Он хулиганил, приставал к посетителям, нецензурно выражался. Хозяин заведения попытался усовестить образом Императора в парадном мундире. В ответ все завсегдатаи кабака услышали: «Да плевал я на вашего Императора!» В результате этого дебоша вызванная полиция охальника арестовала, завела уголовное дело по поводу оскорбления Императора. Более того, из служебного рвения доложили об этом самому Императору. Александр Первый подумал и распорядился:

1. Портреты Императора в кабаках снять.

2. Дебошира отпустить и дело закрыть.

3. Архарову передать, что я тоже на него плевал!

Конец истории. Креативим ассоциации, делаем поучительные выводы и пожелания!

Притча 4. Черчилль и разгневанная леди
В британском парламенте шли дебаты. Речь держал Уинстон Черчилль, лидер консерваторов. Он, по обыкновению, ядовито критиковал своих вечных оппонентов – лейбористов. Наконец, не выдержав критики, с места вскочила женщина-депутат, представитель лейбористкой партии, и крикнула на весь зал:

— Мистер Черчилль! Вы несносны! Если бы я была вашей женой, то подлила бы вам в кофе яд!

В зале раздался смешок. Но потомок герцогов Мальборо, невозмутимо выдержав паузу и окинув соболезнующим взором разгневанную леди, промолвил:

— Если бы вы были моей женой, то я бы этот яд с наслаждением выпил…

Взрыв хохота обозначил победу, одержанную оружием шутки.

Конец истории. Ищем ассоциации. Креативим выводы!

Притча 5. Странник и мудрец
Однажды странник остановил прогуливающегося мудреца, чтобы узнать, далеко ли еще до города.
— Ступай, — односложно ответил тот.
Озадаченный странник продолжил путь, размышляя о грубости местных жителей. Но не прошел он и полусотни шагов, как услышал:
— Постой!
Мудрец стоял на дороге:
— До города тебе еще час пути.
— Почему же ты не ответил сразу? – воскликнул странник.
— Я должен был увидеть, каким шагом ты идешь, — пояснил мудрец.

Конец истории. Ассоциации и выводы!

Притча 6. Чума и монах
Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
— Ты куда это направляешься, чума? — спросил он ее.
— Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
— Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
— Я тогда сказала тебе правду, — ответила чума, — я действительно забрала тысячу жизней. Остальные — умерли от страха.

Конец истории. Выводы!

Притча 7. Два монаха и женщина
Возвращаются два монаха-затворника в свою обитель. Подходят к броду через реку, собираются перейти. Видят, стоит у брода женщина, а перейти боится. Первый монах молча взял ее на руки и перенес через брод. Идут они дальше. Второй монах насупился и молчит. Молчит и молчит. Молчит и молчит. Наконец, проходит два часа — и он, наконец, разражается обвинительной речью:
— Как же ты мог, брат! Ведь нам же нельзя прикасаться к женщинам! Женщина – исчадие грехов! Как же ты мог прикоснуться к женщине! Что же ты наделал! Как ты теперь в глаза будешь смотреть нашему настоятелю! Ведь это великий грех! Мы же должны быть чистыми! Нам же нельзя прикасаться к женщине! Как же ты мог!!!…
Первый монах слушал-слушал и говорит:
— Слушай, я ее только через реку перенес, а ты ее уже два часа на себе тащишь!

Конец истории. Выводы!

В качестве притчи вполне годятся ваши интересные случаи из жизни, ваши личные поучительные ситуации. Главное, рассказать ее красиво, изящно, компактно, и с помощью ассоциативного ряда привязать к поводу. И успех вам обеспечен!

МЕТОД ТРЕТИЙ. АНЕКДОТ ПЛЮС ВЫВОД
Трое алкашей на задней площадке трамвая
разливают по стаканам водку.
Приготовились выпить, сдвинули стаканы,
и вдруг заминка:
— А за что пьем-то…?
Вдруг с передней площадки раздается голос кондукторши:
— Граждане, передавайте за проезд!
— О! ЗА ПРОЕЗД!!!

Еще изящнее и оригинальнее может быть торжественная речь или тост с использованием анекдота. Анекдот, повторюсь, это тоже сюжетный рассказ и тоже поучительная история. Но особенностью анекдота является во-первых, его лаконичность, во-вторых, очень неожиданный и остроумный ход в концовке, вызывающий смех зала. Если конечно, сам анекдот хорош и вы умело его рассказали.

Принцип построения торжественной или застольной речи с помощью анекдота тот же самый. Рассказанный анекдот автоматически несет с собой круги смыслов, ассоциации. И ваша задача, найти подходящую под торжественный повод ассоциацию, новый неожиданный вывод, и озвучить это в резюме последней фразы.

Потренируемся на анекдоте про Герду:
Снежная Королева и мальчик Кай в ледяном царстве. Кай капризничает:
— Хочу Герду! Хочу Герду! Хочу Герду!
Снежная Королева:
— Ну, брось, Кай, какая тебе Герда, забудь про эту дрянную девчонку…
— Хочу Герду! Хочу Герду! Хочу Герду!
— Ну, хорошо, Кай. Я улетаю по своим делам, но дам тебе задание. Выполнишь задание – будет тебе Герда. Не выполнишь – пеняй на себя. Вот тебе льдинки, составь из них до моего прилета слово СЧАСТЬЕ.
Снежная Королева улетела. Прилетает через неделю, видит, сидит злой Кай над заданием – вид донельзя утомленный, глаза красные, из последних сил сгорбился над льдинками.
— Ну, что, Кай, выполнил задание?
— Да-а-а, ты сама попробуй — из букв «Ж», «О», «П» и «А» — составить слово СЧАСТЬЕ…!!!

Ищем ассоциации:

Королева.

Король.

Мальчик.

Девочка.

Лед.

Задание.

Трудное задание.

Испытание.

Невыполнимое испытание.

Выполнимое испытание.

Слова.

Счастье.

Несчастье.

Труд.

Работа.

Сложная работа.

Легкая работа.

Спина.

АПОЖ.

И теперь подстраиваем анекдот под ситуацию. Ищем возможность привязать ассоциации к поводу – и делаем вывод сразу после финальной фразы анекдота:

— Так выпьем же за то, чтобы нам, мужчинам, женщины ничего никогда не могли запретить!

— Так хочу пожелать женщинам давать нам мужчинам, по возможности, посильные задания!

— Желаю нашему коллективу успешно выбираться из любых самых сложных ситуаций!

— Хочу пожелать всем нам большого человеческого счастья!

— Так выпьем же за то, чтобы каждый Кай нашел свою Герду!

— Так желаю Иван Ивановичу, чтобы он мог пройти любое испытание!

— Так хочу пожелать нашей фирме всегда справляться с самой трудной работой!

— Так выпьем, чтобы на нашу спину приходилось как можно меньше приключений!

Тренируемся на втором анекдоте про разные взгляды:
В одном старинном английском доме жили два психолога разных взглядов на психологию. И швейцар каждое утро наблюдал одну и ту же картину. Встречаясь каждое утро и проходя мимо, вместо приветствия один из них плевал в лицо другому. Второй спокойно доставал платок, не говоря ни слова, утирался и проходил. Два года швейцар наблюдал все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, кто плевал:
Скажите, все-таки, почему Вы каждое утро плюете в лицо своему коллеге?
— Не знаю, но он утверждает, что это не его проблемы.

Ассоциации:

Английский дом.

Англия.

Консерватизм.

Швейцар.

Утро.

Психологи.

Психология.

Коллеги.

Плевок.

Нападение.

Удар.

Платок.

Спокойствие.

Невозмутимость.

Терпение.

Настойчивость.

Любопытство .

Проблема.

;

Не проблема.

Креативим последнюю фразу:

— Так хочу пожелать нашим коллегам такого же непрошибаемого спокойствия, как у второго персонажа!

— Так выпьем же за энтузиазм, настойчивость и умение не сдаваться, как у этого психолога!

— Пожелаем же в Новом Году, даже если у нас будут разные взгляды, чтобы это не мешало укреплять наше сотрудничеству!

— Так выпьем же за то, чтобы мы были психологами по жизни!

— Так хочу пожелать нашему директору отсутствие всяческих проблем!

— Так хочу поднять бокал, чтобы наша фирма всегда умела держать удар!

— Так пожелаем же молодым улаживать конфликты только мирным путем!

— Так желаю Иван Ивановичу и его супруге всегда быть терпимыми друг к другу!

И еще пять анекдотов до ровного счета семь в ваш джентльменский набор. Одну концовку дадим от автора и еще три фразы скреативьте самостоятельно. Для этой тренировки подстройте эти анекдоты под следующие ситуации, банкеты, застолья.

Банкет по поводу крупного выигрыша в лотерею.

Банкет по поводу покупки Мерседеса.

День танкиста.

Золотая свадьба.

Прием по поводу юбилея мэра Москвы.

Столетний юбилей вашей фирмы-партнера.

Двухсотлетний юбилей фирмы-конкурента.

Вспоминаем методику. Озвучиваем анекдот. Видим много ассоциаций. Ищем одну ассоциацию под повод. Формулируем последнюю фразу.

Анекдоты:

Среди ночи молодая жена звонит своей маме:
— Мама! Я схожу с ума! Уже два часа ночи, а мужа нет… Он, наверное, завел любовницу!
Мудрая мать успокаивает дочь:
— Доченька! Но почему у тебя такие плохие мысли?.. Он, наверно, попал под машину и сейчас лежит где-нибудь в реанимации или в морге.

Так пожелаем же нашему новоявленному автомобилисту никогда не попадать в аварию!

Чукотка. Снег. Геолог в сопровождении чукчи идет по тундре. Вдруг оба видят, как на них стремительно несется белый медведь. Абориген немедленно начинает налаживать лыжи.
— Ты что, думаешь, быстрее белого медведя сможешь бежать?
— Моя не надо быстрее медведя… Моя надо быстрее геолога…

Так выпьем же за то, чтобы наши родители, наша бабушка и дорогой дед еще сто лет двигались на своих ногах не хуже северных народов!

В одном тридевятом царстве завелся Змей Горыныч, который жрал поданных всех подряд. Царь назначил большую награду тому, кто спасет царство, убьет Змея, и принесет его зубы в мешке. И вот Иван отправился в поход и вернулся с большим мешком, в котором он вручил зубы Змея Горыныча царю. Царь на радостях сразу справил свадьбу красавицы царевны и отдал полцарства герою.
Горница молодоженов. Ночь. Стук в дверь.
— Кто там? – спросонья спрашивает Иван.
— Сисяс ты уснаес, и хто там, и засем плисел, соматолог хленов…

Так хочу пожелать нашему шефу, чтобы он успешно и безболезненно усмирял любых драконов и прочих врагов нашего населения!

Девушка сидит в парке на лавочке. Подходит молодой человек и говорит:
— Девушка, можно я присяду?
— Хорошо. Только, предупреждаю, на секс меня не раскручивать…!
— А что, Вам часто секс предлагают?
— Ну вот! Опять раскрутили!!!

Так подни ем же бокалы за то, чтобы сотрудники нашей фирмы егко раскручивали своих клиентов ко всеобщему удовольствию!

Психологический тест:
— Добры ли Вы?
Варианты: Да, нет. Нужное подчеркнуть.
— Умны ли Вы?
Варианты: Да, нет. Нужное подчеркнуть.
— Красивы ли Вы?
Да, нет. Нужное подчеркнуть.
Результаты.
— Если Вы ответили «да» на все вопросы, значит, Вы являетесь личностью доброй, умной и красивой.
— Если Вы ответили «нет» на все вопросы, значит, Вы злобный тупой урод.

Так хочу пожелать нашему дорогому начальнику, чтобы все сотрудники его коллектива всегда попадали в первую категорию!

Рекомендуем читателям не пропускать, а дабы не пропали, записывать действительно хорошие анекдоты, поскольку они встречаются не так уж часто. Можете пополнить свой арсенал авторской коллекцией качественных оригинальных анекдотов на сайте http://www.ustinow.ru/. В разделе «Острый Ум», смотрите сборник «Лучшие психологические анекдоты».

И последний — четвертый метод.

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕТОД. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПЛЮС ВЫВОД.
— Существует мнение, что мы – газовщики – только и делаем, что сидим на вахтах, водку пьем и баклуши бьем. Что мы ничего не делаем, а газ нам сам из-под земли поднимается. Не видели эти люди – как мы здесь живем и как работаем! Вот ты, журналист, можешь правдиво написать, как тут живет простой труженик? То-то! А Толстой смог… ЗА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА!!!

(Из советского фильма про вахтенных рабочих).

Самый лаконичный способ. Но и, пожалуй, наиболее сложный, поскольку в любом акте содержится маловато понятий и отсюда не так много ассоциаций. Поэтому здесь необходимо обладать особенно богатым и развитым ассоциативным мышлением.

Для этого метода необходим уже джентльменский набор интересных фактов, шокирующих событий, а также крылатых выражений, красивых цитат, изящных афоризмов, мудрых изречений.

Ключевые начала:

— Великий Пушкин однажды сказал…

— Все мы помним…

— Известно, что…

— Знаете ли вы…

Плюс вывод или пожелание, привязанное к поводу. Рассмотрим на примерах:

— Великий режиссер Константин Станиславский сказал: «Театр начинается с вешалки!». А наша фирма начиналась для меня с нашего мастера Иван Ивановича. Так поднимем же бокалы за нашего дорогого юбиляра!

— Известно, что древние греки разбавляли вино водой. Народы, ко орые жили рядом, вино пи и неразбавленным. Эти народы из-за н понятного я ыка назывались варварами. И у греков родилась поговорка – пьет, как варвар. Так выпьем же за то, чтобы мы не пили, как варвары и нам удавалось всегда сохранять трезву голову в любой ситуации не хуже древних греков!

— Все мы помним, что Шехерезада могла целых 1000 ночей безнаказанно рассказывать султану интереснейшие сказки. Так выпьем же за то, чтобы наши женщины были так же изобретательны каждую ночь, как эта восточная красавица!

— Все мы помним сказку про знаменитого датского мальчика Нильса, который избавил город от нашествия крыс с помощью волшебной дудочки. Так поднимем же бокалы за то, чтобы наши конкуренты плясали под нашу дудку, а клиенты шли за нашими менеджерами по продажам как завороженные!

— Знаете ли вы, самка богомола после спаривания отрывает голову своему возлюбленному ? Так хочу пожелать, чтобы такие женщины были только в мире насекомых! За доброту наших женщин!

-У английского физика Фарадея, исследователя электричеств , первооткрывателя явления электромагнетизма, ставшег широко известным благодаря своим электрическим опытам, журналисты однажды спросили:
— Как Вы думаете, для чего люди смогут использовать это ваше электричество?
Фарадей засмущался и робко сказал:
— Ну, может быть… для детских игрушек…
Так хочу пожелать нашему имениннику непреклонной веры в себя и твердости на пути к самым гениальным достижениям!

— Знаете ли вы что, если бы Тунгусский метеорит упал на Землю позже всего лишь на 8 часов, Земля бы успела повернуться, и он полностью уничтожил бы город Санкт-Петербург? Так выпьем же за то, чтобы мы всегда оказывались в нужном месте и в нужное время!

И в завершение отдаю в ваши хорошие руки универсальный тост-пожелание, домашнюю заготовку, которая выручит вас, даже если после неравной борьбы с зеленым змеем креативность ваша упала до нулевой отметки. И адресую этот тост вам.

— Дорогие читатели! Желаю вам… ужасных бед, неисправимого горя, тяжелых болезней, страшных несчастий, трагедий, проблем, неудач, ошибок и падений… избежать! И особенно неудач в публичном выступлении! За Вас!

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«Эмоции. Мифы и реальность.
Подавлять или проявлять?
Контролировать или управлять?»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видео «7 причин, почему вы не замужем и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.11.2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара
«Власть и влияние в переговорах»
Тренинги
Видео «Эмоции. Мифы и реальность. Подавлять или проявлять? Контролировать или управлять?»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Мужская уверенность.
Как отстаивать свои интересы»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видео «3 способа избежать эмоционального выгорания в работе с людьми»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги