Заказать звонок

Cтатьи в журнале «Лиза»

Влияет ли хобби на характер и можно ли с его помощью узнать нас получше?
Один из первых вопросов, который задаст вам англичанин при знакомстве, будет «Какое у вас хобби?». Ведь работу человек выбирает часто из меркантильных соображений, она может приносить деньги, но при этом — не нравиться. А хобби — это то, чем нам реально хочется заниматься, причем с радостью и не жалея времени и сил. Как говорится, «делу — время, а хобби — все остальное время». Значит, оно может нам рассказать о том, к чему человека тянет, с кем ему интересно, какие у него «тараканы в голове».

Одно к другому
Как правило, коллекционирование по вкусу тем, кто стремится к уединению, к созданию собственного мирка, в котором все очень «лично», индивидуально, упорядоченно. Подробности этого мирка известны только особо посвященным, и именно они у коллекционера вызывают максимум доверия и симпатии. Очень часто коллекционированием занимаются люди либо не очень склонные к активной социальной жизни, либо вконец уставшие от нее. Это не плохо и не хорошо. Просто каждому человеку требуется его личное, сокровенное пространство, в котором он чувствует себя наедине с собой и в покое. И если такое пространство физически (или — психологически) себе организовать не удается — на помощь приходит коллекционирование, и личное пространство — появляется.

Адреналин-шоу
Если человек увлечен чем-то экстремальным, стремится покорить все новые вершины человеческой храбрости, наслаждаясь порциями впрыскиваемого в кровь адреналина — значит, именно таким способом он получает ощущение жизни. А если день за днем ничего интересного не происходит, а все разнообразие недели заключается в череде «утро-работа-домой-телевизор-спать», то хочется «пройтись по лезвию ножа» и снова почувствовать вкус жизни. Жаль, что иногда люди ради этого слишком рискуют здоровьем, не задумываясь о близких и о последствиях в целом.

Мастер-класс
В одну группу можно объединить рукоделие, моделирование, украшение дома и другие творческие хобби. В чем самая главная прелесть этих занятий? Четкий и осязаемый результат плюс медитация во время работы. Когда мы видим вполне конкретные плоды своего труда, то даже при бурной и суматошной жизни в голове возникает ощущение порядка.

Едим дома
Приготовлением гастрономических изысков в домашних условиях мы увлекаемся по разным причинам: от желания хорошо покушать до стремления управлять окружающими (да-да, именно так). Кроме того, создание блюда — процесс, сам по себе приносящий удовольствие. И очень приятно видеть, как люди, это произведение вкушающие, облизываются и говорят «спасибо». Это поднимает самооценку. И если, кроме тебя, никто в доме не умеет готовить, то ты — самый главный человек. А чувствовать себя главной и нужной — это греет!

НЕ ПЛЫВИ МИМО ЖИЗНИ!

Очередная статья Дениса Швецова, психолога-консультанта, тренера групп личностного роста центра «Синтон». Статья опубликована в № 24 журнала «Лиза» (www.burda.ru), рубрика «Отношения».

Статья Не плыви мимо жизни!В жаркие дни ты сидишь в офисе, а море надвигается на тебя только в заставке компьютера. Ну как тут заставить себя работать? А ведь надо. Для многих из нас этот вопрос стоит остро. И при этом сам вопрос поставлен не очень верно: кто сказал, что нужно себя именно заставлять?

На гребне волны
Помни о главном: «Если ты можешь изменить ситуацию — сделай это. Если не можешь — расслабься и получай удовольствие». Используй ситуацию в свою пользу. Многие летом снижают свою активность на работе, и на этом фоне ты можешь себя выгодно зарекомендовать перед начальством: вовремя завершенные дела, парочка творческих проектов, бодрость и вовлеченность. Может получиться так, что ко времени возвращения коллег из отпуска ты уже будешь на более высокой должности. Нравится перспектива? Тогда — выясним, что же поможет тебе сохранить свежесть и рабочий настрой.

Способ 1. Формулируй мысли позитивно! Вместо формулировки «Ну как же заставить себя работать летом?» можно подумать «Как научить себя получать удовольствие от каждого мгновения», вместо «Уф, как жарко!», можно подумать «Ах, как восхитительно тепло!».

Способ 2. Создай себе летнее настроение с помощью изящной и легкой одежды, разных летних фенечек (экзотических украшений, стакана любимого сока с кубиками льда, мороженого в перерывах между творческими задачами — все это создаст у тебя ощущение лета и кайфа). Если работаешь за компьютером — сделай из него оазис: пара журчащих и освежающих хранителей экрана, приятная музыка, гавайские заставки….

Способ 3. Помни важную вещь: отдыхать нужно не тогда, когда уже не осталось сил, а как только начинаешь замечать признаки усталости. Хорошо подходит любая смена деятельности. Если у тебя работа умственная и сидячая — займи себя физически (легкая разминка, «потягушки» в офисе). Если устаешь физически — напряги интеллект (можно почитать, например, журнал «Лиза»).

Ослепительный миг
Способ 4. Делай все с прочувствованным удовольствием. Мы часто живем «мимо жизни»: забываем оценить то, что имеем, постоянно бежим и торопимся. Между тем, самое ценное у нас постоянно утекает сквозь пальцы. Это можно исправить.

Научи себя вновь, как в детстве, когда мир еще был незнакомым и сказочным, предельно остро проживать каждый миг. Посмотри на свои руки, почувствуй свое тело. Ощути: удобно ли тебе сидеть, насколько глубоко и ровно твое дыхание, насколько расслаблены мышцы тела, чувствуется ли бодрость и энергия, насколько комфортно и размеренно ты двигаешься, насколько теплый или прохладный воздух вокруг, какие едва уловимые дуновения и потоки проносятся мимо тебя? А какие цвета, звуки и запахи тебя окружают? Вдохни, прикоснись, попробуй, окинь взглядом. Нужно напомнить себе о существовании богатого мира ощущений, касаний, оттенков вкуса, цвета и звуков. Ты пьешь чай с лимоном и кубиками льда: ты чувствуешь влажную прохладу, ласкающую язык и горло? Ты чувствуешь приятную кислинку упругой дольки лимона? Ты видишь игру света в каждой капле утоляющего напитка?

Ведь это и есть твое настоящее — то, что может доставить несравнимое, давно забытое удовольствие, после которого хочется жить и ликовать, петь, кричать и танцевать. Отпуск — это особое состояние души; умение жить, отдыхая. Вот этому и стоит себя учить ближайшую жизнь!

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ДРУГИХ

Новая статья Дениса Швецова, вышедшая в очередном номере (№ 19) журнала «Лиза» (www.burda.ru) в рубрике «Отношения».

Тебе хочется большей свободы и легкости каждый день, а не только тогда, когда вдруг случайно получилось? Хочется заниматься любимым делом и быть в разумной степени независимой от мнения окружающих? Если да, то эта статья — для тебя.

Важный момент
Жить в обществе, среди людей, и быть при этом абсолютно независимой от общества — трудно. Мы все в разной степени зависим от мнения окружающих нас людей, потому что хотим жить с ними в мире и согласии. Но одно дело — прислушиваться к чужому мнению, и совсем другое — зависеть от него. В первом случае, человек, как правило, принимает компромиссное решение (когда учтены и собственные интересы, и пожелания других), а во втором случае человек, из боязни быть осужденным, поступает порой вразрез с собственными интересами, а потом и сам страдает, и другим покоя не дает. Можно ли от этого избавиться? Да! Но придется как следует поработать.

Полюби себя!
Правило первое. Познай себя, люби себя. Если ты хочешь быть благополучным человеком, если хочешь научиться чувствовать и понимать других людей — нужно начать с себя. Почаще прислушивайся к себе, старайся понять свои желания, задавай себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу?», «Где и с кем я хочу быть в данный момент?» «Зачем я это сейчас делаю?». И, удивительное дело: как только ты вновь научишься себя чувствовать и осознавать свои желания, свои «хочу», ты почувствуешь, что душа наполняется покоем, а жизнь становится более гармоничной.

Правило второе. Уважай интересы и желания других. Наша свобода лишь тогда раздражает других людей, когда мы «наступаем им на мозоль». Обязательно нужно делать то, что ты хочешь (иначе жизнь пройдет мимо), но всегда стоит помнить о людях вокруг. Ты можешь делать все, что тебе хочется, если это не приносит вреда другим. В то же время не забывай, что компромисс — это взаимные уступки, а не только твои.

Правило третье. Позволь себе быть самой собой. Разреши себе быть непонятной и странной, а если захочется, то и нелепой. А почему бы и нет? Как это сделать? Да очень просто. Попробуй хотя бы раз не обращать внимания на чужое мнение. Вести себя так, как считаешь нужным (разумеется, речь идет не о хамстве). Обычно люди стараются избежать подобных действий (ведь страшно же!), и придумывают себе разные оправдания. Так вот, никакие отговорки не принимаются! Поверь, решиться на это страшно только в первый раз. Но ты соберись и переступи черту, отделяющую тебя от самой себя! Ведь ты всерьез хочешь изменить себя в лучшую сторону? Значит, отбрось все сомнения и поскорее переходи к практике. Запланируй себе на на этой неделе обязательно высказать свое мнение, отличное от мнения собеседника. Увидишь, что ничего страшного не случится. Напротив, ты вызовешь интерес в глазах своих оппонентов.

ГОВОРИТЕ, ВАС СЛУШАЮТ!

В журнале «Лиза» от 13 марта в рубрике «Отношения» вышла очередная статья психолога, тренера Тренинг-Центра «Синтон» — Дениса Швецова. Статья называется — «Говорите, вас слушают!». Предлагаем ее вашему вниманию.

Как проще всего преодолеть неприступную стену недопонимания и почему необходимо всегда выражать эмоции и чувства словами?

Статья Говорите, вас слушают!А действительно — почему? Ведь близкие люди должны понимать нас с полуслова?! Ведь есть же моменты, когда и так все всем понятно?! Ведь должны же мы слушать друг друга сердцем и душой?! Если ты хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов с горячей готовностью выпалила «да!», то должны тебя предостеречь: все эти возмущенные восклицания имеют в своей основе ошибочные убеждения, которые могут помешать не только тебе, но и твоим близким и любимым.

Недосказанность ведет к конфликтам
Одна из главных причин, почему нам кажется, что порой «слова не нужны», — это наша уверенность, что эмоции и чувства можно передать через выражение лица, через сделанные «вот так» глаза, через рисунок губ, через простые возгласы и интонации, а также с помощью жестов и поз. Однако зачастую этого арсенала эмоциональной выразительности недостаточно (особенно если ты имеешь дело с людьми аналитического склада ума). Ведь твои скрещенные на груди от холода руки могут быть случайно расценены как закрытость и нежелание разговаривать, привычка не смотреть на собеседника — как «сигнал» о твоей неискренности, жалобный вздох может быть вовсе не замечен (что, не могла сказать по-человечески?!), а пристальный взгляд и с интересом сощуренные глаза собеседник может расценить как подозрительность или даже ехидство. Как раз в таких ситуациях и поможет верно подобранное слово, точным аккордом направляющее ход мыслей собеседника в нужное русло.
Поймите меня правильно
Люди не обязаны знать, что происходит у тебя в душе. Если ты что-то ждешь от человека, твоя задача — сказать ему об этом, а не рассчитывать на то, что собеседник окажется мастером невербального общения и будет считывать на лету твои внутренние состояния и полунамеки. Не трать время понапрасну, а осваивай премудрости словесного выражения эмоций. Для этого тебе понадобится всего пять вещей: практика, практика, практика, практика и еще раз практика. А теорию разберем сейчас.
Многих жизненных неурядиц удастся избежать, если запомнить простое правило — старайся всегда называй вещи и чувства своими именами. Разговор вроде: «Это… э-э-э… ну как его… ну, в общем, мне хочется этого… ну, ты же и сам (сама) все знаешь» — к пониманию не приведет. Больше искренности и доверия! Не стесняйся выражать чувства!
В то же время не старайся как можно точнее и объемнее описать все то, что ты чувствуешь в данный момент. Стремление к максимальной объективности уводит нас в дебри путаных объяснений, когда одно противоречит другому, и тогда приходится повторять заново. А вот пара-тройка емких и поэтичных образов могут сказать даже больше, чем аргументированный трактат.
Азы ораторского искусства
Говори просто и ясно. Тот, кто хочет, чтобы его поняли, — заинтересованная сторона. Поэтому «быть понятым» — это его забота и… интересная, творческая задачка. Здесь помогут и четкая артикуляция, связность речи и использование того словаря, которым пользуется собеседник.
Будь интересной. Наверняка тебе знакома ситуация, когда общение с каким-либо человеком становится настолько скучным, что на половине разговора — засыпаешь (а он все бубнит и бубнит, монотонно, как колыбельную), и на заданный вдруг вопрос приходится отвечать: «А? Что? Повтори, пожалуйста». Чтобы такого не произошло, стоит развивать выразительность и образность речи. И тогда ты сможешь развернуть перед собеседником целое действо, от которого невозможно оторвать внимания. Но помни, излишний эпатаж может оттолкнуть собеседника, поэтому смотри на его реакции. Если человеку становится некомфортно — измени стиль разговора и степень выразительности. Не забывай, что наши слова и манера говорить — инструмент, благодаря которому окружающие могут понять тебя. Используй женскую гибкость и наблюдательность и импровизируй. У тебя это получится!

Ближайшие тренинги
Запись вебинара
«5 быстрых способов
сохранить спокойствие
в конфликтных ситуациях»
Тренинги
ВЕБИНАРЫ СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «Карьерная пирамида. 4 пути наверх.»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
Татьяны Бизиной
Тренинги
Записи тренингов
Александра Тарасова
«Сильный переговорщик»
Тренинги
Вступительные видеоуроки к тренингу Евгения Яковлева по развитию уверенности (часть 2)
Тренинги
Видео «Как торговаться о цене и сэкономить много денег: 7 главных правил»
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: как уверенно побеждать в жестких переговорах»
Тренинги
Запись вебинара
«Страхи: для чего они нужны и можно ли их преодолеть?»
Тренинги
Запись тренинга «Умение видеть насквозь и влиять на разные психотипы людей»
Тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги