Борис Польгейм: денежные вопросы

• Борис, подскажите, пожалуйста, как давно и почему Вы интересуетесь темой денег?
    Б. ПольгеймБ.: После 1-го курса института, 1984-й год. Я серьезно увлекся спортивными туристскими походами. Снаряжения в магазинах не было вообще, а то, что было, должно было стоить отрицательную величину. Пришлось научиться шить самому, и сразу мне начали заказывать всякие рюкзаки, палатки и спальники. На 3-м курсе я уже зарабатывал лично 50 рублей за 8 часов. (Средняя зарплата в стране тогда — 180 рублей в мес.). Когда мне начали помогать две симпатичные студентки, дело пошло еще быстрей и веселей. Вдруг папа одной из них приехал ко мне и сказал: «То, чем ты занимаешься, называется незаконная предпринимательская деятельность». Мне пришлось стать осторожнее.
    В этот момент я и задумался о роли денег, государства и предпринимательства. Через год отношение людей к деньгам внезапно стало очень важным для меня. Как председатель туристской секции института, я задумал и организовал необычные походы. Три тургруппы нашего института шли в походы разных категорий сложности по Горному Алтаю. В горах встречались и расходились, а потом все собирались под Бийском и собирали облепиху. На сборе облепихи можно было заработать за один день мою первую инженерскую зарплату за месяц (120 руб.) Тогда-то и начались всякие трения из-за денег. Но мне-то было нужно не только заработать самому и помочь заработать другим. Мне еще надо было, чтобы все эти люди ходили друг с другом в сложные спортивные походы. Так вопросы денег и психологии отношения к деньгам стали очень важными для меня. Впоследствии я создавал и продолжаю создавать предприятия в очень разных сферах бизнеса (от обслуживания аквариумов до автоматизации бухучета). Знание «подводных камней» в области психологии денег очень мне помогает.

• В какой момент Вы поняли, что уже можете учить других людей грамотно обращаться с деньгами?
    Б.: В 1991-м году, когда задумывались и обсуждались предстоящие реформы цен и экономики в целом. Мой дядя, Вадим Михайлович Добкин, научил меня еще в школе азам экономики и системного анализа. Я понимал почти все, что произойдет дальше с экономикой России. И наличные, и безналичные деньги должны были не просто обесцениться, а обесцениться во много раз. Для сохранности своих сбережений нужно было предпринять ряд несложных мер. Мои друзья и знакомые, доверившие мне тогда свои деньги, через полгода наглядно увидели разницу между своими деньгами и сбережениями других людей, оставшимися на сберкнижках. С этого момента для своих предприятий мне легко привлекать деньги в кредит.

• Расскажите, пожалуйста, как был создан игровой тренинг «Деньги»?
    Б.: После прохождения тренингов личностного роста я знакомился с ведущими и поддерживал с ними и дружеские, и профессиональные отношения. В какой-то момент мне предложили создать тренинг на эту тему. Я подумал, посоветовался с друзьями-предпринимателями и просто с богатыми людьми и придумал.
    Мне было интересно создать такую игру-тренинг, где условия, в которых оказывается человек, были бы максимально «жизненными». А для этого необходимо как-то смоделировать много разных видов деятельности: умственную, физическую, организаторскую, вдохновляющую (мы ведь по-разному зарабатываем, тратим и инвестируем). Мысли бурлили, варианты перебирались одни за другими, и, наконец, мне пришла в голову идея, как это все организовать. Как именно? Ну, пусть пока останется за завесой тайны. А то как же без сюрпризов!

• Чем тренинг «Деньги» отличается от других программ этой же тематики?
    Б.: Тем, что он, в первую очередь, — о деньгах. Большая часть тренингов «о деньгах» проповедуют слишком эзотерический, на мой взгляд, подход к этому вопросу.
    Кроме того, форма проведения — в виде большой непрерывной игры. Это позволяет в полной мере реализовать тренинговую технологию обучения «здесь и сейчас». Самое главное: на тренинге человек сталкивается с тем, что нужно действовать и принимать решения в условиях, максимально приближенных к реальным, и не всем это столкновение с реальностью оказывается приятно. Некоторые люди, прийдя на тренинг и знакомясь с правилами участия, испытывают самый настоящий шок, потому что для качественного прохождения тренинга приходится выйти на время из привычного комфортного «футляра» мышления и взглянуть правде в глаза, что само по себе для многих людей — непривычно, и поэтому — дискомфортно. А еще, например, многие сильно удивляются тому, что если не выполнить некоторые этапы в тренинге, то нельзя даже поесть и сходить в туалет. Для кого-то это — странность и необычность, а я бы это назвал «максимальной реалистичностью» (и, кстати, на одном из тренингов на этапе озвучивания правил пара-тройка человек поняли, что им играть будет трудно, и, извинившись, решили не рисковать и отказались от участия в тренинге).
    Все как в жизни: можно отказаться от участия в новом и пугающе незнакомом и спрятаться обратно в «скорлупу», где все «уже было»: тихо, уютно и предсказуемо. Но если вы хотите получить то, что еще никогда не имели, нужно сделать то, чего вы еще никогда не делали. Обстоятельства могут способствовать или мешать — это не имеет принципиального значения. И по этому поводу кто-то из великих писателей сказал: «Если вы недовольны тем, как устроена жизнь — верните билет Создателю».

• Надо ли участникам тренинга знать что-то особенное перед тем, как принять в нем участие?
    Б.: Вообще говоря, нет. Если у людей есть уже свой опыт отношений с деньгами, им будет интереснее. Если участники перед этим прошли какой-либо тренинг личностного роста, очень хорошо. Авторский подход к своей жизни чрезвычайно важен. В этом смысле идеи Синтон-программы о человеке-творце и созидателе мне очень созвучны.
    Самое главное для участников: нужно быть готовыми взглянуть на себя со стороны и извлечь уроки из того, что будет. Потому что трудности бывают у всех, и преуспевающие люди отличаются от других тем, что по-особенному к таким трудностям относятся и грамотно их проживают, становясь все сильнее и сильнее.

• Сколько денег Вам нужно для счастья?
    Б.: Каждый счастье понимает по-своему. Я счастлив, когда увлеченно что-то создаю. Деньги нужны мне, главным образом, для реализации идей. Больше денег — больше масштаб идей.
    В этом смысле верхней границы нет. Для реализации только бытовых потребностей 20-30 тыс. долларов в месяц мне вполне достаточно.

• Считаете ли Вы себя богатым человеком? И — почему?
    Б.: У меня достаточно много денег с общепринятой точки зрения. Но свои успехи в бизнесе я измеряю не только накопленной суммой денег. Я ощущаю себя руководителем и создателем новых предприятий. Эти роли для меня важнее моей роли инвестора, приносящей наибольший доход.

• Борис, в чем главный секрет Вашего успеха?
    Б.: Больше всего я достигаю, когда увлекаюсь настолько сильно, что меня хватает на несколько лет очень активной работы. Наверное, секретом можно считать такую способность увлекаться. Ну и знания, полученные самыми различными путями. Они позволяют не делать слишком грубых ошибок. За изобретение велосипедов много не платят.

• Есть ли у Вас жизненный девиз? Какой он?
    Б.: Я часто повторял себе: «Наше от нас не уйдет».

• Можете ли Вы сказать слова напутствия тем, кто собирается прийти на тренинг «Деньги»?
    Б.: Учась в физмат-школе, мне запомнились слова Льва Давидовича Ландау: «Делайте все с энтузиазмом! Это страшно украшает жизнь!».

Удачи вам!

Материалы Синтона по психологии