Заказать звонок

Как мы влюбляемся, или любовь — одна, подделок — много.

Основатель «Синтона», доктор психологических наук, профессор. Автор 8 первых книг-бестселлеров по психологии.

Любовь — как много в этом слове… Хотели бы вы сметь отличить настоящую любовь от временной влюблённости? Конечно, а кто бы не хотел! Как было бы здорово понять, что именно за любовь вас обуяла, расценить серьёзность чувств, перспектив… тогда, наверное, не было бы таких горьких расставаний, несчастных браков…

Для того чтобы разобраться с таким важным и одновременно очень сложным вопросом, мы обратились к работам известнейшего практического психолога, основателя и руководителя учебного центра «Синтон» — Николая Ивановича Козлова. Вот, что он пишет в своих книгах:

Сказки любви и о любви
Князь Игорь расценил затмение солнца как неблагоприятный знак, как знамение неуспеха его военного предприятия. Он знамения воспринимал всерьез. — А вы?

Мы привыкли, что созданию семьи должна предшествовать любовь; но вы уверены, что любовь тут нечто большее, чем знамение? Почему из того, что они «так любят друг друга» следует то, что им стоит жениться и что семья у них получится?

Любовь может семьи и скреплять, и расшатывать — все зависит от того, что это за любовь. Самая распространенная подделка под любовь — это влюбленность, сладкая болезнь души и тела…

Влюбиться может не каждый и не всегда, для этого требуются некоторые необходимые условия. Первое условие — это состояние предвлюбленности: готовности любить, а точнее, желания быть любимым. Как правило, за этим стоят:

— секс. Ну например, парень два года был в армии, два года женщин не видел. Пришел на «гражданку» — готов любить каждую. Это любовь? Нет, это почти любовь, это рядом с любовью, но точнее это все-таки назвать нормальным, естественным половым влечением мужчины к женщине.

Это стыдно? Нет, скорее обидно, если этого влечения нет. Но разве парень может прямо сказать девушке: «У меня к тебе такое половое влечение!..»? В нашей культуре «просто сексуальность» считается чем-то неприличным, и все «обряжается» в романтические одежды любви.

— престиж и конформная реакция на общественные предписания.

Все подружки уже повлюблялись, у всех уже парни есть, а у меня еще нет. Что, я хуже других? У меня тоже что-то должно быть!

Отовсюду, как гипноз, идет внушение: «Пора влюбиться. Влюбляться в такого-то и не влюбляться — в такого. Особо модно в этом сезоне влюбляться в такого-то». Вот и влюбляемся — по госзаказу…

— невроз — острое состояние неудовлетворенности, вызывающее желание куда-то от него сбежать… Куда сбежать приятнее и удобнее всего? В любовь! Любовь освобождает от невроза (хотя и ненадолго), а вся благодарность и радость («Нашла человека, который!..») в форме любви выливается на освободителя…

Сила вспыхнувшей любви прямо пропорциональна тяжести породившего ее невроза.

— романтизм — отрицание серой обычной жизни и вера, поиск чего-то необыкновенного, мечтательность и готовность к идеализации. Самый продуктивный для любви невроз, интенсивно рекламируемый по радио и телевидению.

И вот — весна, теплый ветерок играет ее легким платьем, она идет по городу, она уже влюблена. В кого? Еще неизвестно, но глаза уже влюбленные. «Где же ты, мой единственный, о котором сердце скажет?..» Это и называется — состояние предвлюбленности, — остояние, когда она не может не влюбиться!

И если в этот момент кто-то удачно и вовремя подошел, что надо сказал («Девушка, разрешите подарить вам цветок за ваше очарование… Слушайте, давайте я приглашу вас в кино — у меня два билета, прекрасный фильм, не пожалеете…») — то все, сердце у нее забилось, она себе сказала: «Это — Он!», она влюбилась.

По сути, он теперь ей и не нужен. Она сама про него придумает все, что ей нужно, все, что она еще раньше — «про Него» — намечтала. Она влюбилась в человека или в свои мечты-фантазии? В мечты. А поженятся — жить с кем?

Механизм такой влюбленности очень напоминает механизм запечатления у животных.

Известный зоопсихолог К. Лоренц показал, что появившиеся на свет птенцы (и не только птенцы) еще не знают, кто их мама. В строго определенное время, спустя несколько часов после рождения, у них возникает состояние готовности к запечатлению, их глаза как бы ищут «Кто ты, мама? Где ты, мама?» Мамой же признается то, что имеет «ключевые раздражители» — для гусят, например, это нечто, напоминающее клюв у движущегося объекта средних размеров. Поскольку обычно сразу после рождения с ними рядом мама, запечатлевают они именно ее. Но, если исследователь маму убирает, присаживается вместо нее, чем-то изображая клюв — гусята признают его за свою маму и после этого готовы все детство ходить за ним. Все, запечатление произошло: теперь покажи им настоящую, родную маму — они ее не узнают.

У готового влюбиться человека все происходит аналогично. В напряженном состоянии предвлюбленности она искала «Его» — и «знаки» о нем. Стоит случиться знамениям (забилось сердце, смятение мыслей и чувств), как открывается «клапан» и запускается «половодье чувств». Желание-мечта «опредмечива-ется» и рождается стр-р-растная любовь.

Первый бытовой «индикатор» (знамение) любви — учащенное биение или «йокание» сердца.

Американские психологи провели остроумный эксперимент «Подставной метроном». Молодым людям говорили, что изучают их вкусы, предлагали им просмотреть журналы (как правило, «Playboy») с фотографиями привлекательных девушек и просили указывать, какие изображения вызывают у них чувства, а какие оставляют равнодушными. Для объективности у молодых людей снимали также показания кожно-гальванической реакции и биение сердца, которое выводилось на громко тикающий метроном. Когда сердце билось спокойно, ровно, так же отстукивал и метроном. Если вдруг сердце «волновалось», метроном также переходил на быструю дробь. Испытуемые не знали одного: того, что метроном — подставной и управляется не биением их сердца, а просто регулируется экспериментатором. И, если исследователь делал стук метронома спокойным, ровным, молодые люди просматривали журналы с индифферентным выражением лица: «Нет, не то, не нравится…» Стоило экспериментатору убыстрить тиканье метронома, как лица оживлялись и молодые люди вздыхали: «Какая женщина… Ах!».

Сердце даже не забилось — им только КАЗАЛОСЬ, что сердце учащенно бьется, и это провоцировало у них нежные чувства…

Все просто: сердце бьется, отзывается — значит, люблю. А молчит, значит «нет». Как одна очень милая девушка из клуба убеждала меня по поводу своих чувств к одному тоже очень милому молодому человеку: «Я правда его люблю — когда я рядом с ним, то я уже ничего не соображаю, сказать ничего не могу, и сердце так бьется…»

То есть бытовой индикатор любви таков: когда голова нормальная, светлая, работает хорошо и со здоровьем все нормально — я не влюблен, а если что-то с разумом моим стало и со здоровьем нелады — значит, влюбился…

Другой важный индикатор любви — сила влечения, приводящая к дезорганизации жизни. Жизнь взбаламучена, не могу ни есть, ни спать, ни делами заниматься — значит, пришла любовь. А если живу нормально, по-человечески, спокойно — значит, ее нет.

В дальнейшем развитии этой душевной болезни, именуемой влюбленностью, большую роль играют дополнительные «знаки», а именно возникновение следующих переживаний-иллюзий:

— «это важнее всего прочего и прекращение этого я не переживу». Переживание дает разрешение на безделье и готовность к страданиям: «Ах, он меня не любит!»

Да, страдать приятно, но сколько времени вы разрешите себе выкинуть на это? Есть простая жесткая проверка: «А если начнется война? Вы будете тогда заниматься делом или продолжите страдать?» Страдания цветут до тех пор, пока есть возможность побездельничать.

— «он единственный и неповторимый» (и другие вариации на тему «Только раз бывает в жизни встреча»). Соответственно, рождаются запреты на интерес к другим достойным людям — и сейчас, и после, пока жива «память любви».

Достойный, на мой взгляд, (пусть и резковатый) ответ на это дал Бернард Шоу: «Любовь — это совершенно неоправданное выделение мужчиной одной женщины среди всех остальных».

— «он не как все и прекрасен». Это очень приятная иллюзия, несущая, однако, в себе риск завышения ожиданий.

Вначале в этой иллюзии купаться приятно. Через некоторое время неизбежна усталость — и того, кто очарован, и особенно того, кем очарованы. За усталостью пойдет дерганье и злость.

— «это выше меня». Самая распространенная бытовая «расшифровка» этого любовного переживания — полное снятие ответственности. «Это выше меня — значит, я ни при чем. Что вы от меня хотите?». Отсюда же — ощущение того, что теперь можно все: «Единственный закон для влюбленного — закон любви».

В этом смысле любовь — это моральное разрешение на безответственные отношения со случайным человеком.

Что за человек — не знаю, но иду на серьезнейшие шаги, нередко ломаю судьбу и ему, и себе — только потому, что «люблю». То есть только потому, что в голове туман, и сердце как-то неровно бьется…

Любовь — это сон, (может быть, и прекрасный сон), но прежде чем заснуть, убедись, не в грязной ли ты луже. С каким ты человеком рядом?

То, что ты его любишь, совершенно не значит, что ты его знаешь.

К «сердцу» надо прислушиваться, но надо еще и учитывать, что сердце можно обмануть.

Конечно, для того, чтобы строить нужные отношения, в которых тепло и уютно очень важно научиться понимать других людей, слышать и чувствовать партнера по общению. Всему этому учит «Базовый тренинг: мастерство коммуникации», который проходит в учебном центре «Синтон» и является одной из составляющих нашей уникальной разработки: Синтон — программы.

Автор: Козлов Н.И.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Ближайшие тренинги
Спасибо за покупку!
Тренинги
Видео «МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ: лучшие техники убеждения сообщества переговорщиков»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (10.04.2019 г.)
Тренинги
Видео онлайн-марафона
«Как повысить самооценку»
Тренинги
Запись мастер-класса
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Запись вебинара
«Осторожно: конфликт!»
Тренинги
Видео «Современный нетворкинг»
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 29 апреля 2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара Н.И.Козлова
«Психология успеха»
Тренинги
Запись тренинга
«МАСТЕР СЛОЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ:
лучшие техники убеждения
сообщества переговорщиков»
Тренинги
Партнерская программа Синтона
Тренинги