Заказать звонок

Почему люди стесняются того, что они посещают психологов

Автор: Олег Подраменский

Почему мы стесняемся говорить о том, что посещаем психологов? То есть в большинстве случаев с психологами нам общаться интересно. Нам нравится изучать новое и развивать себя. А рассказывать об этом — не всегда удобно. Почем? — Причины есть. И есть предпосылки.

Конечно, большую роль играют социальные установки. Общественные «хорошо» и «плохо». В сознании большинства, слово «психолог» — созвучно либо психотерапевту, либо психиатру. В Советском Союзе считалось, что у советского человека психологические задачи, а уж тем более проблемы — отсутствуют. И психологов-педагогов, практических психологов, работающих с повседневными запросами людей, просто не было. Поэтому пока еще и посещение психолога для нас скорей неординарный поступок, а не простая консультация, как у юриста, продавца, фармацевта. Это скорей смелый, либо вынужденный шаг. Раз пошел к психологу, значит сам не в силах справиться. Так все плохо? — А вот и не так! Так все хорошо! Потому что человек развивается, задаёт вопросы и находит ответы. Поэтому на консультации ходит, тренинги посещает, пользу извлекает, а делиться этим не всегда хочет. Не очень это принято. И не всегда окружающие хотят верить.

К счастью, на полках магазинов появилось очень много качественной литературы и ситуация меняется. Например, некоторые тренинги стали уже обязательным образовательным минимумом. Многие на личном опыте понимают, что черты характера, привычки, поведение можно менять под конкретные задачи. И качество своей жизни можно улучшать. И я надеюсь, поговорка «что родилось, то родилось» сохранит справедливость разве что для мухи. Ведь время идет и установки меняются.

Что способствует пока некоторому недоверию возможности развивать свою личность?

Первая предпосылка. Наша привычка надеяться на внешние инструменты. Человек скорее склонен считать, что достижение чего бы то ни было в этом мире (богатства, имени, успеха, влияния) — это следствие внешних факторов и атрибутов. Например, образования, знания иностранных языков, владения специфическими навыками работы и т. д. Но на практике оказывается, что эти атрибуты являются лишь вспомогательными средствами для совершенствования главного инструмента человека — его личности. Его способности взаимодействовать с миром, с людьми. Его способности мыслить — индивидуально, оригинально. Его способности чувствовать — и ставить чувства себе на службу, а не зависеть от них. Его способности действовать в этом мире — то есть в буквальном смысле поступать — так или иначе. Выбирать варианты своих поступков с их последствиями и действовать, а не сидеть в сомнениях и бездействии.
Беседую с девушкой. Она третий раз замужем. Рассказывает: «Первый мой брак просто должен был окончиться не начавшись. Времени узнать друг друга в совместной жизни — не было. Учились вместе в школе, и, считали, что это самая лучшая проверка. А оказалось, что у наших родителей разное видение семьи, а своего видения у нас не было. Второй брак был более осознанным и сейчас мы в дружеских отношениях. Зато в третьем я уже прекрасно знала, что мне нужно и как я буду строить семью. Я учла все ошибки, как подсказки на будущее, и сейчас у меня прекрасный муж, ребенок, мы восемь лет вместе». И она улыбается улыбкой умной счастливой женщины.

И другой разговор. Женщина — загляденье! Хорошая должность, два высших образования, иностранный язык.

— Мне ведь уже за 30. Хочу детей, семью.
— Ну а что ты делаешь для того, чтобы была семья и дети? — спрашиваю.
Большие глаза. Удивленная пауза…
— А что я для этого должна делать? Что я могу сделать?
— Найти мужа и отца.
— Я…?! А разве это не он меня должен найти?

В первом случае женщина живет, действует, ошибается, приобретает бесценный опыт, развивает личность. Во втором случае сидит и ждет. В первом случае она в отношении противоположного пола развита и готова к трудозатратам, ответственности. Во втором, даже новое образование будет малоэффективно, если не развивать именно черты личности. Только своей личностью — этим реальным инструментом, человек достигает всего в жизни. Если после многолетнего образования суть человека — его личность, не затронута, тогда оказывается малопригодным и весь багаж его знаний. Конечно, хорошее образование и получение специфических навыков очень важно, никто с этим не спорит. Но существуют разные типы образования: образование — личностное изменение и рост, образование — инструмент достижения конкретной цели, а есть образование — информация. Вам — какое и — для чего?

Один мой знакомый очень давно объехал всю Европу на машине, не зная ни слова иностранного языка. Сегодня это легко. Но он путешествовал, когда навигаторы и мобильная связь были только в арсенале спец. служб. Как же он общался, когда нужно было узнать дорогу? Открывал карту, подходил к любому человеку на заправке и говорил «Синьор, зис поинт!» В нашей компании это крылатая фраза! Примерно так же происходило общение и в других местах. А другую знакомую «вытолкнули» дети за границу через много лет вздохов и причитаний, что вот и хотелось бы, а как же там общаться буду, языка не знаю? И это с туристической группой…

Вторая предпосылка. Любой личностный рост — это большой труд. По преодолению себя, своего страха, неудобства, дискомфорта. И, к сожалению, к трудозатратам, даже ради себя любимого, готовы не все. В некоторых пределах, видоизменение и взросление личности происходит благодаря семье, ближайшему окружению, социальным институтам и установкам. Если человек сильно не сопротивляется. Но «рывок к звездам» возможен только с помощью внутреннего топлива — желания, решения, труда! Деградация же личности возможна без приложения усилий. Часто достаточно просто ничего не делать.
Третья предпосылка. Недоверие к себе и упование на что-то внешнее, высшее. Мы ищем знаки, поводы, сроки, когда придет время менять себя и свою жизнь. Как мне похудеть, как пойти заниматься спортом, как выучить английский, как…? как…? как…? Вот именно этими «как?» мы ловим себя на крючок бессмысленной потери времени, бессмысленной траты жизни. И механизм, до смешного, прост. Если я задаю себе вопрос: Как мне заставить себя подтягиваться 25 раз, ну как мне себя заставить, если я даже подойти к турнику не могу? Значит это действительно сложно или невыполнимо сложно…. Если все вокруг задают его по разным поводам, то и я включаюсь в эту игру. И те изменения, что даже рассуждений не стоят, вырастают до ранга неразрешимого дела, героического подвига.
А, если принять другую установку: Я могу все, что понял и во что поверил! Просто на все, что я МОГУ мне нужно разное время и разные ресурсы. Попробуйте убрать вопрос «как?». Вычеркните его на время из своего лексикона. Просто встаньте и сделайте. И вы поймете, что без капкана из трех букв многие вещи происходят, не просто легко, а легко до восторга. Начните с мелочей и отточите навык. Перестаньте вздыхать — «как мне это сделать»? Делайте. Встали утром — за 5 минут размяли тело, улыбнулись близким, окатили себя холодной водой, восхитились собой в зеркале — Ух, и правда, легко! И правда — сделал! И так вы постепенно перейдете к сложным вещам. Например, сядьте и запишите свои желания на пару лет вперед, для начала — куда хочу съездить отдохнуть. Теперь посчитайте сумму для поездок и отложите первую тысячу прямо сегодня, а в плане запишите, сколько еще нужно заработать. Затем попробуйте поговорить с шефом, чем еще вы можете быть полезны на работе, и, что можете сделать для того, чтобы больше заработать? Кто знает — зачем, преодолеет любое — как! Просто доверьтесь себе, а не чужим «охам». Никому не дается желание, без возможности его реализации. Суровый закон потребления!
Еще одна немаловажная предпосылка. Желание быстрых и видимых результатов. Если быстро не получилось, то не работает вообще. Работает! И результаты есть. А для того, чтобы они стали очевидными — нужно чуть-чуть терпения, то есть продолжать работу. И нужно время. Правда часто намного меньше, чем кажется. Разным изменениям нужны разные сроки: на что-то месяцы, на что-то годы, что-то можно изменить мгновенно. Здесь полезно помнить правило ПП — постепенность и постоянство! В личностном развитии окончания не бывает. Как правило, это только начало нового этапа. И сравнивать нужно себя с собой прошлым, а не с другими людьми. Каким я был, каким я стал.
Она пришла в школу после института и, конечно, хотела изменить педагогический мир. Пробовала новые методы работы. Время было соответствующее — менялось многое вокруг. Когда поняла, что достигла потолка в государственной школе — ушла в частную. И опять поиски, развитие, труд. Моторчик из новых идей и работы над их достижением. Параллельно видела, что мало необходимых знаний и навыков. Учила себя. Снова государственная школа и полная ответственность за учебный процесс в начальных классах. Так ступень за ступенью…. Сейчас у нее — своя школа. Она владелец и директор очень известной частной школы. Уникальной в своем направлении. И прошло всего ничего…. А тот, кто ждет мгновенных результатов и поэтому не делает ничего и через десяток лет будет примерно в том же месте. Встречали таких?

Помните, постепенность и постоянство в развитии и в работе на пути к своим целям творят чудеса и приносят реальные результаты!

Итого. Жить в обществе и быть от него независимым маловероятно. Но раздвигать рамки собственной свободы можно. Можно использовать общественные установки, которые сейчас работают вам на пользу. Если что-то не получается — посмотрите как с этим справились другие и выберите подходящий вариант. Ищите те инструменты, с которыми будете эффективно решать свои задачи. Вкладывайтесь в самого себя, а не в докторов и учителей. Верьте в свои силы. Трудитесь и фиксируйте положительные результаты. На все это нужно гораздо меньше сил и времени, чем кажется!

Размещено на сайте syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.

Ближайшие тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Видео «Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине обеспечить семью всем необходимым»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для VIP-пакета тренингов Дмитрия Устинова
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (от 24 февраля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (9.07.2019 г.)
Тренинги
Записи тренингов
Александра Тарасова
«Сильный переговорщик»
Тренинги
Видео «Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги