Заказать звонок
Память

Память — в классическом смысле — память — это способность человека восстанавливать и воспроизводить прежние впечатления. В более широком понимании — память — это не только способность воспроизводить картинки прошлого (память прошлого) но и будущего (память будущего). Память может различаться по способам восприятия информации: память визуальная, память на звуки, на запахи и так далее.

Память и сон

Архивация запомненных событий проиходит в основном ночью. Поэтому информацию, которую нужно запомнить лучше учить с вечера и повторять утром (это планов кстати тоже касается. Написал план вечером, утром подредактировал, днем пару раз бросил взгляд — и глядишь, ничего не забыл). И спать, поэтому, нужно ночью — это раз (активность головного мозга так устроена, что днем он совершенно не настроен что-либо запоминать) и два — спать нужно достаточно — минимум 8 часов (хотя сейчас есть гипотеза, что не 8 — а 9 часов — необходимый минимум).

Функцию памяти связывают еще со сновидениями — американские исследователи в одном из экспериментов обратили внимания, что люди с нарушениями памяти почти никогда не видят снов. Интересно, что слепоглухонемые от рождения люди видят сны без зрительных образов, а ослепшие после 5-ти лет продолжают видеть сны с картинками из детства. Иногда во сне человек переживает те события, которые происходили очень давно, и которые не мог вспомнить днем.

Память и обучение

Память — это обязательное условие любого обучения.

Виды памяти

Память сенсорная, кратковременная и долговременная
Память внутренняя (естественная) и внешняя (на носителях)
Память негативная и позитивная
Память прошлого и память будущего
Память непроизвольная, произвольная и послепроизвольная
Запоминание — это сохранение в памяти новой информации. Запоминание — это обязательная часть любой учебы, обучения и научения.

Виды запоминания

Запоминание бывает осознанным (целенаправленным) или неосознанным.

Маленький ребенок запоминает окружающий мир неосознанно, школьник в школе — учит предмет осознано и целенаправлено — чтобы ответить на уроке.
Неосознанное запоминание различают двух видов: запечатление (импринтинг) и непроизвольное запоминание.

Запечатление (импринтинг) — это сохранение в памяти событий, образа, ощущения на долгое время (часто навсегда) при коротком с ним контакте. Запечатление — это самый первый способ узнать о том, какой мир. Родившийся младенец запечатлевает образ матери, мама — своего ребенка.

В дикой природе, например среди зебр, родившийся малыш раз и навсегда запоминает свою мать — ведь каждая зебра имеет свою особенную расцветку. В последующем, чтобы ни случилось — зебренок точно знает как выглядит его мама и ни с кем ее не путает. ’
Запечатление происходит сразу по всем каналам восприятия — запечатлеваются звуки, картинки, ощущения — соответственно запечатление различают звуковое, визуальное, кинестетическое.’

Верблюды, например, запечатлевают друг друга в основном по звуку — после рождения они какое-то время вяло перекрикиваются.
Запечатление происходит и в более позднем возрасте — но уже труднее. Обязательным условием запечатления является эмоциональное впечатление.

Непроизвольное запоминание — сохранение в памяти событий в результате случайного повторения.

Учитель в школе через какое-то время начинает запоминать учеников, которых не учит, но с которыми несколько раз сталкивался в коридоре школе.
Осознанное запоминание — это целенаправленное сохранение в памяти нужного материала.

Осознанное запоминание еще называют произвольным. У человека — это основной вид запоминания.

Осознанное запоминание — основа учебы и обучения. Произвольное запоминание бывает двух видов: механическое запоминание (заучивание) и смысловое запоминание (понимание).

Произвольное запоминание

Механическое запоминание — заучивание — это целенаправленное повторение одного и того же материала.

Если материал в результате заучивания воспроизводится дословно — значит и заучивание было дословным.

Так учат слова и тексты когда изучают новый язык. Так музыканты учат ноты и гаммы, прежде чем научиться играть.
Если в результате заучивания запоминаются основная логика текста, основные термины, аргументация — такое заучивание называется близким к тексту.

В школе такое заучивание называется пересказ.
Смысловое запоминание — это сохранение в памяти не самого материала — а отношения между основными блоками материала, логики, связывающей эти блоки.

В идеале смыслового запоминания должно быть максимально много, а заучивания мало.

Но полнотью отказаться от заучивания тоже невозможно. Поэтому терминологию новой науки приходится заучивать. А вот заученной терминологией очень удобно оперировать при смысловом запоминании.

Как запоминать.

Для установки долговременной памяти нужно минимум 30 минут. Обычно продолжительность этой памяти связанно с количеством и интенсивностью повторений запомненного материала. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональный фон — резко отрицательные или положительные эмоции позволяют запомнить материал раз и навсегда без всяких повторений. Кстати и стремление, желание запомнить ту или иную информацию улучшают процесс запоминания.

Лучший вариант запоминания — это проработка материала, разбивка его на блоки (не более 7 блоков), логический анализ текста, подбор ассоциаций, запоминание в сравнениии с чем-то и так далее — в этом случае память сохраняется на более долгий срок. Есть классный способ зафиксировать что-то в памяти — это связь тезисов с хорошо знакомыми зрительными образами (так делали древнегреческие ораторы) — например есть дорога домой и есть тезисы, которые нужно запомнить — и первый тезис например ассоциируется с выходом из метро, второй с деревом, третий с вывеской магазина и так далее.

Самый нежелательный вариант — это выучивание, запоминание. Обычно учится долго, забывается быстро (это знают все студенты — выучил-сдал, через три дня — как будто и не учил никогда ).

Ближайшие тренинги
Материалы Синтона по психологии
для себя, для семьи и для дела,
которых нет в открытом доступе,
за 98 руб.!
Тренинги
Видео «Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Запись вебинара для мужчин
«Как мужчине обеспечить семью всем необходимым»
Тренинги
Видеозаписи вебинаров
для VIP-пакета тренингов Дмитрия Устинова
Тренинги
Запись вебинара
«Разговор, который влюбляет»
Тренинги
Запись вебинара Евгения Яковлева
«Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (от 24 февраля 2019 г.)
Тренинги
Видео «Эмпатия и эмоциональное влияние»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (9.07.2019 г.)
Тренинги
Записи тренингов
Александра Тарасова
«Сильный переговорщик»
Тренинги
Видео «Как уверенно пройти собеседование»
Тренинги