Заказать звонок

Как повысить уверенность в себе? Техника «мысленный разговор».

Бизнес-тренер, психолог-консультант, автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов. С 1997 года профессионально занимается продажами.

У большинства людей есть та часть, которая сомневается, и/или тревожится, и/или унывает, и/или чувствует себя виноватой, и/или стыдится. А то и все перечисленное вместе.

«Часть» — это не маленький человечек у нас внутри. Это образ для удобства. На самом деле мы просто бываем разными. Вы с мамой, и вы с коллегой – надеюсь, немножко по-разному говорите, себя ведёте. А если обратите внимание, и основные шаблоны чувств, мышления у вас в общении с мамой и коллегой тоже разные. Это буквально разные грани личности.

Когда мы общаемся с самими собой, чтобы повысить уверенность, это предполагает, что у нас есть не только часть, которая сейчас сомневается, тревожится, унывает, растеряна, психует, виноватая или стыдится. Но и та, которая собралась проводить учебно-воспитательную работу.

Вот эта вторая часть лично у вас – кто?

Сам Себе Стыдящий Родитель

Тот, который говорит: «Соберись, тряпка!!». Или что-то вроде: «Посмотри, все люди как люди, а ты…».

Стыд, долг/вина

Может, голос внутри говорит: «Рота, ПОДЪЁ-Ё-ЁМ!». И страх не выполнить приказ может перешибать на раз много сиюминутных сомнений и тревог. Во втором случае уверенность создается через насилие над собой и угрозу катастрофы.

У выбора стимулировать свою уверенность через долг/вину и стыд есть плюс – мощность. А есть и минус – тот самый стыд-позор, обесценивание себя.

Есть еще один вариант внутреннего разговора для повышения уверенности в себе.

Без стыда и вины. Это голос любящего родителя, друга, любимого или любимой. Такой любящий Близкий Человек уважает вас на равных, так же глубоко, как себя.

Кому-то, у кого уже есть дети, может оказаться проще «поймать», о чём речь, через собственное отношение к детям. Что бы они ни сделали, как бы мы на них ни злились и ни орали иногда, — мы внимательны к ним, мы стараемся их поддержать, мы любим их.

Агоритм внутреннего разговора для поддержания уверенности в себе.

Первый шаг – заметить, что вам некомфортно, психологически плохо. «Не уверенно» как-то. Страшно, стыдно, виновато, злобно, тоскливо…

Второй шаг – очень внимательно эти самые чувства себе назвать. Мы привыкли чувствами считать именно сильные чувства. И тогда 99% времени, конечно, «ничего не чувствую», «всё спокойно».

А здесь задача – как услышать тихую музыку! Тень ужаса – это чувство ужаса. Промелькнувшая тень горя – это про горе. Немножко разочарования – это разочарование. Наши чувства говорят нам о наших потребностях. И среди них нет «плохих».

Когда вы чётко называете, что чувствуете, вы перестаёте быть слитыми со своими чувствами. Например, пока мы не назвали тревогу, тревога «фонит» и влияет на нашу жизнь. Когда же вы чётко проговорили себе «я тревожусь, боюсь» — всё, есть вы и есть ваша тревога, вы больше не одно и то же. Можно выбирать, как с ней обходиться.

Третий шаг — а теперь меняйте мысли.

Иррациональные мысли типа катастрофизации («Это ужжжасно!!»), обесценивания себя («И тогда я ничтожество!!»), низкой толерантности к фрустрации («Я не перенесу этого!!»), долженствований («Я не должен…/ Они не должны!!.») — на рациональные.

Например: это крайне неприятно, но я смогу это пережить, — и т.п.

Помните, у нас всегда есть уязвимая часть и та часть, которая может вступить с ней в диалог, чтобы дать силу и уверенность. Эта вторая часть может действовать или через стыд, долг, вину. Так – эффективно, но беспощадно и разрушительно. Или – как это делают реальные близкие люди: через поддержку, внимательность и уважение к нам.

Используйте второй способ, тогда уверенность в себе вас не будет покидать.

Получить больше техник и практических приемов для повышения уверенности в себе можно на «Тренинге уверенности» в Синтоне, который проводит Евгений Яковлев. Учиться вживую у специалиста всегда эффективнее, чем собирать крупицы знаний из статей и постов.

Ближайшие тренинги
Видео «3 способа избежать эмоционального выгорания в работе с людьми»
Тренинги
Прямо сейчас
в «Синтоне»
идет конкурс!
Тренинги
Видеозаписи вебинаров и тренингов СИНТОНА
для бизнеса, карьеры,
отношений и саморазвития
Тренинги
Видео «Как мотивировать людей с учетом психотипа личности»
Тренинги
Запись вебинара
«Как научиться
видеть людей насквозь и
управлять их поведением»
Тренинги
Запись вебинара
«7 причин, почему вы не замужем
и как все исправить за 100 дней»
Тренинги
Видео «Убедить за 90 секунд»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (21.04.2019 г.)
Тренинги
Видеозапись вебинара Евгения Яковлева (от 26 ноября 2019 г.)
Тренинги
Запись вебинара
«Виды любви»
Тренинги
Видеозапись вебинара Александра Тарасова (22.05.2019 г.) Copy
Тренинги
Видео «Мужская уверенность. Как отстаивать свои интересы.»
Тренинги